Дети из пробирки

Здоровье и здравоохранение
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Экстракорпоральное оплодотворение – это метод лечения бесплодия, при котором отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов проводят вне материнского организма. Каждый год в Самарской области с помощью ЭКО на свет появляются около пятисот малышей. Этой процедуре оплодотворения уже больше сорока лет, но вокруг нее и сегодня существует много мифов и предрассудков.

Четырехлетние близнецы Витя и Миша у Ксении и Сергея Истоминых, ничем не отличаются от своих сверстников. Они такие же активные и любознательные, точно так же, как и миллионы других мальчишек, любят играть в машинки и кататься на аттракционах, каждый день ходят в детский сад и время от времени болеют. Но если кто-то из соседей или знакомых интересуется появлением мальчиков на свет, супруги никому не признаются, что в свое время прибегли к помощи современных медицинских технологий.
Ксении и Сергею не было и тридцати, когда им пришлось пойти на ЭКО. Предыдущая беременность у молодой женщины замерла на раннем сроке, и в дальнейшем все попытки стать мамой не увенчались успехом. После проведенных обследований врачи вынесли неутешительный приговор: самостоятельно забеременеть Ксения уже не сможет. Посоветовавшись с мужем, она решилась на экстракорпоральное оплодотворение.
Ксения не любит вспоминать период подготовки к подсадке эмбрионов – процесс не из приятных. Гормональная стимуляция, взятие пункций, многочисленные анализы, а еще боль, страх и слезы – все это хочется забыть как можно быстрее. Но подготовка к протоколу ЭКО, глубокие психологические переживания и томительное ожидание результата меркнут на фоне сбывшейся мечты - взять на руки родного малыша. Оно того стоило!

Медицинские учреждения губернии, предлагающие ЭКО за счёт средств ОМС:
  • Медицинский центр «Династия»;
  • Тольяттинская городская клиническая больница №5;
  • Клиника «Мать и дитя – ИДК»;
  • ООО «СВС» (клиника репродуктивного здоровья «ЭКО»)
Мифы и предрассудки

Впервые процедуру ЭКО успешно применили в Великобритании в 1977 году. В 1978-м на свет появился первый ребенок «из пробирки». Это была девочка - Луиза Браун. С тех пор во всем мире родилось более четырех миллионов детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения. Но, несмотря на прогресс и доказанную временем эффективность, прибегать к технологии ЭКО почему-то до сих пор считается чем-то постыдным, а детей, зачатых передовым способом, обыватели считают если не исчадием зла, то не совсем нормальными, приписывая им слабое здоровье, нестабильную психику и прочие надуманные глупости.
Отчасти именно поэтому «Социалка» решила изменить имена всех героев материала. Но не их истории.
Мы познакомились с Ксенией в отделении патологии беременности в Самарском областном перинатальном центре, куда обе легли сохранять наших малышей на раннем сроке. Честно говоря, я была немного удивлена тем, что достаточно молодой женщине пришлось прибегать к экстракорпоральному оплодотворению. Ведь считается, что в процедуре нуждаются женщины, возраст которых ближе к сорока, а пары помоложе, если нет каких-то серьезных патологий, могут вылечиться и забеременеть естественным путем. Но это ошибочное мнение. В нашем отделении лежали девушки 24 – 26 лет, забеременевшие с помощью ЭКО.
И все они сейчас счастливые мамы. На тот момент вспомогательные репродуктивные технологии для них были единственным шансом зачать ребенка.
Кстати говоря, еще один миф, связанный с ЭКО, – будто бы процедура всегда заканчивается многоплодной беременностью. Поэтому зачастую, когда люди видят близнецов или двойняшек, тройняшек, то первая мысль, которая приходит в голову, что их зачали искусственно. Действительно, лет пятнадцать - двадцать назад чаще женщине подсаживали сразу несколько эмбрионов. Но теперь отечественные репродуктологи следуют мировой практике в вопросе количества переносимых эмбрионов и в большинстве случаев рекомендуют выборочный перенос только одного. Дело в том, что степень успешного приживания эмбриона от их количества не доказана, а сохранить и выносить многоплодную беременность намного сложнее.
Ксения носила под сердцем двух малышей, но это было их с мужем обоюдное взвешенное решение. Остальные наши сопалатницы-ЭКОшницы были беременны одним ребенком.
Опасения по поводу резкого ухудшения здоровья женщины после экстракорпорального оплодотворения (или, что чаще,
после подготовки к процедуре, связанной с гормональной стимуляцией) беспочвенны. По словам специалистов, отрицательной связи между ЭКО и здоровьем будущей мамы не выявлено.
Точно так же беспочвенны слухи об ослабленном организме малышей «из пробирки». Способ зачатия абсолютно никакой роли не играет в развитии ребенка. Каково изначальное здоровье родителей, таковы и будут их дети. Тут важно не тянуть: чем раньше пара обратиться к репродуктологам, тем меньше времени она потеряет, чем моложе будущие родители, тем эффективнее лечение, тем меньше других болезней и патологий у мужчины и женщины, способных оказать негативное влияние на вынашивание беременности и состоянии ребенка.

