Новые схемы развода на деньги

Фото Pexels / Pixabay

Новости
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Как не попасться на удочку аферистов? Рассказываем о последних случаях мошенничества в Самарской области и о том, к каким методам могут прибегнуть аферисты, чтобы раскрутить на деньги.

Остерегайтесь мошеннических схем при покупках товаров в сети Интернет

В Тольятти местной жительнице 1972 года рождения, аферист под предлогом продажи запасных частей для мотоцикла по телефону предложил произвести предоплату. Потерпевшая перевела ему 18 000 рублей. После этого мошенник перестал выходить на связь. В настоящее время по данному факту полицией возбуждено уголовное дело.

Жительница Самары 1994 года рождения на одном из сайтов увидела объявление о продаже игровой приставки. Девушка связалась с продавцом через мессенджер. Во время переписки незнакомец прислал ссылку, перейдя по которой якобы можно было бы оплатить товар онлайн. Девушка ввела данные своей банковской карты и с её счета улетели 54 тысяч рублей. После этого продавец перестал выходить на связь и исчез. По данному факту полицией возбуждено уголовное дело.

Не впускайте в свой дом незнакомцев

Аферисты теперь предлагают пожилым гражданам провести «дезинфекцию» их квартир от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) за деньги. Для ветеранов труда и инвалидов они обещают скидки. Если пенсионеры не поддаются на уговоры, то их запугивают применением штрафных санкций или постановкой жилища на карантин.

Если жертва соглашается на "антивирусные мероприятия", то за их счет проводится якобы дезинфекция. Мошенники могут использовать различные генераторы сухого тумана, генераторы пара и нейтрализаторы посторонних запахов. Все эти устройства никакого отношения не имеют к уничтожению вируса и дезинфекции.

ГУ МВД России по Самарской области призывает граждан не доверять лицам, которые обращаются к вам с подобными предложениями. Необходимо поинтересоваться у визитеров, от какого медицинского учреждения они работают и перезвонить туда. Имеются ли у так называемых медиков сертификаты на приборы, которое подтверждают лечебные свойства оборудования. Необходимо пользоваться услугами официальных лечебных учреждений.

Чтобы завладеть вашими деньгами или ценными вещами злоумышленники выдумали еще один способ проникнуть к вам домой.

Перспектива поехать в больницу, чтобы сделать прививку от COVID-19 устраивает далеко не всех. Особенно, если человек настолько боится заразиться, что панически не желает посещать лечебные учреждения или маломобилен. Этим могут воспользоваться аферисты. Незнакомцы стучат в двери квартир и рассказывают о возможности вакцинироваться на дому, «прямо сейчас и по сниженным ценам».

ГУ МВД России по Самарской области настоятельно рекомендует жителям региона не впускать в свои жилища посторонних и не пользоваться услугами неизвестных организаций и специалистов. Для прохождения вакцинации от COVID-19 функционируют официальные прививочные пункты. Записаться на процедуру можно в том числе посредством портала gosuslugi.ru.