Нравится делать женщин красивыми

Выплаты, Льготы, Пенсии
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Всё больше жителей региона заключают социальные контракты на открытие собственного бизнеса.

Лейла Рахманова работает в сфере парикмахерских услуг с юности – вот уже восемнадцать лет она делает своих клиентов красивее и ухоженнее. Работа девушке всегда нравилась, она постоянно изучала что-то новое, следила за современными тенденциями, повышала профессиональное мастерство и мечтала когда-нибудь открыть свой собственный салон красоты. Казалось, дела идут неплохо, есть своя клиентская база, ее труд знают и ценят, еще немного – и можно будет начинать свое дело.

Но пандемия смешала все карты. Салоны красоты закрыли, и Лейла осталась без работы. Тщательно все обдумав, мастер решила, что работать на другого человека больше не хочет. Но и случайными заработками перебиваться – тоже. Зайдя в знакомый парикмахерский магазин, Лейла краем уха услышала разговор о возможности заключить социальный контракт для старта собственного дела. Не растерявшись, она тут же расспросила о нюансах и уже на следующий день отправилась в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

– В конце мая я пришла в КЦСОН, там сотрудники мне всё объяснили, помогли собрать нужные документы, составить бизнес-план, - рассказывает парикмахер. – И месяца не прошло, как мне одобрили заявку. Я получила 250 тысяч рублей, на которые закупила оборудование – кресло, зеркала, мойку, тележки, инструменты. В том же магазине, где узнала о соцконтракте, арендовала место, оформилась как самозанятая и с июня начала работать. Однако без государственной поддержки я бы точно не справилась и по-прежнему только мечтала бы о собственном деле.

Пока к Лейле ходят ее постоянные клиентки, которые знают мастера не первый год. Но появляются и новые. В день она принимает до пяти посетителей, и это несмотря на отпускное затишье.

– Сейчас лето, многие отдыхают, разъехались, но к началу учебного года, думаю, клиентов будет больше, – говорит она. – Я мастер-универсал: стригу и женщин, и мужчин. Но хотелось бы, чтобы представительниц прекрасного пола было больше – мне нравится делать женщин красивыми. Я же вижу, как визит к парикмахеру повышает им настроение и самооценку. Кроме того, хорошая прическа – это еще плюс один-два новых клиента, которые, увидев плоды моей работы у подруги или коллеги, тоже захотят ко мне прийти.

В Самарской области с начала года более трех с половиной тысяч жителей оформили социальный контракт и смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию. Всего эту меру соцподдержки в регионе получили уже почти 19 тысяч человек. Соцконтракт заключают между государственным учреждением и семьями или одинокими людьми с низким доходом на срок от трех до двенадцати месяцев. Средства, полученные в рамках социального контракта по направлению «Индивидуальное предпринимательство», граждан должны расходовать только на приобретение необходимых материалов для открытия собственного бизнеса, на аренду или ремонт помещения.

А чтобы заключить соцконтракт, нужно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.
К слову, Самарская область стала одним из первых регионов, где начали оказывать эту меру господдержки. В прошлом году по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова было продолжено развитие этого направления. Поддержка тех, кто нуждается в помощи – часть стратеги лидерства главы региона.
Ну а Лейла Рахманова не собирается останавливаться на достигнутом.

– Я мечтаю о полноценном салоне красоты, где можно сделать женщину красивой от макушки до кончиков ногтей, - делится своими планами девушка. – Если дела пойдут в гору, я думаю, что и эта мечта осуществится.


«Основные направления, по которым сегодня граждане заключают социальные контракты, – индивидуальное предпринимательство и поиск работы. Последнее стало актуальным в период пандемии, когда многие частные организации закрылись и люди остались без заработка. В рамках соцконтракта можно получить новую специальность (на это выделяют до 30 тысяч рублей) и поддержку в размере 12 тысяч 126 рублей в первые три месяца работы, когда идет испытательный срок и выплачивается маленькая зарплата.
Социальный контракт на индивидуальное предпринимательство – это не только возможность увеличить доход семьи, но и шанс осуществить свою мечту. В рамках данного направления можно получить до 250 тысяч рублей на открытие собственного дела и до 30 тысяч на переобучение, если планируется начать бизнес в новой для себя сфере. При этом сфера деятельности не ограничивается. Кто-то, как наша героиня, открывает салон красоты, кто-то оказывает услуги по дезинфекции помещений, кто-то выращивает овощи, занимается ремонтом автомобилей», – Александр Постников, заместитель директора ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа» (Промышленное подразделение).