Экспертиза во время пандемии

Инвалидность по-прежнему подтверждают заочно

Во время «прямой линии» в бюро медико-социальной экспертизы дозвонились и получили консультацию 30 читателей «Социалки» из Самары, Тольятти, Кинеля и многих муниципальных районов.

Здравоохранение
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Сегодня Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области дистанционно освидетельствует людей с ограниченными возможностями здоровья, а также тех, кто впервые оформляет инвалидность. Приезжать к экспертам людям из групп риска не нужно. И такой порядок сохранится до 1 марта 2021 года. Но появилось и новое: граждане, не согласные с решением бюро МСЭ, могут пройти освидетельствование по обжалованию в экспертном составе очно. А что будет дальше – жизнь покажет. Возможно, если пандемия коронавируса не пойдёт на спад, заочное освидетельствование продлят.
Личные приёмы в Бюро МСЭ сейчас тоже отменены. Однако задать любые вопросы, касающиеся оформления инвалидности, можно во время традиционной «прямой линии», которую «Социальная газета» организует совместно с Бюро МСЭ. На этой неделе наших читателей в течение трёх часов консультировал руководитель ведомства Дмитрий Александрович Драч. Мы публикуем сокращённую запись состоявшегося разговора.

– Добрый день! Мне установили инвалидность до начала декабря 2020 года. Как быть, нужно ли мне идти в поликлинику и приезжать к вам?

– Согласно постановлению правительства РФ №1697, которое регламентирует заочный порядок признания лица инвалидом, до 1 марта 2021 года мы автоматически продлеваем инвалидность гражданам на шесть месяцев. Отсчёт начинается с той даты, до которой вам установлена инвалидность. В вашем случае – с начала декабря до начала июня. Вам не нужно посещать поликлинику и сдавать анализы, приезжать лично к экспертам. Ваша действующая группа и все меры соцподдержки автоматически пролонгируются на полгода. Документы – справку об инвалидности и программу реабилитации и абилитации – мы вышлем вам по почте.

– «Прямая линия»? Я слышала, что группу продлят на полгода автоматически. В моём случае – это до жаркого лета. А я из-за болезни в этот период не могу ездить в транспорте. Быть может, можно продлить инвалидность на год? Вряд ли что-то изменится в моём состоянии.

– При заочном порядке это возможно только на полгода. Однако вы имеете право взять в поликлинике по месту жительства направление на МСЭ и пройти обследование. Затем лечебное учреждение пришлёт нам документы, мы освидетельствуем вас заочно, и в этом случае группа будет продлена на год, как происходило у вас при предыдущих посещениях Бюро МСЭ.

– Звоню из Пестравского района. Я инвалид второй группы в связи с онкологическим заболеванием. В этом году, испугавшись коронавируса, я не поехала в Самару, чтобы получить положенные мне технические средства реабилитации. Не снимут ли из-за этого инвалидность при переосвидетельствовании?

– Ни в коем случае. Также вы должны знать, что сейчас сотрудники Фонда социального страхования доставляют ТСР на дом. Мы взяли вас на заметку, в ближайшее время созвонимся с ФСС и посодействуем в решении вашей проблемы.

– Я был инвалидом до 2016 года из-за перелома шейки бедра. Потом не смог посещать различные учреждения из-за плохого самочувствия, не ездил на переосвидетельствование. За последний год моё состояние здоровья сильно ухудшилось. Как снова получить группу?

– Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и оформить направление на МСЭ по форме 088У. Когда вы сдадите анализы и пройдёте осмотр у определенных врачей, направление на МСЭ поступит к нам, и мы вас освидетельствуем заочно, без вашего присутствия. Однако отмечу, что идти в поликлинику вам нужно после того, как будет отменена самоизоляция для людей старше 65 лет. Пока она, согласно постановлению губернатора, установлена до 16 декабря 2020 года.

– Недавно мне назначили инвалидность и документы выслали по почте. Я инвалид вследствие военной травмы. Хочу уточнить: вы отправляете бумаги только мне или и в ГУВД Самарской области?

– Вы получаете справку об инвалидности и ИПРА. А вторую часть – выписку из акта – отправят в организацию, которая выплачивает гражданину пенсию. В вашем случае это ГУВД, для гражданских – ПФР. Вам лично ничего доставлять не нужно.

– Звоню из Похвистневского района. У моей матери один глаз полностью не видит с 2013 года – отслоилась сетчатка. Диагноз – глаукома четвертой степени. У другого глаза – глаукома второй степени. Скажите, есть у неё возможность оформить инвалидность?

– Мы будет отталкиваться от остроты зрения. Согласно законодательству, МСЭ делает вывод по глазу, лучше видящему. То есть если у человека у одного глаза острота зрения единица, а второй не видит вообще, то гражданина инвалидом не признают. Если у вашей мамы острота зрения менее 0,3 диоптрий на лучше видящий глаз, оформляйте направление на МСЭ в поликлинике.

– Мой муж очень плохо слышит. И когда смотрит телевизор, всегда переспрашивает. Невозможно с ним в одной комнате находиться. Из ушей течёт. Доктор сказал, что вылечить его нельзя. Можно ли ему оформить инвалидность?

– Вашему супругу нужно сделать аудиограмму. Такое исследование есть и в некоторых районных поликлиниках, и во многих крупных лечебных учреждениях. По её результатам врач разъяснит, следует ли оформлять направление на МСЭ. Также рекомендую ещё раз посетить лора, чтобы исключить инфекцию.

– У моего мужа в 2018 году был инсульт. Дали инвалидность на год – первую группу. В прошлом году его вновь обследовали и установили всего лишь третью группу. Однако супруг даже обуться сам не может. Как так? Недавно мы оформили направление на МСЭ в поликлинике, и лечащий врач сказал, что все документы уже направлены вам. Прошу рассмотреть их справедливо и уточнить, как получить справку об инвалидности?

– Она придёт по почте на ваш домашний адрес. Мы позвоним, когда её вам направим. Также я лично ознакомлюсь с документами вашего супруга, чтобы сделать справедливый вывод.

– У жены психическое заболевание, она давно стоит на учёте в психоневрологическом диспансере. За последнее время совсем потеряла связь с миром, ни на что не реагирует, только ест. Возможна ли инвалидность?

– В вашем случае – да. Направление на МСЭ вам оформят в психдиспансере, где она наблюдается.

– Добрый день! Я три года не выхожу из дома, по квартире передвигаюсь на двух клюшках. У меня артроз, диабет, ишемическая болезнь сердца. Но в поликлинику я не хожу, даже карточки нет. Очень не хочется там бывать – страшусь плохого отношения к себе. При моих диагнозах могу я рассчитывать на инвалидность?

– Судя по тому, что вы рассказываете, – да.

– Но ведь придётся анализы сдавать, а кто ж меня повезёт…

– Есть несколько вариантов. Первый – вы просите близкого человека сопровождать вас в поликлинику. Второй – вы ложитесь в стационар. По вашему профилю это либо терапевтический, либо травматология и ортопедия, либо ревматология. После всех обследований, которые вы там пройдёте, вам оформят направление на МСЭ – без дополнительного обращения в поликлинику. Отмечу, что такая работа у нас хорошо налажена с самарской гериатрической больницей.

НАША СПРАВКА

Уважаемые читатели! Не переживайте, если не смогли дозвониться на «прямую линию». В Главном бюро МСЭ по Самарской области в будние дни работает телефон для устных консультаций 8 (846) 212-94-44. И если у вас остались вопросы – звоните и задавайте их специалистам.

Юлия Сумкина