Купить или получить?

Здоровье и здравоохранение
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Инвалид может дождаться доставки средств реабилитации либо приобрести их самостоятельно с последующей компенсацией.

Придется подождать

Завершение и начало календарного года – сложное время для тех людей с инвалидностью, которые самостоятельно, за свой счёт, приобретают средства реабилитации, протезы, ортопедические изделия, прописанные в индивидуальной программе реабилитации. А затем, соответственно, надеются получить компенсацию расходов. «Задержки продолжаются, и даже ничего не обещают, говорят, что нет финансирования», - пожаловалась как-то мама ребёнка-инвалида, для которого она купила дорогую ортопедическую обувь.

«В настоящее время отделение Фонда ожидает поступления бюджетных ассигнований для выплаты компенсации. Эта процедура стандартная для начала финансового года. После поступления денежных средств выплату компенсации будут производить в рабочем режиме», - пояснили «Социальной газете» в региональном отделении Фонда социального страхования.

Этот момент нужно учитывать тем, кто делает покупки на стыке старого и нового года. Деньги идут из федерального бюджета, что предваряет череда бюрократических формальностей.

Напомним: любой человек с ограниченными возможностями здоровья может сделать выбор из двух вариантов: дождаться ТСР от ФСС (их при необходимости могут доставить на дом, что очень удобно для получателей подгузников и пелёнок), либо купить их самостоятельно, получив затем компенсацию. Правда, сумма может не покрыть полностью понесенные расходы. По закону она не должна превышать ту, что указана в госконтрактах на закупку тех или иных изделий (узнать конкретную стоимость можно в отделениях ФСС).

Также нужно помнить, что на компенсацию за самостоятельно приобретённые изделия инвалид может рассчитывать только в том случае, если их необходимость прописана в индивидуальной программе реабилитации, которую они получают в Бюро медико-социальной экспертизы.

Собираем документы

Для получения компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия необходимо подать заявление в отделение Фонда социального страхования и приложить к нему следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (если в интересах заявителя обращается его представитель, то потребуется уже его паспорт и нотариально заверенная доверенность);
  • свидетельство о рождении (для детей до четырнадцати лет);
  • индивидуальную программу реабилитации (абилитации) инвалида;
  • документы, подтверждающие понесенные заявителем расходы, - кассовый и товарный чеки;
  • номер счета, на который будут перечислять компенсацию.

Подать заявление можно несколькими способами: лично посетить отделение ФСС, отправить пакет документов в любом офисе МФЦ, а также онлайн – через портал «Госуслуги». В последнем случае оригиналы чеков необходимо предоставить в отделение Фонда почтовым отправлением по адресу: 446010, г. Самара, улица Шостаковича, 3. В письме не забудьте указать номер заявления, под которым оно зарегистрировано в Госуслугах.

Впервые приобрести средства реабилитации и получить компенсацию можно в любое время, пока действует ИПРА. Скажем, если у вас программа реабилитации (абилитации) разработана на год и вы самостоятельно купили, к примеру, слуховой аппарат, то не стоит спешить в отделение Фонда соцстраха. Сохраните чеки и отложите визит на тёплое время года, когда будет не скользко на улице, да и режим самоизоляции для граждан в возрасте 65+ снимут. В следующий раз можно купить ТСР и возместить расходы, когда истечёт срок действия предыдущего изделия.

Решение о выплате компенсации принимает уполномоченный орган в течение тридцати дней со дня принятия заявления. Средства перечисляют на банковский счет инвалида вне зависимости от того, к какой платежной системе относится карта. То есть специально оформлять для этого карту «МИР», на которую в будущем предполагается перечислять все социальные платежи, сегодня не нужно.

Размер компенсации

Мы приводим размер компенсации за некоторые, самые актуальные для читателей «Социалки» изделия. А полный перечень можно посмотреть на сайте ФСС или в паблике ведомства в соцсети Вконтакте.

  • Обувь ортопедическая, сложная, без утепленной подкладки, для взрослых – 8088 рублей 30 копеек за пару.
  • Обувь ортопедическая, сложная, без утепленной подкладки, для детей – 6 778 рублей 84 копейки за пару.
  • Обувь ортопедическая, малосложная, без утепленной подкладки, для взрослых – 3 658 рублей 65 копеек за пару.
  • Обувь ортопедическая, малосложная, без утепленной подкладки, для детей –3 504 рубля 55 копеек за пару.
  • Обувь ортопедическая, сложная, на утепленной подкладке, для взрослых – 8 231 рубль 61 копейка за пару.
  • Обувь ортопедическая, сложная, на утепленной подкладке, для детей – 6 924 рубля 61 копейка за пару.
  • Противопролежневый матрац полиуретановый – 5131 рубль 37 копеек.
  • Противопролежневая подушка полиуретановая – 657 рублей 09 копеек.
  • Подгузники для взрослых, в зависимости от размера и объёма влагопоглощения, – от 18 рублей 53 копеек до 23 рублей 26 копеек за штуку.
  • Подгузники для детей, в зависимости от веса ребёнка, – от 6 рублей 10 копеек до 10 рублей 27 копеек за штуку.
  • Кресло-стул с санитарным оснащением (с колесами) – 3493 рублей 68 копеек.
Наша справка:
В 2020 году реготделение Фонда социального страхования выплатило компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия 5384 инвалидам, в 2021 году – 1037 инвалидам.
Задать дополнительные вопросы о компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР можно по телефонам ФСС (846) 203-20-04, (846) 203-45-09.
Юлия Сумкина