25
Вс, июль
33 Новые статьи

Как пережить жару

Фото: Alexandr Ivanov / Pixabay

Здоровье и здравоохранение
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В жаркую погоду опасен не только перегрев, но и переохлаждение. Рассказываем о том, как избежать опасных последствий для здоровья и как правильно вести себя при высоких температурах. Минимизировать риски не сложно. Достаточно соблюдать несколько простых правил.

При жаре выше 30 градусов у многих появляется слабость, ухудшается самочувствие, начинаются головные боли, появляется тошнота. Но эти с виду легкие ухудшения самочувствия могут маскировать куда более серьезные осложнения для здоровья, ведь особая нагрузка на сердечно-сосудистую систему приходится именно в жаркую погоду. И самое опасное из последствий – это риск возникновения инфарктов и инсультов. В особой зоне риска находятся люди, которые уже имеют проблемы с сосудами и сердцем, органами дыхания, сахарным диабетом.

Чтобы минимизировать риск, старайтесь находиться в помещении с 11 до 17 часов.

Окна лучше держать закрытыми в дневное время суток. Желательно занавесить их светлыми шторами или опустить жалюзи, чтобы солнечные лучи и горячий воздух не проникали в помещение. Окна лучше открывать ночью, когда воздух снаружи чуть более прохладный. Кондиционеры и вентиляторы же лучше использовать в размеренном режиме на невысокой мощности.

Перед выходом на улицу позаботьтесь о правильно подобранной одежде. Она должна быть светлых тонов из натуральной ткани, легкой и свободной. Не забудьте о головных уборах. Помните, что синтетические ткани и/или обтягивающая одежда – не лучший вариант в жару. На открытые участки тела нанесите солнцезащитный крем. Это поможет сберечь вашу кожу от обгорания на солнце.

В течение дня можно употреблять до 2 или 3 литров прохладной, негазированной воды. А вот от кофе и любого крепкого чая, алкоголя и сладкой газировки лучше воздержаться. Не забывайте, что курение всегда сильно влияет на ваши сосуды, а потому, если вы курите, самое время отказаться от этой пагубной привычки. 

При перегреве жажда может быть не столь выражена. Поэтому необходимо не забывать о воде и пить малыми порциями.

Людям с повышенным давлением, сердечной и почечной недостаточностью необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Старайтесь чаще измерять давление.

Недопустима длительная работа на дачах и огородах, особенно с опущенной вниз головой. Помните, что это может привести к тяжелым, а иногда и угрожающим жизни последствиям. Не выходите на солнце в самые жаркие часы.

Нужно следить за здоровьем близких пожилых людей, контролировать их состояние, навещать, звонить, напоминать им об имеющихся врачебных рекомендациях.

При возникновении первых симптомов серьезного перегрева, а именно заметной слабости, головокружения, тошноты или даже рвоты, учащенного сердцебиения, повышения температуры тела после длительного нахождения на солнце, нужно побыстрее переместиться в прохладное помещение и обратиться за помощью к медикам.

Как пользоваться кондиционером, чтобы не простыть:

Кондиционер способен здорово помочь в сильную жару, но только при правильном его использовании, когда не возникает риска переохлаждения.

  • Включайте кондиционер до наступления жары;
  • Используйте его на небольшой мощности;
  • Поддерживайте разницы температур в пределах 5 градусов;
  • Избегайте направления холодного воздуха на людей.
Риски раннего купания:

Возможность искупаться в естественных водоемах – это не только замечательный шанс охладиться, но и риск переохлаждения. Мотивацией для купания должна быть не температура воздуха, а температура воды. Помните, что купание при большой разнице температур воды и воздуха создает большую нагрузку на сердце и риск переохлаждения. И помните, что купание и алкоголь – это смертельная смесь.