Когда музыка в крови

Фото Романа Грамотенко

Культура и история
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Если вспомнить русскую классическую литературу или фильмы, рисующие жизнь России XIX – начала XX века, то впору воскликнуть, перефразируя опять же классика: «Какой же русский не любит цыганские песни и пляски!» И, судя по популярности и востребованности в Самаре цыганского ансамбля «Романо Рат», так оно и есть: коллектив, который в ноябре отметит свое десятилетие, нарасхват. Он исполняет старинные таборные песни, цыганские и русские романсы, русские народные и авторские песни. В его репертуаре зажигательные цыганские пляски и известные инструментальные композиции.

«Романо Рат» в переводе означает «цыганская кровь». Почти все участники ансамбля – природные цыгане. Но есть и другие представители. Например, художественный руководитель «Романо Рат» Елена Благо не цыганка. Ее корни по отцу происходят из Болгарии, но в доме, где она росла, всегда звучала цыганская музыка. Сама Елена окончила хореографическую балетную школу-десятилетку при Самарском театре оперы и балета. И хотя впоследствии получила экономическое образование и сейчас продолжает работать по специальности, увлечение танцем и цыганской культурой не прошло даром.

Людей с профессиональным музыкальным образованием в «Романо Рат» почти нет, но каждый из артистов в детстве и в юности занимался в творческом коллективе, пел, танцевал или играл на музыкальных инструментах. Музыка вообще в традициях цыган – ни один праздник не обходится без песен и танцев, в которых принимают участие все от мала до велика.

«Я считаю, что цыгане – очень талантливый народ, потому что каждый второй умеет красиво петь или плясать», – говорит Елена Благо.

Многие происходят из семей с музыкальными традициями. Например, вокалист и гитарист Януш Смоляко из семьи литовских и русских цыган, с юности увлекался музыкой, песнями и танцами. В его роду много талантливых людей. Это артисты музыкально-драматического цыганского театра «Романс» Крикуновы из Украины, артисты московской цыганской эстрады семья Климашенко.

А вокалистка Жанна Рудова в 2008 году участвовала в мастер-классе в знаменитом театре «Ромэн», который проводил сам руководитель театра Николай Сличенко. В труппе этого театра в 40-х годах XX века работала ее тетя Елизавета Логунова.

Вокалист Иван Ноздрин-Синкевич родился в семье забайкальских цыган, с детства занимался танцами и вокалом в детской студии. В его семье также крепки музыкальные традиции. В 80-е годы два его дяди выступали в различных цыганских творческих коллективах.

За время существования «Романо Рат» в нем работали и другие яркие представители самарских цыган – Елена Максимова, Анатолий Глинский, Анжелика Вербенко, Жанна Ноздрина, Раиса Чупрова, Ева Рудова, Анастасия Рудова, Полина Домбровская и Роберт Домбровский. Кстати, последний – сын Виктора Карабаненко, который возглавлял чапаевскую общественную организацию «Романо Траё» и руководил цыганскими самодеятельными коллективами в Чапаевске. В память об этом выдающемся общественном и культурном деятеле в Чапаевске ежегодно проводится областной межнациональный фестиваль.

А отец Полины Домбровской – Тахир Бобров, известный артист, автор-исполнитель цыганских песен в знаменитом фильме «Табор уходит в небо».

Репетиции этого популярного коллектива чаще всего проходят в гостях друг у друга, в больших цыганских домах, завершаясь дружным чаепитием.

 

Надежда Локтева