Требую компенсации!

Фото Michael Gaida / Pixabay

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В Верховном суде России заявили о праве россиян требовать компенсации от курящих соседей за причиненные теми неудобства.

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев заявил, что курильщики, из-за которых окружающие их некурящие люди вынуждены дышать дымом, должны компенсировать причиненный моральный вред своим соседям. Об этом он сказал на на Всемирной судейской конференции по вопросам окружающей среды.

По его словам, право на защиту от вредного воздействия табачного дыма – это возможность обеспечения экологического благополучия граждан. Он подчеркнул, что соблюдение права каждого на жизнь и охрану здоровья возможно только в условиях благоприятной окружающей среды, гармоничного взаимодействия между обществом и природой.

«В повседневной жизни граждан экологическое благополучие обеспечивается в том числе правом на защиту от воздействия табачного дыма, и Верховный Суд разъяснил, что нарушение этого права в жилых помещениях (например, курящими соседями) влечет обязанность компенсировать моральный вред», – Вячеслав Лебедев.