Та война ещё не закончена

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

На местах былых сражений, в лесах и болотах остались не захороненными сотни тысяч наших бойцов. Их имён нет на обелисках и в памятных списках братских могил.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

В нашей области первый поисковый отряд появился зимой 1987 года в Куйбышевском сельскохозяйственном институте. Его организатором стала Земфира Ямиловна Биккинина, сотрудник музея этого вуза. Костяк отряда «Поиск» составили отслужившие в армии студенты, за плечами которых был Афган. А в 1941 году в здании института располагался штаб 356-й стрелковой дивизии, дошедшей от стен агровуза до Берлина. Бывшая медсестра этой дивизии Екатерина Коллонтай рассказала, что в первый бой они вступили на территории Тульской области. И летом следующего года двадцать восемь человек из «Поиска» отправились в те места. Деньги на поездку студенты заработали сами: копали колодцы для местных жителей, обрабатывали им огороды. Полевые работы тогда были запрещены, поскольку в земле находилось много опасных боеприпасов. Поэтому поисковики ограничились лишь записью воспоминаний туляков и обследованием окрестности с фотофиксацией памятников на братских могилах.
Но осенью 1988 года на первой Всесоюзной конференции поисковых отрядов полевым работам дали зеленый свет, и весной 1989-го добровольцы со всей страны отправились в Новгородскую область, в район Мясного Бора, где почти полностью погибла 2-я ударная армия, сформированная в Приволжском военном округе. Среди членов экспедиции был и куйбышевский «Поиск», который к тому времени успел пополниться студентами из других вузов.
В то первое лето в «Долине смерти», которое стало боевым крещением куйбышевского отряда, ребята подняли и с воинскими почестями торжественно перезахоронили останки 3189 воинов Красной Армии. Всего же под руководством Земфиры Биккининой поисковики 99 раз выезжали на места боев. Она и сама не сидела дома. Последний раз, когда ей уже было 77 лет, выезжала в 2015 году в «Долину смерти» и в Волгоградскую область.
– За тридцать лет через отряд «Поиск» прошло более тысячи человек, – говорит Земфира Ямиловна. – Для них поисковая работа, как и служба в армии, стала серьезной школой мужества, самоотверженности и патриотизма. Такими же, уверена, будут и мои трое внуков, которые тоже активно участвуют в поисковом движении.

ИЗ ОТРЯДОВ ВЫРОСЛО ДВИЖЕНИЕ

А в начале 2000-х годов появились еще несколько аналогичных отрядов, которые в 2014-м вошли в только что созданное региональное отделение «Поискового движения России».
– Наша цель – увековечить память погибших, – рассказывает член регионального совета «Поискового движения России», командир самарского поискового отряда «Крылья» Валерий Текучев. – Сегодня движение объединяет более двухсот человек - примерно из двадцати отрядов. Есть среди них и уникальные. Например, ребята из тольяттинского «ЭПРОНа» ищут затонувшие суда и их экипажи. Еще два молодежных отряда ведут работы по проекту «Небо Родины» - специализируются на разбившихся самолетах. За последние несколько лет участники экспедиций из Самарской области обнаружили останки почти ста бойцов, нашли девять мест авиакатастроф самолетов «Ил-2», привели в порядок более тридцати воинских захоронений. Наверное, не случайно именно наша область в 2019 году стала местом проведения Третьего Всероссийского слета студенческих поисковых отрядов.
Кстати сказать, это отряд Валерия Текучева благоустроил первую линию самарского историко-мемориального кладбища «Городское», где расположены воинские захоронения. А несколько лет назад здесь вокруг могил рядовых бойцов и даже генералов были непролазные заросли. Недавно ребята из «Крыльев», выезжавшие в экспедицию на места Сталинградской битвы, нашли останки погибшего бойца. К сожалению, смертного медальона при нем не было. Поэтому он был похоронен как безымянный в Октябрьском районе Волгоградской области.

Подвиг Сергея Михайловича Фадеева

Сергей Фадеев родился 8 апреля 1919 года. В двадцать лет был призван в Красную Армию, где стал наводчиком «сорокапятки» – 45-миллиметрового орудия. До 1943 года служил на Дальнем Востоке. На Центральный фронт попал летом 1943 года, накануне Курской битвы. Служил наводчиком орудия в 729-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии. Кстати говоря, штаб именно этой армии, теперь именуемой 2-й Гвардейской общевойсковой, сейчас находится в Самаре, куда в 90-е годы ее вывели из Германии.
Шестого июля 1943 года красноармеец Сергей Фадеев отличился в бою у села Ольховатка Поныровского района Курской области, отражая наступление гитлеровцев. В этом бою наводчик противотанкового орудия со своим расчетом из четырех человек подбил и поджег одиннадцать танков врага.
Пробить лобовую броню тяжёлых танков бойцы не могли даже подкалиберными снарядами, поэтому поражали танки в уязвимые места. Чаще всего – относительно слабую бортовую броню. Кроме того, наводчики старались бить по задней части танков, пробивая броневое прикрытие двигателей и топливных баков. В том сражении Фадеев был ранен, но не покинул поле боя.
Командир дивизиона капитан Николай Чаадаев представил красноармейца Фадеева к ордену Ленина. Но командир 16-го танкового корпуса генерал-майор Василий Григорьев исправил представление и написал: «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в бою с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Фадееву Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5002).
В 1944 году, после демобилизации по инвалидности, Сергей Фадеев приехал в Куйбышев, устроился стрелком в охрану на завод №52 (будущий завод имени Масленникова).
К сожалению, о заключительном периоде жизни героя пока ничего неизвестно, поэтому поисковики обратились за помощью в Самарский областной государственный архив, сотрудники которого начали поиск сведений о нашем земляке.

