Схемы «развода» в интернете

Рассказываем о классических схемах мошенников, с помощью которых пенсионеров лишают накопленных средств.

Схемы «развода» в интернете

Фото: Роман Грамотенко

Про обман
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Что бы ни говорили про старшее поколение, которое настороженно относится к интернету, на самом деле все иначе. Интернет для современных пенсионеров давно стал окном в мир, поставщиком любопытной и неизвестной доселе информации, особенно в условиях пандемии. Одна беда: привыкшие верить всему прочитанному и увиденному, пожилые не умеют фильтровать материал и отличать правду от вранья и фейков. Поэтому чрезмерной доверчивостью седоволосых пользователей как раз и пользуются интернет-мошенники, которые через фальшивые услуги выманивают у пожилых людей последние деньги.

«Пенсионерам положена доплата за советский стаж»

Согласитесь, что статью с таким заголовком прочтут если не сто, то уж точно девяносто процентов пенсионеров, начавших свою трудовую деятельность в Советском Союзе. Автор материала довольно убедительно доказывает, что практически каждый пенсионер имеет право на такую доплату. И для ее получения достаточно лишь грамотно составить заявление в местное отделение Пенсионного фонда РФ. Именно грамотно, то есть ссылаясь на соответствующие законы. А поскольку обывателю правовые нормы неведомы и он не знает, на какие именно положения в своем обращении нужно ссылаться, то он и заинтересовался предложением интернет-юристов. За небольшую плату (от одной до двух тысяч рублей) они готовы составить «правильное» заявление, с которым заявитель и пойдет в Пенсионный фонд.
Рассчитывая на солидную прибавку, пожилой человек легко расстается с тысячью рублей и предоставляет неизвестным людям свои персональные данные.
Справедливости ради скажем: заявление юристы действительно пишут. А ничего не подозревающий пожилой человек, потирая руки от предвкушения скорой победы, идет с этой бумагой в ПФР, где ее действительно регистрируют. Но не потому, что пенсионер принес документ какой-то особой важности, а потому, что в этой организации, как и в других госучреждениях, обязаны принимать и рассматривать все поступившие заявления.
И каково же удивление заявителя, когда он получает ответ: перерасчет советского стажа произошел еще в 2009 году, поэтому на данный момент новые доплаты за отработанные в СССР годы не положены. А если у гражданина нет новых данных и документов о работе в советское время, не учтенных ранее при назначении пенсии, то ему не нужно обращаться с заявлением о перерасчете.
Таким образом пожилой человек откликнулся на привлекательное предложение интернет-юристов и в результате потерял деньги. А предъявить претензии в этом случае кому-либо невозможно, поскольку в договоре с пенсионером псевдоюристы ничего, кроме подготовки заявления в ПФР, не обещают. Вы просили заявление? Вам его и составили.

Панацея от всех болячек

Старшее поколение весьма охотно «клюет» и на интернет-предложения вложить деньги под огромные проценты, в несколько раз превышающие те, что платят по вкладам солидные банки. Люди несут интернет-мошенникам накопления, иногда даже «гробовые», и через какое-то время остаются ни с чем.
Казалось бы, правоохранительные органы должны в зародыше пресекать рекламу «наследников» МММ, однако они не имеют право это делать. Согласно законодательству, правоохранители могут вмешаться в деятельность этих структур только после того, как к ним поступит чье-либо заявление. А раз нет заявления, то нет и права прекратить рекламу сомнительной финансовой организации, чей преступный умысел виден невооруженным глазом.
Завалено интернет-пространство и предложениями купить лекарства от всех болезней. И доверчивый покупатель расстается с деньгами, наивно полагая, что его здоровье станет как тридцать лет назад. Мысль о том, что для начала надо хотя бы посоветоваться с врачом, человеку даже в голову не приходит. И хорошо, если заказчику придет безвредная «пустышка». Но чаще сомнительный состав «лекарства» может только навредить, усугубив хронические заболевания.

