Теперь она нарядная!

Фото: Роман Грамотенко

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Журналисты «Социальной газеты» поздравили с Новым годом ребятишек из кризисного центра «Дом для мамы».

Мы не первый год навещаем самарский кризисный центр в преддверии новогодних праздников. Для творческого коллектива роль добрых волшебников уже успела стать хорошей традицией. Вот и на этот раз перед поездкой мы поинтересовались у взрослых: о чем мечтают ребятишки? В ответ услышали, что детки будут рады любым подаркам, но больше всего им нужна елочка – она незаменимый, самый дорогой и желанный гость на Новый год. После недолгих поисков мы нашли то, что нужно, – в меру высокую и в меру пушистую. Ну и, разумеется, небьющиеся новогодние игрушки прихватили с собой и сладкие подарки для детворы.
Ребятишки от зеленой красавицы были в полном восторге. Шестилетние Артем и Василиса сначала помогали наряжать елочку, а потом показали нам свои рисунки и упражнения, которые они научились делать на шведской стенке. Старших ребятишек в это момент в центре не было – они учились в школе, а у малышей-грудничков был послеобеденный сон. За них радовались мамы, для которых кризисный центр стал теплым приютом, где о них позаботятся и не дадут пропасть.

«К нам попадают женщины с самыми разными судьбами. Сироты, не имеющие своего жилья, женщины с инвалидностью, жертвы семейного насилия. Иногда случается, что мама приезжает к нам с малышом сразу из роддома, потому что муж или родители отказываются ее пускать на порог с ребенком. Бывает, у них нет с собой ни вещей, ни документов – спасаясь от опасности, они успевают только детей схватить в охапку. Всех стараемся принять, утешить и поддержать» – Ирина Кашкарцева, администратор «Дома для мамы». 

В кризисном центре мамы с детками получают не только кров и пищу, но и юридическую, психологическую, а также педагогическую помощь. За те несколько месяцев, что здесь живут женщины, они восстанавливают документы, устраивают детей в детский сад, пытаются наладить отношения с родственниками, находят работу и съемную квартиру.
А мне вспомнилась история многодетной мамы Екатерины, которую мы почти год назад вместе с детьми спасали от мужа-тирана (статья «Если бьет – значит, любит?» была опубликована в «Социальной газете», в №9 от 29 февраля 2020 года). Помню, как поздним зимним вечером мы вместе с общественниками на такси привезли женщину и пятерых ее детей именно сюда, в кризисный центр. Встревоженной маме и напуганным детям нашли свободную комнату, успокоили их и приободрили.

Сейчас в той семье все хорошо: Екатерина живет отдельно. Но до этого было немало хлопот с судами, хождений по различным инстанциям, и во всем маме Кате помогали волонтеры кризисного центра.
Когда мы спросили у Ирины Кашкарцевой, чего не хватает кризисному центру, она призналась, что очень нужен компьютер или ноутбук и принтер. Для сотрудников это не роскошь, а необходимость. Пока же приходится бегать и искать пункты, где можно распечатать и сделать копии документов. Кроме того, «Дому для мамы» нужен рабочий сотовый телефон. Сейчас Ирина звонит по рабочим делам по личному аппарату, а это не всегда удобно. А еще не хватает стульев, больших и маленьких, для детей и их мам. В центре есть зал, где проходят занятия с педагогами и лекции психологов, и не для всех постояльцев хватает сидячих мест.

Собственных средств на приобретение предметов мебели и техники у «Дома для мамы» нет, потому что это благотворительная организация, и та же Ирина трудится здесь на волонтерской основе, не получая за работу ни копейки. Все, что есть в кризисном центре, – бытовая техника, детская шведская стенка, мебель, игрушки – подарено доброхотами.
И если кто-то может поддержать столь замечательный проект и помочь кризисному центру, где находят приют женщины, которым больше некуда пойти, обращайтесь по адресу: Самара, улица Комсомольская, 21 (заезд между домами № 32 и 34 на улице Алексея Толстого).

Смотрите видео об этом на нашем сайте!

Марина Гончаренко