Можно ли продлить инвалидность дистанционно...

Здоровье и здравоохранение
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

без личного посещения врачей и экспертов? На вопросы во время «прямой линии» ответил заместитель руководителя по экспертной работе Главного бюро МСЭ по Самарской области Андрей Павлович Абрамкин.

До 1 октября 2021 года действует временный порядок, согласно которому людям с ограниченными возможностями здоровья не нужно проходить медицинское обследование в поликлинике, а затем ехать в Бюро МСЭ. Но нужно помнить, что 1 октября – это дата переосвидетельствования. Скажем, если у кого-то именно эта дата стоит в документах, то инвалидность заканчивается первого ноября (в некоторых случаях даже первого декабря). Продление на полгода произойдет с даты, до которой установлена группа. Впрочем, бывают ситуации, когда гражданин по своему желанию может прийти на очный приём по предварительной записи. Например, если речь идёт об оспаривании решения Бюро МСЭ. У читателей «Социальной газеты» накопилось много вопросов, касающихся оформления инвалидности в современных условиях. 

– В 1976 году у меня был перелом позвоночника. Сначала дали первую группу инвалидности, затем перевели на вторую – бессрочно. Но с прошлого года ноги стали отказывать. Если раньше я ходил с палочкой, то теперь могу передвигаться только с посторонней помощью. Наверное, пора усилить группу?

– Поскольку состояние здоровья изменилось в худшую сторону, вам нужно обратиться в поликлинику, где вы наблюдаетесь, – либо к участковому терапевту, либо к председателю врачебной комиссии. Поставьте вопрос об оформлении для вас направления в службу МСЭ (форма 088/У).

– А если мне скажут, что не положено? Ведь я всё-таки не лежачий.

– В этом случае лечебное учреждение обязано выдать справку об отказе в выдаче направления, на основании которой вы сможете обратиться к нам в бюро самостоятельно. В процессе освидетельствования составят программу дополнительного обследования, по результатам которой примут решение об усилении группы или сохранении прежней.

* * *

– В 2019 году перенесла операцию в связи с онкозаболеванием, потом оформила инвалидность. Группу мне установили до 1 июля 2021 года. Должна ли я буду пройти переосвидетельствование?

– Если в состоянии вашего здоровья нет изменений в худшую сторону, то, согласно действующему временному порядку, вам инвалидность будет продлена с 1 июля 2021-го до 1 января 2022-го. По почте вы получите индивидуальную программу реабилитации и справку об инвалидности. Всё произойдет автоматически, обращаться куда-либо дополнительно не нужно. Обратите внимание: поскольку речь идет о праздничной дате, то все документы мы подготовим и вышлем заранее – в декабре.

– И я по-прежнему буду получать средства реабилитации?

– Да, все ТСР, указанные сейчас, сохранятся.

* * *

– Я перенесла две операции на левой ноге, но они прошли неудачно. Обратилась к врачу, когда посинела стопа. Выяснилось, что артерии забиты и ногу нужно ампутировать. Мне сделали операцию и дали инвалидность третьей группы. Потом я получила вторую группу. Но дали её всего на год – до 10 марта 2022 года. Получается, придётся снова освидетельствоваться? Это очень тяжело в моём состоянии.

– К сожалению, на вас не распространяется временный заочный порядок, которым могут воспользоваться люди, срок переосвидетельствования которых – до 1 октября 2021 года включительно. Если временный порядок не будет продлён (об этом станет известно ближе к указанной дате), то вам придётся обратиться в поликлинику – пройти врачей и сдать ­анализы.

* * *

– У мужа в 2018 году был инсульт. Дали инвалидность второй группы, затем изменили на третью. Но лучше ему не стало, он даже обуться сам не может. В прошлом году я уже обращалась на «прямую линию», и мне разъяснили, как усилить группу. Более того, на каждом этапе меня сопровождали специалисты, за что им огромное спасибо. А первого ноября – срок очередного, уже четвертого по счету переосвидетельствования. Нужно ли ехать? И есть ли вероятность, что теперь группу дадут пожизненно?

– Я посмотрел дело вашего супруга. Во-первых, временный порядок – до 1 октября 2021 года. Вы под него не подпадаете (при условии, что его не продлят). Ему предстоит длительное обследование, поэтому рекомендую не ждать, а заранее записаться. Во-вторых, учитывая состояние здоровья вашего мужа и его возраст, скорее всего группу оформят уже бессрочную.

* * *

– Моему внуку, инвалиду с детства, в июле исполнится восемнадцать лет. Как нам действовать дальше?

– Если вы хотите определить группу бессрочно, то вам нужно заранее обратиться в лечебное учреждение, где наблюдается внук, и оформить справку формы 088/У. Но если по каким-либо причинам вы сейчас не можете этим заниматься, то имейте в виду, что на внука распространяется временный заочный порядок. Ему будет установлена группа инвалидности на полгода с даты совершеннолетия, с учётом тех нарушений, которые зафиксированы в предыдущем акте освидетельствования.

* * *

– Племянник обследовался в Москве. Диагноз серьёзный – хорея Гентингтона. Говорят, положена группа инвалидности. Но в столице нет прописки. Как быть?

– Ему нужно обратиться в медучреждение в Самаре по месту регистрации и встать на учёт. Возможно, проведенного обследования в федеральном центре будет достаточно – решение примут врачи и направят его документы на МСЭ.

* * *

– У меня ноги деформированы из-за болезни. Врачи говорят, что в моём возрасте операцию делать нельзя. А недавно я упала дома и теперь почти не хожу. Могу ли я оформить первую группу инвалидности? Сейчас у меня вторая.

– Обратитесь в свою поликлинику, к участковому терапевту или председателю врачебной комиссии. Но если у вас проблема с передвижением, осмотр вы пройдете на дому – медики сегодня выезжают к пациентам, которые не могут ходить. Затем они заполнят необходимые документы для усиления группы инвалидности и передадут их нам без вашего участия. На освидетельствование тоже ехать не придётся – оно сейчас заочное.

Наша справка:

В Главном бюро МСЭ по Самарской области работает «горячая линия» 8 (846) 212-94-44

Заочный порядок установления инвалидности и переосвидетельствования действует с 9 апреля 2020 года. Он был введен из-за пандемии, поскольку люди с ограниченными возможностями здоровья входят в группу риска по коронавирусу. В Министерстве труда РФ не исключают, что и в дальнейшем заочный порядок останется, но будет применяться не во всех случаях.