13
Вс, июнь
37 Новые статьи

«Радуют люди, которые любят читать…»

Культура и история
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Библиотекарь работает не только с книгами, но и с читателями.

Давно известно, что библиотека вовсе не то тихое и однообразное место, каким мы привыкли ее видеть двадцать – тридцать лет назад. Обилие книг в магазинах и доступность их электронных версий в интернете заставили библиотеки выходить навстречу читателям. Выставки, конкурсы, экскурсии, лекции, мастер-классы, «ночи в библиотеке» – всевозможными способами стараются сотрудники привлечь посетителей в читальные залы.

Но Самарская публичная библиотека выделяется среди своих собратьев, ведь это библиотека-музей, расположенный в историческом здании, памятнике архитектуры, бывшем доме купца Санина, позже принадлежавшем купцу Христензену. При нем в конце XIX века здесь открылась Александровская публичная библиотека. Она располагалась на втором этаже здания, на первом размещался магазин, на третьем жил купец со своей семьей. Сейчас в библиотеке действует музейная комната, где воссозданы обстановка и атмосфера того времени, а также ленинская комната, ведь библиотека в годы советской власти не только носила имя Владимира Ильича Ленина, одно время будущий вождь мирового пролетариата и сам был ее читателем.

...На стене необычные картины, напоминающие коврики из разноцветных полосок. Каждая из них носит название одного из рассказов Артура Конана Дойла. Это проект «Цветолингвистика» художницы Оксаны Стоговой, которая анализирует, какие цвета чаще всего упоминаются в тех или иных литературных произведениях.
«Например, у Николая Гоголя много красного, зеленого, желтого, – поясняет ведущий библиотекарь Юлия Токмянина. – А Шекспир разный – нет целостного впечатления...».

В Самарской публичной библиотеке Юлия работает не так давно. До этого была библиотекарем в школе Южного Города. А еще раньше она с мужем-военнослужащим десять лет прожила на Камчатке, где работала в библиотеке Дальневосточного федерального университета. Хотя сама родом из Самары и окончила здесь институт культуры.

– У нас вся семья читающая. Я рано начала читать – дедушка привел меня в библиотеку, что была рядом с домом, – рассказывает Юлия. – А когда пришла пора выбирать, куда поступать, я выбрала библиотечный факультет.
– Считается, что это такая тихая, незаметная профессия…
– Ну да, как в фильме «Влюблен по собственному желанию», где героиня тоже сидела в библиотеке в халатике, с пучком на голове. Действительно, когда я поступала, многое было по-другому. Из тех девчонок, с которыми я училась, никто даже не собирался трудиться в библиотеке. А сейчас многие из них работают именно в библиотеках, и им это интересно. Идет глобальная перестройка в сторону обширной культурной деятельности, чтобы как можно больше людей пришли в библиотеку. Чтобы здесь было весело, интересно, чтобы можно было не просто прочитать книгу, а обсудить ее в книжном клубе, поделиться впечатлениями, прийти сюда на мастер-класс, на экскурсию или с ребенком порисовать.

Поэтому мы не только выдаем книги, но и постоянно организуем мероприятия, стараемся сделать что-нибудь интересное для читателей разных возрастов. Ведь к нам ходят и люди старше пятидесяти лет, для которых книги – важная часть жизни, и молодежь. Например, в этом году к 60-летию полета Гагарина мы подготовили космический квест для молодежи: поделились на команды, отвечали на вопросы, какую песню Гагарин пел в космосе, сколько длился его полет, какая песня стала гимном всей космонавтики… Команда-победительница получила билеты в театр.

Также мы выиграли грант фонда Михаила Прохорова с проектом «Большое космическое путешествие» для школьников. Это игра с полным погружением, когда с помощью проектора на большом экране создается эффект путешествия по планетам Солнечной системы.
– Для детей поход в нашу библиотеку – это целое событие, ведь когда ударила пандемия, им никуда нельзя было выходить, всё было только онлайн, – поясняет Юлия. – А здесь такое здание, памятник архитектуры, старинные двери, ручки, музейная и ленинская комнаты, где собрано много разных предметов из прошлого, которые хочется посмотреть и потрогать, – и пишущие машинки, и патефон, и шахматы, и книги, и знамя…

Недавно в здании прошла реконструкция: теперь часть крыши над парадной лестницей заменил стеклянный купол, а саму лестницу украшает огромный кроссворд, составленный из имен людей, так или иначе причастных к истории Самарской публичной библиотеки. Сейчас строители трудятся над отделкой внутреннего дворика, в котором в момент нашей беседы с Юлией набирали цвет сирень и яблони. Еще одно уютное место для проведения концертов и вечеров поэзии…
На вопрос, что ей больше нравится в её работе, Юлия отвечает, что разработка мероприятий. Ведь это творческий процесс – каждая тема для встречи с читателями рождается сообща, обсуждается в коллективе.

Кстати говоря, коллектив в библиотеке небольшой, но дружный и сплоченный. Текучесть кадров здесь – явление редкое. Например, главный библиотекарь Галина Мамедова проработала на одном месте более тридцати лет. Директор Ольга Любимова, заместитель директора Татьяна Жирнова, главный библиограф Татьяна Рензяева, Мария Иванушкина, Сергей Плетнев – каждый сотрудник незаменим, но в то же время универсален и может подменить коллег на время отпуска.
Любовь к книгам Юлия Токмянина старается привить и своим детям – сыну тринадцати лет и девятилетней дочке. А точнее, это получается само собой, как и во многих семьях, любящих читать.

– Мне вообще в книжный магазин нельзя заходить, – улыбается Юлия. – А нашу домашнюю библиотеку еще мама собирала в те годы, когда книги были дефицитом и за ними стояли в очереди. Но и теперь постоянно приходится книги покупать, они сейчас красивые, особенно для детей, – с иллюстрациями и тиснением.
– Какие читатели вас больше радуют?
– Радуют те, которые любят читать, – отвечает Юлия. – И те, кто разбирается в литературе, кто сам может что-то посоветовать. Есть у нас такие читательницы – очень образованные, начитанные, преимущественно старшего возраста. Очень приятно с ними поговорить, обменяться мнениями по поводу той или иной книги. Еще нравится, когда люди приходят с тем или иным запросом – например, кто-то пишет диплом или диссертацию и просит подобрать ему литературу по теме. Что же касается молодых читателей, то среди них многие спрашивают книги о саморазвитии, о психологии, о финансовой грамотности… Поэтому профессия библиотекаря – это в первую очередь работа не столько с книгами, сколько с людьми. И мы очень рады, когда к нам обращаются с вопросами и предложениями как напрямую, так и на наших страничках в сети интернет, где мы также проводим викторины, конкурсы, обсуждения. Так что добро пожаловать!

Наша справка

27 мая библиотекари отметили свой профессиональный праздник.
Самарская публичная библиотека в сети интернет – spbiblio.ru
«Вконтакте» – vk.com/sampubliclibrary
«Одноклассники» – ok.ru/profile/570185057400
Твиттер – twitter.com/spb_samara1970

Надежда Локтева