Навруз-2021 в Самаре!

Культура и история
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Межнациональный весенний праздник «Навруз-2021» отметят и в Самаре. Праздник организуется региональным отделением «Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев» по Самарской области и узбекской национально-культурной автономией «Хумо» г. о. Самара при поддержке ГКУ СО «Дом дружбы народов» и Администрации Самары.

27 марта 2021 года в 15:00 в муниципальном ДК «Заря» (Проезд 9 Мая, 16) состоится областной межнациональный праздник «Навруз-2021». В нем примут участие национально-культурные организации Самары и Самарской области, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, этнические творческие коллективы.

Программой мероприятия также предусмотрена тематическая выставка, которая начнет свою работу в 14:00.

Мероприятия в рамках празднования нацелены на сохранение и развитие культуры и межнациональных традиций, повышение уровня информированности об истории праздника, укрепление дружбы и межнационального согласия в регионе, единение народов.

Организаторы отмечают, что праздник состоится при соблюдении всех необходимых мер безопасности в период пандемии.

Наша справка:

Праздник Навруз – один из древнейших на земле: его отмечали еще до VII века до н. э. и считали главным. В переводе с фарси «Навруз» означает «новый день» или «обновление» – это праздник весеннего равноденствия и начала нового года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов. Символизирует собой обновление природы, весеннее пробуждение, изобилие, молодость, силу добра и прощения. Уходя корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, Навруз стал неотъемлемой частью культуры многих народов. Праздник является традиционным и для Самарской области, где, как и по всей России, его встречают казахи, татары, киргизы, таджики, узбеки, туркмены, азербайджанцы и другие народы.

В сентябре 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. 21 марта объявили «Международным днем Навруз».

 

Роман Грамотенко