«Вспомогательные репродуктивные технологии – доказавший свою эффективность метод лечения бесплодия. «Династия» — единственный государственный центр, выполняющий 75 процентов всех бесплатных циклов ЭКО, которые проводятся в нашем регионе. Только за прошлый год в центре выполнили 2274 попытки ЭКО. Причем частота наступления беременности превосходит мировые стандарты и составляет практически 47 процентов. Это очень хороший результат. Для сравнения: в Европе беременность после ЭКО наступает в 32 - 36 процентах случаев, а в среднем по России – в 38 - 39 процентах.
Сегодня благодаря национальному проекту «Демография» шанс получить процедуру ЭКО бесплатно есть у каждой женщины, страдающей бесплодием. При этом нет ограничений по возрасту и количеству попыток. Последнее регулируется лишь наличием противопоказаний. В случае отсутствия желанной беременности в течение года, если женщине до 35 лет (и полугода, если 35 лет и более) необходимо обратиться в женскую консультацию по месту прикрепления полиса либо сразу к репродуктологу в МЦ «Династия». Здесь вы получите полную консультацию с планом обследования и ведения. Главное - не затягивать с обращением. Потому что чем старше пара и длительнее бесплодие, тем сложнее получить желаемый результат. Записаться к нам можно по телефону (846) 203-98-08.
На время пандемии мы не останавливали свою деятельность, просто усилили меры безопасности. Каждые два часа в клинике проводят санитарную обработку, пересмотрено расписание приема врача в сторону увеличения интервала между приемами. Естественно, действует строгий масочный режим и проводят бесконтактную термометрию на входе. Накануне приема всех записанных пациентов обзванивает регистратор и выясняет эпиданамнез. Потоки пациентов разделены. Персонал тоже - на две бригады. Это позволит избежать выбывания из строя всего медперсонала в случае, если у кого-то обнаружат COVID. Максимально возможное количество посещений мы заменили на телемедицинские консультации»

Ирина Моисеева, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий ГБУЗ «МЦ Династия», кандидат медицинских наук.

Неволшебные технологии

Самым «вредным» мифом об ЭКО репродуктологи, как ни странно, считают веру в то, что это волшебная технология, которая гарантирует беременность с первого раза. Можно представить боль и разочарование женщины, прошедшей череду обследований, анализов и не самых приятных процедур и узнавшей, что в итоге ничего не получилось или что беременность не сохранилась. Между тем согласно наблюдениям специалистов, наибольшие шансы забеременеть приходятся на вторую или третью попытку искусственного оплодотворения.
Бывают случаи, когда сама подготовка к протоколу ЭКО «будит» репродуктивные функции женщины. В нашей палате лежала на сохранении 26-летняя Вера. У нее был второй брак. В первом браке родилась красавица дочка. Вера и ее второй муж очень хотели совместного ребенка, хотя супруг относился к падчерице как к родной, да и девочка его любила как отца. Однако несмотря на то, что супруги оба были достаточно молоды и здоровы, беременность всё не наступала. Вера пережила замершую беременность, а потом организм словно впал в спячку, фертильность тоже замерла. Молодые люди встали в очередь на ЭКО по ОМС, дождались, но, увы, эмбрионы погибли один за другим, даже не дожив до подсадки.
Погоревав, супруги снова пошли по врачам, собираясь испытать судьбу еще раз. И вот когда молодая женщина уже должна была начать стимуляцию, она вдруг обнаружила, что беременна. И без вмешательства врачей. Организм словно опомнился и «заработал». Иначе как чудо Вера свою беременность не воспринимала.
А иногда неудачи следуют одна за другой, протокол за протоколом заканчиваются срывом или гибелью эмбрионов. На шестом протоколе возможность получения здорового материала падает, а делать более восьми попыток врачи считают нецелесообразным.
Так было у одной моей близкой знакомой, Оксаны. Долгих тринадцать лет они с мужем пытались стать папой и мамой. Обследовались, лечились, ездили по святым местам, пробовали ЭКО. Но после восьмой неудачной попытки сдались. Смирились, что своего ребенка у них не будет, да и возраст уже перешагнул сорокалетний рубеж. А недавно я узнала, что они все-таки стали родителями очаровательной дочурки – Оксана забеременела и родила сама, без помощи репродуктивных технологий. Стоило расслабиться и перестать терзать себя мыслями о невозможности забеременеть, как все случилось само.
Поэтому репродуктологи советуют не отчаиваться. Если есть шанс стать матерью и отцом при горячем желании обоих – им обязательно стоит воспользоваться.

Показания к ЭКО:
  • трубное бесплодие вследствие отсутствия маточных труб при их удалении либо непроходимости;
  • бесплодие, связанное с эндометриозом;
  • эндокринные заболевания, приводящие к нарушению овуляции;
  • маточные формы бесплодия;
  • заболевания наследственного характера - например, гемофилия. Во время процедуры ЭКО производят диагностику эмбрионов перед переносом. В матку переносят только генетически здоровые эмбрионы;
  • мужское бесплодие;
  • бесплодие неясного происхождения;
  • преждевременная недостаточность яичников.

  

Татьяна Тузовская