Направить маткапитал на улучшение жилищных условий стало проще

Фото: pixabay.com

Выплаты, Льготы, Пенсии
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Ранее, чтобы получить компенсацию за строительство и реконструкцию жилья, нужно было предоставить акт выполненных работ. Но теперь родителям, получившим сертификат на материнский капитал, станет проще использовать его средства для улучшения жилищных условий. Постановление (№280 от 27.02.2021) об этом уже подписано в правительстве.

Изменения коснутся случаев, когда средства маткапитала направляются на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома. Теперь для этого больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нём дом находятся в их собственности.

С 15 апреля 2020 года сертификаты на маткапитал оформляются в беззаявительном порядке – после рождения ребёнка документ автоматически приходит матери в личный кабинет на портале госуслуг.

С 2021 года размер маткапитала увеличен до 483 882 рублей на первого ребёнка и 639 432 рублей – на второго. Эти деньги можно направить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.
Семьи, чей доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов, могут получать ежемесячные выплаты на второго ребенка из своего маткапитала, но только до того момента, пока ребенку не исполнится три года.

 

Роман Грамотенко