Маткапитал - больше и быстрее

Фото: Роман Грамотенко

Выплаты, Льготы, Пенсии
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Одна из самых популярных мер поддержки семей с детьми выросла на 3,7 процента. Саму программу материнского капитала продлили до конца 2026 года. Любая семья, в которой с 2020 года появился или появится новорожденный или приемный ребенок, имеет право на данную меру господдержки. Январское повышение коснулось всех сумм, которые предоставляют семьям в зависимости от количества детей и времени их появления.

Теперь материнский капитал на первого ребенка, рожденного или усыновленного начиная с 2020 года, составляет 483 тысячи 882 рубля, что на 17,3 тысячи рублей больше прежнего. К слову, если родители получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки выросла до 155 тысяч 550 рублей. Семьям с двумя детьми, а также с тремя и более, появившимся до 2020 года, которые еще не оформили либо не использовали сертификат, полагается 483 тысячи 882 рубля. 

Для семей, в которых второй ребенок появился начиная с 2020 года, размер увеличился на 22,8 тысячи – до 639 тысяч 432 рублей. Остаток средств, которые родители пока не израсходовали, также проиндексировали на 3,7 процента.

Еще одно новшество касается сроков оформления материнского капитала. Сертификат выдают в течение пяти рабочих дней, заявление о распоряжении средствами рассматривают не более десяти дней, а на перевод денег предусмотрено пять рабочих дней.  В отдельных случаях, если необходимая информация не поступит своевременно из других ведомств, сроки могут продлить еще на пять дней.
Ну а нам остается напомнить о важных изменениях, которые претерпела программа предоставления материнского капитала в прошлом году.

  • Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал.
  • Теперь сертификат оформляют автоматически. Результат о принятом решении направляют в личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. Правда, для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок.
  • Подать заявление об оплате маткапиталом кредита на покупку или строительство жилья, включая уплату первого взноса по кредиту, можно непосредственно в банке, в котором семья оформила или собирается оформить кредит. Прежде требовалось два обращения – не только в кредитную организацию, но и в Пенсионный фонд.
  • Максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличили с полутора до двух прожиточных минимумов, а возможность получать выплату увеличили с полутора лет до достижения вторым ребенком трехлетнего возраста. 
Наша справка:

Начиная с 1 января 2007 года сертификаты на материнский капитал получили 236 тысяч 576 семей губернии.

Клиентские службы Пенсионного фонда сейчас работают по предварительной записи.
Записаться на прием в клиентскую службу можно через сайт pfrf.ru (запись доступна в открытой части и не требует входа в личный кабинет), а также через мобильное приложение. Электронные сервисы доступны в Google Play и App Store.
Единственная услуга, за которой можно обратиться без предварительной записи, это получить пособие на погребение.
Кроме того, устные консультации, а также запись на прием проводят по бесплатному телефону контакт-центра отделения ПФР по Самарской области 8-800-600-02-34.

 
Елена Платонова