ПРИМЕР ПОДАЮТ ВЕТЕРАНЫ

Однако не только молодежь, но и люди старшего поколения занимаются поисковой деятельностью. Например, с помощью Сергея Долгова, подполковника медицинской службы запаса, заместителя председателя самарской общественной организации «Группа увековечения памяти защитников Отечества», поисковики разыскали на историко-мемориальном кладбище «Городское» заброшенную с давних пор могилу Героя Советского Союза красноармейца Сергея Михайловича Фадеева, уроженца села Ставрополь, которое в 1946 году стало городом Ставрополь-на-Волге. В 1952 году на кладбище еще не было Аллеи Героев, поэтому Фадеева похоронили на участке, отведенном для сотрудников завода имени Масленникова, где он работал после войны. А поскольку родных у него не было, то могила оказалась без присмотра. Внутри проржавевшей ограды выросли деревья и кусты, с монумента исчезла краска вместе с надписью и одна из четырех звезд. По инициативе Сергея Леонидовича поисковики из «Крыльев» вырубили деревья и кусты, покрасили ограду и надгробие, восстановили звезды. Сейчас могила героя в полном порядке.
А вот еще пример участия ветеранов в поисковом движении. Полковник в отставке Андрей Бондаренко, руководитель региональной «Группы увековечения памяти защитников Отечества», обратил внимание на то, что из 398 фронтовиков, похороненных на историко-мемориальном кладбище «Городское», всего лишь у троих указаны полностью имена и отчества. У 395 – только «мертвые» инициалы. В то время как на сызранском кладбище, где похоронены 1646 фронтовиков, умерших в госпиталях, только четверо – безымянные. Но они в документах эвакогоспиталей изначально числились как неизвестные, поэтому и после смерти остались такими.
Андрей Бондаренко решил узнать инициалы этих бойцов, захороненных на самарском воинском кладбище. И всего лишь за неделю с помощью сайта Министерства обороны РФ «Память народа» и многотомной Книги Памяти раскрыл инициалы 47 командиров и 56 бойцов Красной Армии. Говорит, что работа несложная, и ею вполне могли бы заняться поисковики в свободное от экспедиций время. И тогда все фронтовики, похороненные в Куйбышеве, обрели бы имена и отчества.

ОТЗОВИТЕСЬ!

Весной 2021 года в Новгородской области прошла масштабная поисковая экспедиция по местам боев 2-й ударной армии в 1942 году. Подняли останки 311 бойцов, нашли 16 смертных медальонов. В одном из них записка, но удалось прочесть только это: «Еф...тов Иван Макарович (Максимович?), минометчик
Место рождения: Куйбышевская обл., Сар(?) р-н».
Маловероятно, но, может, кто-нибудь из наших читателей попытается открыть тайну этого медальона?

ПИСЬМО В РЕДАЦИЮ
Кто следит за могилой ветерана?

«Мой бывший сосед, Иван Петрович Ляхов - человек, заслуживающий уважения. Он участник войны, подполковник медслужбы, военврач, родной дядя бывшего ректора мединститута А.Ф. Краснова. Иван Петрович похоронен в Самаре на Городском кладбище, недалеко от моих родных. И, навещая захоронения своих близких, я с болью смотрю на могилу этого уважаемого человека. Памятник осыпается, ограда в плохом состоянии. И поправить просто некому - у Ивана Петровича никого не осталось. Если бы не возраст и слабое здоровье, я бы и сам за ней приглядывал, но силы уже не те, да и финансовые возможности ограничены. Хотелось бы узнать, следит ли городская администрация за состоянием могил ветеранов?
Валериан Иванович Курочкин, г. Самара».

Редакция «Социальной газеты» обратилась за разъяснениями в администрацию Самары. И получила неутешительный ответ. По информации, которую предоставил городской департамент экономического развития, инвестиций и торговли, муниципалитет несет ответственность только «за содержание захоронений граждан, погибших в ходе военных действий, при выполнении боевых задач или при выполнении служебных обязанностей при защите Отечества».

Могила Ивана Петровича Ляхова не относится к воинским захоронениям. Все надмогильные сооружения (памятник, ограда) являются собственностью того, кто их устанавливал, а значит, следить должны собственники. Увы, но, как мы знаем, собственников тоже нет в живых и следить некому. Однако тут горадминистрация немного обнадежила, пообещав передать сведения о могиле ветерана волонтерам, которые приводят в порядок захоронения участников войны перед празднованием Дня Победы. Надо «всего лишь» год подождать, и добровольцы собственными силами сделают для памяти о подполковнике медицинской службы Иване Петровиче Ляхове все, что смогут.