Фестиваль казахского танца имени Шары Жиенкуловой

Культура и история
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

25 апреля 2021 года в 12:00 в актовом зале ГКУ СО "Дом дружбы народов" (ул. Воронежская, 9) состоится Фестиваль казахского танца имени Шары Жиенкуловой.

Вначале гостям покажут небольшой фильм о первой танцовщице казахского народа Шары Жиенкуловой, а далее – традиционные танцы в исполнении казахских народных коллективов Самары и Самарской области.

На фестиваль приглашены представители Министерства культуры Самарской области, мэрии Самары, ГУК «Агентство социально-культурных технологий», ГКУ СО «Дом дружбы народов» и, конечно, национально-культурные общественные организации и национальные творческие коллективы Самары и региона.

Знакомство с самобытностью и национальной культурой рядом живущих народов, сравнение и обмен культурными ценностями всегда выступали движущей силой культурного развития этносов. По мнению организаторов фестиваля, сравнивая искусство разных народов и находя общие элементы, зрители шире и глубже воспринимают национальную культуру собственного народа и в последующем будут не просто пассивно созерцать ее, а вносить свой деятельный вклад в самобытную красоту находящейся в развитии культурной традиции этноса.

Наша справка:

Как отмечают организаторы фестиваля, в наше время не потеряли популярность народные танцы, которые несут в себе национальный колорит, завораживают своей неповторимостью, дарят возможность познакомиться с самобытностью этнической культуры различных регионов и стран. Испокон веков наряду с поэтическим, музыкальным искусством бытовало и искусство танца. Однако не у всех народов и этнических групп танцевальная культура формировалась и развивалась одинаково. У казахов этот процесс происходил неразрывно с жизнью народа, изменениями условий труда, быта, развитием культурных традиций. Содержание танцев казахский народ черпал из жизни, отражал в них эстетическое восприятие окружающей среды, трудовые процессы, характер людей. Казахи отбирали из национальных игр, обрядов конкретные темы, удобные для воплощения в танце. А специалисты, занимающиеся сохранением и развитием казахского танца, руководствуются исторически сложившимися традициями, стараются корректно использовать новые достижения хореографии и относятся к казахскому танцевальному творчеству как элементу художественной культуры казахского народа и общечеловеческой культуры в целом.

 

Анатолий Воронцов