Земляки из прошлых эпох

Фото: Сергей Захаров

Культура и история
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Учёные рассказали, как выглядели люди, жившие на самарской земле сотни и тысячи лет назад...

В конце января в Самаре прошла конференция археологов, посвященная историческим открытиям и находкам минувшего года. Все участники конференции – наши земляки, историки Самарской области - как уже опытные ученые со стажем, так и начинающие, студенты местных вузов.

Где искали, что нашли?
  • В Красноярском и Богатовском районах обнаружены следы древних людей, обитавших здесь тысячелетия назад в эпоху камня.
  • В Жигулевске найдены артефакты времен Великого переселения народов – фрагменты украшений и оружие.
  • В Самаре будут продолжены археологические изыскания на территории бывшего Всесвятского кладбища, действовавшего в XIX – начале XX века.
  • Целая команда исследователей занимается изучением оборонительных сооружений Новой Закамской линии, возведенной в XVIII веке для защиты от кочевников. Эти укрепления сохранились в Кинельском, Красноярском, Сергиевском и Шенталинском районах.
  • В поселке Власть Труда Волжского района археологи выявили захоронение женщины с неестественно удлиненным черепом, как было принято у сарматов – древнего народа, обитавшего в наших краях с античных времен до первых веков нашей эры.
  • Появились сведения об облике воина-золотоордынца из кургана в Светлом Поле Красноярского района. На момент смерти этому мужчине, как установил антрополог Александр Хохлов, было примерно 45 - 50 лет. При жизни он (вероятно, в бою) получил травму – три пальца правой руки были перебиты и срослись неправильно. Полноценно пользоваться правой рукой он уже не мог.

Эти находки переданы на хранение в областной историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина. Их можно будет увидеть на тематических выставках. Но если у вас, уважаемые читатели, есть компьютер с доступом в интернет, заходите на нашу электронную страницу в социальной сети Вконтакте, где мы разместим фотографии некоторых находок, а также можно будет посмотреть видеозапись конференции.


Сергей Захаров