Февральское повышение

Пенсии, Выплаты, Льготы
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

С первого февраля традиционно индексируют ежемесячную денежную выплату, предоставляемую Пенсионным фондом России федеральным льготникам. В этом году ЕДВ повысили на три процента. Также на три процента вырос входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. По закону его могут предоставлять в натуральной или в денежной форме. Полный денежный эквивалент набора с первого февраля составляет 1 155,06 рубля в месяц.


Перечень социальных услуг после индексации будет выглядеть следующим образом:
– предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов: денежный эквивалент – 889,66 рубля в месяц;
– санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний: денежный эквивалент – 137,63 рубля в месяц;
– бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте или в междугородном транспорте к месту лечения и обратно: денежный эквивалент – 127,77 рубля в месяц.
Ну а нам остается в очередной раз напомнить, что к федеральным льготникам, получающим ЕДВ по линии Пенсионного фонда, относятся инвалиды, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, а также Герои Социалистического Труда и некоторые другие категории. Ветераны труда федерального значения, согласно букве закона, считаются региональными льготниками, и им выплату производят за счет средств областной казны через органы соцзащиты.
Ветеранам труда – и федеральным, и местного значения – ЕДВ с первого января проиндексировали на три процента, увеличив сумму с 674 до 694 руб­лей. При этом размер пенсии не должен превышать 23 тысячи 075 рублей.

* * *
Кроме того, с февраля увеличилось пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего неработавшего пенсионера. Проиндексированный размер выплаты с нового месяца составит 6 124,86 рубля.

Елена ПЛАТОНОВА.