Догазификация: вопросы и ответы

ЖКХ
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В чем разница между газификацией и догазификацией.

Догазификация – это бесплатное проведение газопровода до границы вашего земельного участка в населенных пунктах, где уже проложены внутрипоселковые сети.
В отличие от догазификации, программа газификации РФ, во-первых, касается не только физических, но и юридических лиц. Во-вторых, газификация предполагает строительство магистральных и межпоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков.

Как узнать, в какую программу попадает ваш дом?

Если и дом, и земельный участок у вас в собственности и находятся в газифицированном населенном пункте, то вы попадаете в программу догазификации. Наличие документально оформленных прав собственности на дом и участок является обязательным условием при подаче заявки.
Проверить, входит ли ваш населенный пункт в программу догазификации, можно на официальном портале Единого оператора газификации РФ (далее - ЕОГ) connectgas.ru или Догазификация.РФ .
Если ваш дом расположен в негазифицированном населенном пункте, то вы попадаете в региональную программу газификации РФ. Посмотреть карту газификации можно на сайте gazprommap.ru.

Сколько стоит «бесплатная догазификация»?

Подведение газа до границ участка бесплатно. Проведение газопровода внутри участка происходит за счет средств домовладельца. На данный момент разрабатываются законопроекты о льготах для малообеспеченных и многодетных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Объем затрат зависит, например, от стоимости газового оборудования, которое вы выберете. Калькулятор Единого оператора газификации на портале connectgas.ru (или Догазификация.РФ) поможет узнать примерную стоимость подключения к газу вашего домовладения.

Как подать заявку на догазификацию?

Подать заявку на догазификацию можно на портале ЕОГ connectgas.ru (или Догазификация.РФ). При подаче заявки необходимо предоставить следующие документы: документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и жилой дом, ситуационный план, паспорт и СНИЛС владельца.
Консультацию можно получить по телефону 8-800-201-04-04.

В какой срок проведут газ после подачи заявки?

Срок будет указан в договоре. он зависит от протяженности газопровода, сложности проекта, срока приобретения владельцем необходимого газового оборудования и т.п.

Могут ли вам отказать после того, как вы подали заявку?

Могут, если вы предоставили неполный пакет документов или некорректно указали данные. В этом случае вам необходимо будет зайти в личный кабинет на портале ЕОГ connectgas.ru (или Догазификация.РФ) и внести поправки в заявку.

Как не попасть в руки мошенников?

Важно помнить, что подключение газа осуществляют только газораспределительные организации (далее - ГРО). Прежде чем заключать договор и пускать в дом специалистов, попросите их предъявить удостоверение, позвоните в ГРО, которая обслуживает газовые сети в вашем районе, и проверьте, направляли ли к вам этих сотрудников. Телефон «своей» ГРО можно узнать, например, в управляющей компании.

Остались вопросы?

Звоните по телефону Единой справочной службы 8-800-201-04-04 или задайте вопросы на портале ЕОГ connectgas.ru (или Догазификация.РФ).

Компания «Газпром газораспределение Самара» начала прием заявок на догазификацию.

На правах рекламы.