«Секретная» линогравюра

Культура и история
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Эту историю автору рассказала дочь известного куйбышевского газетчика Михаила Александровича Матянина.

В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века её отцу довелось работать ответственным секретарем газеты «Ленинский путь» Красноярского района. 12 апреля 1961 года журналисты «районки» готовили, как обычно, очередной номер – по графику он должен был выйти 13 апреля. О полете в космос Юрия Гагарина в редакции узнали из экстренного сообщения Всесоюзного радио. Когда восторг и ликование немного поутихли, редактор пригласил к себе ответственного секретаря.

– Первую полосу номера меняем. Она должна быть посвящена полету Гагарина на кораб­ле «Восток». Михаил Александрович, ты же у нас помимо всего еще и рисуешь хорошо. Подумай, чем проиллюстрировать информацию. Официальная рассылка клише из ТАСС до нас только на следующей неделе дойдет. Если мы завтра выйдем с портретом первого космонавта, то всем будет ясно, что и в районной редакции работают настоящие газетчики, – твердо сказал редактор.
– Но я даже представить не могу, как он выглядит, наш летчик-космонавт, – озадаченно произнес ответственный секретарь.
– Ну, как он выглядит? Ты же слышал по радио: летчик, 27 лет ему, русский, из простой семьи…

Вдохновившись таким описанием, Михаил Александрович решил, что сделает для первой полосы линогравюру, на которой образ Гагарина будет собирательным. Работу закончил за полночь. А наутро номер газеты «Ленинский путь» вышел в свет с броской иллюстрацией. Заголовок статьи гласил: «Путь человеку в космос открыт!»

В тот же день редактору позвонили из областного надзорного ведомства.

– Объясните, откуда редакция получила портрет первого советского космонавта? – грозный начальственный голос в трубке не предвещал ничего хорошего. – Официальной рассылки в местные газеты не было, значит, иллюстрацию вы взяли из неизвестного источника! Какого?

Пришлось редактору «районки», вместо того чтобы принимать благодарность, оправдываться за свою инициативу:

– Наша это иллюстрация, редакционная. Это оттиск с линогравюры, которую сделал ответственный секретарь. Кроме того, он еще и художник…
Упомянул редактор и о том, что Михаил Александрович Матянин не только опытный газетчик – он участник Великой Оте­чественной войны, имеет боевые награды, среди них – два ордена Красной Звезды… В общем, доводы оказались убедительными, и конфликт с ведомством был улажен. В редакции вздохнули с облегчением и сочли выход номера с портретом космонавта на первой полосе отличным поводом отметить профессиональное достижение коллектива.

– В 2008 году отец передал в дар музею «Самара космическая» свою «секретную» линогравюру и номер газеты «Ленинский путь», в котором она была напечатана, – рассказала дочь Михаила Александровича Наталья Михайловна Василюк. – Помимо этого он отдал в фонд музея и другие материалы – в частности, свои воспоминания о тех незабываемых апрельских днях, когда Гагарин первым побывал в космосе. Кстати, тогда же я и услышала подробности этой занятной истории с «несанкционированной» иллюстрацией.


Геннадий Максимов