Борьба за градусы

ЖКХ
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Самара готовится к новому отопительному сезону...

Успеют ли в срок?

За окном стремительно холодает. Даже не верится, ведь еще неделю назад было по-летнему жарко, а теперь мы кутаемся в теплую одежду и нет-нет да и поглядываем на батареи: когда же они потеплеют?
Самарцы, наверное, заметили: город в этом году как никогда перекопали вдоль и поперек – меняют теплотрассу. Временные неудобства терпят и водители, и пассажиры общественного транспорта. В течение десяти дней постоянные пробки были в районе свежеасфальтированного Московского шоссе и улицы Гастелло. Сейчас работы идут на обочине. На участке улицы Агибалова – от Красноармейской до Рабочей – специалисты трудятся по сей день. Срок завершения ремонта уже несколько раз переносили.

Также ремонтируют теплотрассу на улицах Первомайской, Карбышева и Гаражной. Адресов, где всё ещё раскопаны котлованы, в городе немало. Согласно официальным данным, к началу отопительного сезона в областном центре должны обновить трубы на 58 объектах. В полном объеме работы завершены на пятнадцати участках. Еще на десяти готовность составляет 90 – 95 процентов.

Успеют ли до холодов? Городские власти установили срок: до первого октября все объекты должны быть сданы «под ключ». Впрочем, монтажные схемы предстоит собрать еще раньше – к 15 сентября. Это означает, что по замененным трубам уже можно будет подавать тепло, а вот благоустройством территории после «раскопок» продолжат заниматься вплоть до октября.

Согласно закону, отопительный сезон стартует, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней подряд держится ниже плюс 8 градусов. Именно среднесуточная – с учетом ночной и дневной температуры. В расчёт берут показания метеостанций, которые передают информацию о погоде в органы власти и в МЧС.

Решение принимают муниципалитеты, то есть администрации городов или районов, но не «тепловики», УК и ТСЖ, как думают многие наши читатели. Кстати говоря, власти на местах могут постановить включить отопление раньше, не дожидаясь «законного» похолодания. А вот позже – это уже считается нарушением. В этом году отопительный сезон в Самарской области может начаться раньше обычного. Соответствующее указание главам муниципалитетов дал губернатор Дмитрий Азаров. Согласно его поручению, отопительная система должна быть готова к пуску тепла в квартиры уже к 10 сентября.

Теплеет не сразу – одномоментно подать в трубы рабочее давление и необходимую температуру нельзя, потому что это чревато аварией. Как правило, на запуск уходит около трех дней. Ещё две недели закладывают на наладку оборудования и устранение выявляемых неполадок. В течение этого срока батареи должны прогреться до нужной температуры во всех домах с централизованным отоплением.

Греемся по правилам

Если с началом отопительного сезона во всем доме батареи по-прежнему холодные, то нужно обратиться в местную администрацию. Как правило, спустя пару недель после старта для обделенного теплом населения во всех районах открывают «горячую линию». И «Социалка», конечно же, опубликует номера телефонов, по которым можно будет пожаловаться на отсутствие отопления в многоквартирных домах.

Но возможна и другая ситуация: отопление в доме есть, а в конкретной квартире или в одной из комнат его почему-то нет. Эти вопросы стоит адресовать не местным властям, а той организации, с которой у вас заключен договор на коммунальное обслуживание – управляющей компании или ТСЖ. Для начала позвоните в аварийную службу.

Возможно, где-то образовалась воздушная пробка – её пробьют, и станет тепло.

Бывает, что в межсезонье погода преподносит сюрпризы в виде резкого потепления, и изнывающие от жары жители снова обрывают телефоны с просьбой «сделать похолоднее». Здесь следует помнить: уже запущенную систему отопления выключить нельзя, но можно понизить температуру теплоносителя.

