Прописать у себя мигрантов формально – уголовное преступление!

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Что грозит за постановку на учёт иностранных граждан без фактического проживания? Рассказываем на примере жительницы Тольятти, где сотрудники ГУ МВД России по Самарской области выявили факт фиктивной постановки на учёт по месту пребывания иностранных граждан.

По данным полицейских, в декабре прошлого года безработная женщина 1986 года рождения за денежное вознаграждение незаконно поставила на миграционный учёт 46 иностранных граждан по месту своего проживания в городе Тольятти, в дальнейшем не собираясь предоставлять им жилое помещение для жилья.

«Подозреваемая своевременно и неоднократно предупреждалась сотрудниками полиции об ответственности в случае нарушения действующего законодательства, но всё равно преступила закон. Отделом дознания ОП №24 Управления МВД России г. Тольятти в отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации»», – сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Самарской области.

В статье 322.3 УК РФ сказано:
Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации наказывается:
  • Штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет,
  • либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,
  • либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Важно

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.