Какие налоговые изменения вступили в силу

pexels.com

Новости
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

С 2 августа начали действовать несколько поправок в налоговое законодательство. Рассказываем о некоторых важных нововведениях.

2 августа вступил в силу федеральный закон, который вносит изменения в части первую и вторую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты РФ.

В частности, перенесены сроки уплаты налога на прибыль для организаций культуры. Речь идет о библиотеках, архивах, музеях и прочих объектах культуры. Они должны будут его уплатить за налоговые периоды 2020 и 2021 годов не позднее 28 марта 2022 года. Также эти организации освобождаются от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за 2020–2021 годы.

Виды экономической деятельности для применения льготных правил налоговые органы будут устанавливать по коду ОКВЭД основного вида деятельности организации на 31 декабря 2020 года.

Наша справка

Что такое ОКВЭД? Это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором все виды деятельности обозначены числовыми кодами.

Второе нововведение — физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, больше не будут платить подоходный налог на доходы от государственных ценных бумаг, субъектов РФ и муниципальных ценных бумаг.

Кроме того, регионы теперь вправе установить пониженную ставку налога на прибыль от интеллектуальной собственности. Пониженная налоговая ставка будет применяться при условии ведения раздельного учета доходов и расходов в рамках этой деятельности на территории соответствующего субъекта РФ и доходов и расходов в ходе иной деятельности.

Виды результатов интеллектуальной деятельности, прибыль от предоставления прав использования которых может облагаться по пониженной налоговой ставке, размер этой налоговой ставки, дополнительные условия применения этой налоговой ставки определяются законом соответствующего субъекта РФ.