Согласно санитарным правилам, температура в квартире должна быть не ниже восемнадцати градусов, а в угловых комнатах – не ниже двадцати. Замерять температуру нужно в центре комнаты при закрытых дверях и форточках. Если температура ниже, то вы, уважаемые читатели, вправе не только пожаловаться, но и составить акт и потребовать перерасчета платы за отопление. Для того чтобы зафиксировать нарушение, следует вызвать представителя управляющей компании или Госжилинспекции. Если специалисты игнорируют письменное заявление, то такой акт можно составить и самостоятельно, в произвольной форме, пригласив в свидетели двух совершеннолетних соседей. Такое право предусмотрено постановлением правительства РФ №491.

Впрочем, по нашим личным ощущениям и восемнадцать, и двадцать градусов все равно мало для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Ведь если на улице низкая температура и мы надеваем кофты и ветровки, то дома хочется ходить в легкой одежде. Может, пора пересмотреть существующие параметры?

Стоит напомнить о себе

Тем временем журналисты «Социалки» получают жалобы от читателей на прошлый отопительный сезон. Например, Г.А. Сидорова из Сызрани только к концу минувшей зимы почувствовала, что батареи стали горячими. Но прежде жильцам их дома, расположенного на проспекте Королева, пришлось обойти не одну инстанцию. Письмо читательницы мы направили руководителю регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктору Часовских. Он сообщил, что к 15 сентября все многоквартирные дома в области должны быть готовы к подаче тепла. То есть до указанной даты специалисты управляющей компании обязаны осмотреть общее имущество и, если потребуется, заменить разбитые окна, утеплить двери, чердачные перекрытия, законсервировать поливочные системы, проверить исправность слуховых окон, поставить доводчики на входные двери подъездов. В общем, управляющая компания должна сделать все возможное, чтобы тепло «не утекало» из помещения. В итоге каждый дом должен получить паспорт готовности к отопительному периоду. Но если УК свои обязанности проигнорировала, то ей грозит административная ответственность в виде штрафа, поэтому жаловаться следует в Госжилинспекцию.


Наша справка

В рамках летней ремонтной кампании в Самаре, Толь­ятти, Новокуйбышевске и Сызрани заменили более 90 километров тепловых сетей.
Рекордный объем работ пришелся на областной центр. По масштабам работ областная столица уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу. В 2020 году на замену теплотрассы ресурсники направили порядка двух миллиардов рублей, в 2021-м – около трех миллиардов.


Когда включали отопление в Самаре в минувшие годы?

2014-й – отопительный сезон стартовал 12 октября.
2015-й – 8 октября.
2016-й – 26 сентября.
2017-й – 30 сентября.
2018-й – 1 октября.
2019-й – 26 сентября.
2020-й – 26 сентября.
Как правило, несколькими днями раньше начинают подавать тепло в садики, школы и больницы.


За что можно требовать перерасчёт?

⇒ Перебои с отоплением
Допустимая продолжительность перерывов:

  • не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца;
  • не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в квартире от плюс 12 градусов до нормативной температуры;
  • не более восьми часов единовременно при температуре от 10 до 12 градусов;
  • не более четырех часов единовременно при температуре от 8 до 10 градусов.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва размер платы за отопление снижается на 0,15 процента.

⇒ Температура в квартире ниже нормы (плюс 18 градусов в обычных комнатах, плюс 20 градусов – в угловых)

Допустимое снижение:

  • в ночное время (с полуночи до 5 часов) – не более чем на три градуса;
  • в дневное время (с 5 часов до полуночи) температура ниже нормативной не допускается.

За каждый час отклонения размер платы за отопление также снижается на 0,15 процента.


Если не подготовить МКД к отопительному периоду

Управляющей организации грозит штраф (ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП):

  • от 250 тысяч до 300 тысяч рублей для юридических лиц;
  • от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет для должностных лиц.
    ТСЖ, ЖК, ЖСК также грозит штраф (ст. 7.22 КоАП):
  • от 40 тысяч до 50 тысяч рублей для юридических лиц;
  • от 4 тысяч до 5 тысяч рублей для должностных лиц.