Белые растут на подоконниках

Еще один вид интернет-мошенничества – предложения купить различные товары, которые якобы могут не только сократить расходы на здоровое питание, но и помогут заработать. Например, в последнее время практически во всех соцсетях предлагают купить «грибы в коробках». По словам лжемаркетологов, достаточно поставить чудо-коробки на подоконник и регулярно поливать их содержимое, чтобы затем собирать с одного килограмма земли по десять килограммов белых грибов, подосиновиков, лисичек. Урожай будет настолько большим, что его хватит и себе, и на продажу.
Среди моих знакомых нашлись доверчивые люди, которые поверили рекламе и сделали заказ. Один заплатил тысячу рублей, другой – две, а третий – четыре, решив выращивать и белые, и опята, и лисички. Но, несмотря на то, что покупатели строго следовали инструкции, ни один гриб не проклюнулся ни через обещанную неделю, ни через месяц. Потому что земля пустая.

Интернет на кнопочный телефон

Большой интерес к пенсионерам проявляют не только интернет-мошенники, но и мобильные операторы. Не раз приходилось слышать жалобы от людей на дорогую сотовую связь – до трех тысяч рублей в месяц. А заглянешь в личный кабинет жалобщика, и все становится ясно: там какие только дополнительные опции не подключены.
Увы, пенсионеры перед прогрессом действительно самая незащищенная категория. Обдурить их – раз плюнуть. Наверняка и вы, уважаемые читатели, знаете массу историй, когда пожилой человек покупает в салоне телефон, а менеджеры попутно впихивают ему дополнительные, совершенно ненужные услуги, уверяя, что именно так и надо.
Вот примерный диалог:
– Для вас уникальное предложение в честь дня рождения. Всего за пятьсот рублей в месяц у вас будет целых сто минут разговоров и даже пятьдесят гигабайт интернета.
– Я не знаю, что такое гигабайт, но цифра 50 мне нравится. Только у меня интернета нет.
У меня телефон кнопочный.
– И это не проблема, вам достаточно подключить тариф.
Пенсионер соглашается и получает на свой допотопный кнопочный телефон тариф с выходом в интернет, а попутно еще и абонентскую плату за замену гудка и за общение в путешествиях по всему миру. Список платных дополнительных услуг можно продолжать и продолжать.
На самом деле связь и интернет у нас довольно дешевые. Но оценить выгоду могут только те, кто ориентируется в предложениях от сотовых операторов.
К сожалению, представители старшего поколения в этом вопросе полные профаны.

Бесплатные лекарства от пенсионного фонда

А недавно в интернете появилась публикация, что Пенсионный фонд будет возвращать инвалидам и труженикам тыла, страдающим хроническими заболеваниями, деньги, которые они потратили на покупку лекарств, выписанных врачом. Перечень болезней, гарантирующих компенсацию, включает десять наименований. Понятно, что почти у каждого льготника найдется хотя бы одно из этих заболеваний. В публикации подробно изложен порядок действий. Увидев, что подпадаю под эту программу, я связался с отделением Пенсионного фонда по Самарской области, чтобы уточнить, правда ли это? В ПФР подтвердили мои подозрения: эта публикация – фейк, недостоверная информация от первой до последней строчки.
Тогда у меня возник другой вопрос: «А смысл? Если денег не просят и выгоды нет, то зачем тогда автор написал столь привлекательное вранье?». Знающие люди разъяснили: заголовок публикации «Пенсионный фонд вернет деньги, потраченные на лекарства» – интригующий и привлекательный, а это значит, что статью прочтут десятки, а то и сотни тысяч людей. И чем больше граждан прочтут тот или иной сайт или блог, тем он более интересен рекламодателям. Следовательно, владелец сайта получит деньги за размещение рекламы на своей «популярной» странице. Вот поэтому в интернете много вранья, поданного в красивой обертке.
Так что дурят нас с вами, уважаемые читатели, мошенники всех мастей. Совет один – будьте бдительны. Не семь, а семьдесят семь раз проверьте, прежде чем довериться незнакомым людям. С деньгами расстаться вы всегда успеете.

Банки так не делают

Уважаемые читатели, если вам поступил звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания ваших денежных средств, а также недопущения нелегального оформления кредита, то знайте: это стандартная уловка злоумышленников.
Не принимайте во внимание слова незнакомца, даже если номер телефона звонившего будет совпадать с номером «горячей линии» вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам маскировать номер. В этом случае незамедлительно самостоятельно свяжитесь с банком по телефону, который указан на обратной стороне карты, и уточните у специалиста интересующую вас информацию. И ни в коем случае не передавайте никому CVV-код на оборотной стороне карты.

Алексей Елизаров,
заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств УУР ГУ МВД России по Самарской области.

 
Аркадий Соларев