Предупредить легче, чем лечить

Здоровье и здравоохранение
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Пациент поликлинического отделения СГБ №4 Любовь Михайловна Кравченко: «Я слежу за своим здоровьем и регулярно прохожу диспансеризацию. Знание о состоянии организма и рекомендации врачей помогают сохранять хорошее самочувствие и не бояться возрастных изменений».

В медицинских учреждениях Самарской области возобновились диспансеризация и профосмотры

Все профилактические мероприятия в поликлиниках и центрах здоровья были приостановлены первого апреля из-за ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. На этой неделе по решению регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции проведение диспансеризации и профосмотров снова стало возможным.
Любой врач скажет, что заболевание легче предупредить, чем лечить его запущенную форму. Именно поэтому в национальном проекте «Здравоохранение», инициированном президентом России Владимиром Путиным, значительное место уделено профилактической работе. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил задачу продолжать и расширять работу по раннему выявлению болезней, ведь это шанс на спасение здоровья и жизни людей. В своем послании он также отметил необходимость прививать людям ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких.
За первые три месяца этого года диспансеризацию в области прошли более 175 тысяч человек. Было выявлено 202 случая злокачественных новообразований у пациентов, все в начальных стадиях, а значит, подлежащих лечению.
Сегодня медицинские осмотры проходят в соответствии с новыми правилами. Пациент должен записаться по телефону или через сайт Госуслуг. При входе в поликлинику ему измерят температуру и обработают руки антисептиком, обязательно соблюдение масочного режима. А еще – разделение потоков пациентов. Например, в поликлиническом отделении самарской городской больницы №4, что на улице Челюскинцев, 1, отделение медицинской профилактики находится в отдельном крыле. Поэтому те, кто пришел на прием к врачу в связи с заболеванием, и те, кто проходит диспансеризацию, не пересекаются. После каждого пациента проводят санитарную обработку и проветривание кабинета.
Профилактический медицинский осмотр проводят ежегодно, диспансеризацию гражданам в возрасте 18–39 лет – один раз в три года, в возрасте сорока лет и старше – ежегодно. Центры медицинской профилактики ждут жителей на осмотры каждый день с восьми утра до восьми вечера, а также по субботам, что очень удобно для работающих граждан. Однако ограничения сохраняются для лиц в возрасте 65 лет и старше, которых активно будут приглашать на диспансеризацию при переходе на следующий этап снятия ограничений.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Работающие граждане старше сорока лет с 11 августа 2020 года могут рассчитывать на дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации, воспользоваться которым можно один раз в год. Для этого сотруднику необходимо будет предоставить работодателю справку из медучреждения.

* * *

Ирина Александровна Золотовская, заведующая поликлиникой самарской городской больницы №4:
– Диспансеризация – это в первую очередь раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических новообразований, предупреждение тяжелых случаев. То, над чем мы работали последние годы очень активно и достигли хороших результатов. Ранняя диагностика – это и своевременная высокотехнологичная и оперативная помощь, и в конечном итоге продление и улучшение качества жизни наших пациентов. Надеюсь, что в оставшиеся месяцы этого года нам удастся выполнить профилактические мероприятия в полном объеме.