Выплата в пять тысяч семьям с детьми до 7 лет

Фото: Роман Грамотенко

Пенсии, Выплаты, Льготы
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Во время своей пресс-конференции Владимир Путин рассказал о новой выплате, рассчитанной на поддержку семей с детьми. Он отметил, что в этом году в силу ограничений отменены детские ёлки, а праздник связан с ожиданиями и надеждами на будущее.

«Мы договорились о том, что государство сделает нашим детям подарок. Всем семьям с детьми до 7 лет выплатим по пять тысяч рублей» — заявил президент.

Владимир Путин также уточнил, что выплата будет начислена в том же порядке, в каком начисляли по 10 тысяч семьям с детьми до 16 лет.
На портале «Госуслуги» говорится, что деньги начисляются на детей, рожденных с 18 декабря 2012 года по 31 марта 2021-го. То есть если в период с 18 декабря 2020 по 31 марта 2021-го года ребенку исполняется 8 лет — на него тоже распространяется эта выплата. Таким образом, выплата рассчитана на каждого ребенка до 7 лет. Владимир Путин заявил, что выплаты будут начислены до Нового года. Соответствующий указ уже подписан.

«Эти выплаты будут производиться в беззаявительном порядке по той информации, которая имеется в Пенсионном фонде, когда мы производили выплаты детям до 3 лет и от 3 до 16 лет. У нас есть реквизиты счетов, и вот на эти счета мы автоматически произведем эти выплаты», — сообщила руководитель ПФР по Самарской области.

 
Текст Указа:

В целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, постановляю:

1. Произвести единовременную выплату гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до восьми лет, имеющих гражданство Российской Федерации (далее – граждане), в размере 5000 рублей на каждого такого ребенка.

2. Установить, что:

а) единовременная выплата не учитывается в составе доходов семей граждан при предоставлении им иных мер социальной поддержки;

б) гражданам, получившим социальные выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» и (или) Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 412 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей», единовременная выплата осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации на основании имеющихся в его распоряжении документов и сведений без подачи такими гражданами заявлений (документов);

в) граждане, не получившие социальные выплаты в соответствии с указами Президента Российской Федерации, названными в подпункте «б» настоящего пункта, вправе обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением выплаты, предусмотренной пунктом 1 настоящего Указа, до 1 апреля 2021 г.

3. Правительству Российской Федерации обеспечить в установленном порядке финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа, в том числе расходов на доставку единовременной выплаты, а также определить порядок и условия ее осуществления.

4. Пенсионному фонду Российской Федерации обеспечить осуществление единовременной выплаты в соответствии с настоящим Указом.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 
 
Роман Грамотенко