И будут Пушкина читать...

Наука и образование
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Депутаты Самарской городской Думы подарили школьной библиотеке более двухсот книг. Художественные, просветительские и детские книги народные избранники передали в только что открывшуюся самарскую школу №26, расположенную на Пятой просеке. 

И если учебно-методическими пособиями учреждение укомплектовано в полном объеме, поскольку этим вопросом занимается Министерство образования Самарской области, то фонд художественной литературы школы формируют самостоятельно. Председатель городской Думы Алексей Дегтев отметил, что все подаренные школе книги депутаты приобрели на собственные средства.

– На данный момент в нашей библиотеке имеется свыше шести тысяч современных учебников по всем дисциплинам и несколько сотен томов художественной литературы оте­чественных и зарубежных авторов. А сегодня их стало на две сотни больше, – рассказала библиотекарь Наталья Данилочкина. – Мы благодарны депутатам за такой замечательный подарок.

Свою акцию депутаты приурочили ко Дню русского языка, который отмечается 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. И неудивительно, что среди подаренных книг были томики произведений великого русского поэта. Не останутся без увлекательного чтения и юные любители космонавтики – для них гости тоже сделали тематическую подборку. Причин тому несколько: и год для страны особенный – мы отмечаем 60-летие исторического гагаринского полета, и город наш внес огромный вклад в освоение космического пространства. Пусть школьники знают, какую важную роль сыграла их родная Самара (а в прошлом – Куйбышев) в истории покорения космоса. Глядишь, кто-то из нынешних мальчишек и девчонок тоже захочет стать космонавтом и покорить еще неизведанные планеты. Более того, школьный актив собирается хлопотать о присвоении их учебному заведению имени знаменитого самарского конструктора Дмитрия Козлова.

– Как бы ни вытеснялось сегодня печатное слово, книга была, есть и будет главным источником знаний, – подчеркнул спикер городского парламента Алексей Дегтев. – У каждого из нас в детстве были любимые произведения, поэтому мы выбирали книги исходя из собственных предпочтений. Здесь есть как детская литература для самых маленьких, так и книги для учеников среднего и старшего возраста – каждый сможет найти произведение по вкусу. При этом мы придерживались рекомендуемого Министерством образования и науки России перечня, который сочетается с учебной программой.

Как отметил депутат Эдуард Галстян, подобные акции – хороший пример для остальных горожан.

– Для нас это уже давно стало доброй традицией. Депутаты городской Думы и ранее приобретали печатные издания в дар школьным библиотекам. Будет здорово, если столь прекрасная идея станет традицией не только для депутатского корпуса, но и для бизнесменов. Это полезный вклад в будущее наших детей.

Именно чтение развивает речевые функции школьника, а через них и всё остальные – мышление, внимание, память, воображение, словарный запас и улучшает навыки письма, а также повышает учебную мотивацию.

– Да, современные цифровые технологии вытесняют традиционные печатные издания, но электронный формат не может заменить бумажную книгу, – поддержал депутата директор 26-й школы Анатолий Лазарев. – Ведь читатель, держа книгу в руках, испытывает целую палитру живых и непередаваемых эмоций, которые тоже влияют на восприятие текста. Это и характерный запах бумаги, и хрустящий шелест страниц, и образы, которые рисуются в воображении по ходу чтения. Считаю, что взрослые должны с малых лет прививать своим детям любовь к чтению, развивать культуру общения с книгой и более серьезно подходить к подбору художественной литературы для школьников.

Наша справка

Открытия новой школы на 5-й просеке в Самаре местные жители ждали с нетерпением. До сих пор дети многоквартирных домов в районе улицы Солнечной посещали единственную школу №139. Однако ее мощностей на всех не хватало, поэтому родители были вынуждены возить школьников в другие учебные заведения города.

На сегодняшний день красивое и современное здание, построенное в рамках нацпроекта «Образование», полностью готово к эксплуатации. С апреля по май здесь работали кружки дополнительного образования, а в сентябре школа откроет свои двери для учащихся с первого по восьмой класс. Рядом ведут строительство второго корпуса. Завершить его планируют к январю следующего года. Депутаты Самарской городской Думы не раз посещали данный объект, контролируя этапы строительства.

Если первый корпус рассчитан на обучение 600 школьников в одну смену, то второй спроектирован более вместительным и готов будет принять 850 детей одновременно. Кроме того, при школе откроется детский сад на 75 мест. Таким образом, мощности нового учебного заведения покроют потребности микрорайона в обучении детей в шаговой доступности.

Соблюли в 26-й школе и современные требования, касающиеся инклюзивного (совместного) обучения детей с инвалидностью и без. В здании имеются пандусы, лифты и подъемники для колясочников, тактильная плитка для слабовидящих и звукоусиливающая система для слабослышащих.