Нелегалы на финрынке

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Где можно столкнуться с чёрными кредиторами и как их распознать?

«Деньги сразу!», «Дадим кредит даже с плохой кредитной историей», «Низкие проценты!», «Зарабатывай с нами!» – такими объявлениями с обещанием быстрых денег «без справок и поручительств» пестрят столбы и остановки общественного транспорта. Тут же номер мобильного телефона. Но кто скрывается на другом конце провода? Ведь деньги могут давать нелегальные, или черные кредиторы.

Нелегальные кредиторы

В нашей стране помимо банков, предлагающих кредиты, зай­мы могут выдавать только микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, включая сельскохозяйственные, и ломбарды. Все они должны обязательно состоять в государственных реестрах, которые ведет Банк России. Как правило, нелегальные кредиторы маскируются под легальных участников финансового рынка или прикрываются различными формами предпринимательской деятельности. Например, сетью комиссионных магазинов, которые фактически выдают потребительские займы под залог имущества, хотя не имеют права этого делать.

Нелегалы могут быть как обычными гражданами, готовыми одолжить нужную сумму, так и юридическими лицами. Однако связываться с ними опасно: черные кредиторы часто берут огромные проценты и назначают гигантские пени в случае просрочки платежа. Если заемщик не справляется с выплатой, то кредиторы могут прибегнуть к противозаконному методу взыскания долгов – то есть в прямом смысле слова выбивать их.

А бывает, что после заключения договора кредитор просто исчезает. Складывается непонятная ситуация: задолженность увеличивается, а платить некому. Однако через некоторое время кредитор неожиданно обращается в суд с требованием погасить долг.

Многие черные кредиторы заинтересованы в заемщиках, не имеющих ни денег, ни возможностей, чтобы отдать долг. Они дают деньги на очень «скромных» на первый взгляд условиях: просят взамен некую гарантию возврата, чаще всего имущество под залог. Их интерес как раз заключается в том, чтобы человек не смог вовремя вернуть деньги, поэтому в договоре будет скрыта какая-нибудь долговая ловушка. Например, график платежей будет составлен таким образом, что заемщик не сможет гасить долг в нужном объеме и в нужное время. В результате мошенники получат его имущество.

«Прежде чем подписывать договор с какой-либо организацией и вкладывать деньги, проверьте, состоит ли она в реестре Банка России. Быстро и просто это можно сделать на сайте Банка России, в разделе «Проверить финансовую организацию», или с помощью мобильного приложения «ЦБ-онлайн». Если такой организации там нет – значит, потребитель попался в руки нелегального участника финансового рынка, сотрудничество с которым может привести к потере денег и другого имущества», – Марина Мясникова, управляющий отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России.

Финансовая пирамида

Кроме нелегальных кредиторов, незаконно дающих деньги в долг, есть и другие – те, кто их незаконно привлекает, – создатели финансовых пирамид. Тенденция последних двух лет – переход финансовых мошенников в онлайн. Все больше пирамид действуют в форме интернет-проектов. Такие компании предлагают вложения в криптовалюту и в другие «электронные деньги», токены, псевдоинвестиционные проекты, используют для привлечения клиентов «экономические игры» в Сети.

Например, мошенники могут привлекать клиентов с помощью сайтов, построенных на основе тестов или опросов. Люди зачастую охотно участвуют в интерактивных тестах, а мошенники в процессе общения выясняют электронную почту и номер телефона потенциального клиента. Затем они связываются с человеком по почте или по телефону, вовлекая его в незаконную схему.

Что должно насторожить
  • Обещание вкладчикам гарантированного дохода, значительно превышающего рыночный. А чтобы доход был еще больше, клиенты должны привлечь знакомых. Это явные признаки финансовой пирамиды.
  • Отсутствие конкретной информации об организации и ее видах деятельности, об учредителях, руководителях компании или проекта, под который собирают деньги.
Кибермошенники

Если вы, уважаемые читатели, совершаете покупки в интернете, будьте внимательны и осторожны. В глобальной Сети мошенники расставляют различные ловушки, чтобы узнать данные вашей банковской карты и получить доступ к деньгам на ней. Для этого они создают фальшивые сайты интернет-магазинов и других популярных ресурсов, присылают письма и SMS о выигрыше в лотерею, о суперскидках, о социальных выплатах. Заманчивые предложения нужны для того, чтобы пользователь прошел по ссылке и активизировал вирус, который даст доступ к банковским мобильным приложениям.

По-прежнему распространены телефонные звонки из «службы безопасности банка» и сообщения в соцсетях якобы от имени друзей с просьбой одолжить денег. Всеми правдами и неправдами мошенники хотят выманить необходимые им данные, чтобы получить ключ к вашему банковскому счету, играют на ваших желаниях, чувствах и заботе о близких.

Правила безопасности
  • Не переходите по ссылкам от незнакомых отправителей
  • Ни при каких обстоятельствах не раскрывайте секретные данные своей карты – ПИН-код, CVV/CVC-код, коды о подтверждении операций из SMS.
  • Не устанавливайте на телефон неизвестные приложения из неофициальных источников.
  • Критично относитесь ко всем поступающим предложениям – будь то неожиданный выигрыш в лотерею или слишком высокая доходность.
 
Елена Платонова