За генералом, как за каменной стеной

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Супругам Шаповаловым, которые в этом году отмечают бриллиантовую свадьбу, вручили медаль «За любовь и верность».

ЖИЛИ ТЯЖЕЛО, НО ИНТЕРЕСНО

Бывает же такое: прожить шесть десятков лет вместе, сохранив юношеские чувства – взаимную нежность и заботу друг о друге. И ведь каких лет! Когда десятилетиями нет своего угла и приходится то и дело переезжать с места на место, каждый раз обустраивая заново то съемную квартиру, а то и приспособленный вагончик.

И живешь все время словно на пороховой бочке. Ведь речь идет о семье военного, которого приказ начальства кидает из одной «горячей точки» в другую и разлучает со второй половиной на несколько месяцев. Далеко не каждый супружеский союз выдержит испытания бытом и долгой разлукой. Но брак генерал-лейтенанта Анатолия Александровича и Евгении Александровны Шаповаловых с честью выдержал проверку на прочность.

И хотя в идеальных семьях безграничные любовь и терпение требуются с обеих сторон, Анатолий Александрович все же отдает пальму первенства супруге: «Семья сложилась благодаря Жене. Ведь я просто служил Родине, а ей приходилось заниматься домом, воспитывать сыновей и ждать моего возвращения». Недаром же говорят, что у любого успешного мужчины за спиной стоит мудрая женщина.

О своем, несмотря на года, бравом муже Евгения Александровна говорит с нескрываемой, заметной даже посторонним, нежностью: «Он трудоголик и большой упрямец. Пока не доведет дело до конца, ни за что не бросит. И еще – всегда всем помогает…»

Вот в этой нежности, благодарности и понимании и заключается секрет счастливой семейной жизни Шаповаловых. Конечно, Евгения Александровна гордится своим супругом. О прожитых с ним годах говорит так: «Мы жили тяжело и бедно, но зато очень интересно. Стольким событиям были свидетелями и участниками и столько хороших людей на своем пути повстречали».

А когда ее спрашивают, мечтала ли она шестьдесят лет назад оказаться женой генерала, смеется: «Что вы, я выходила замуж даже не за офицера, а за солдата».

Познакомились молодые люди в далеком 1957 году, когда после окончания техникума оба попали по распределению в дорожное управление города Чимкента. Механик Толя сразу же обратил внимание на красавицу Женю с толстой косой до пояса. Когда встречались по работе, глаз от нее не мог отвести. Молодые люди дружили три года. За это время Анатолий поступил в Ташкентское общекомандное военное училище, а Женя – в Алма-Атинский автодорожный институт. Расстояние не стало помехой для любви, молодой человек в любую свободную минуту спешил к своей девушке.

– И вдруг у нас случилась серьезная ссора, – вспоминает Евгения Александровна. – Толя в очередной раз приехал ко мне, а я как раз отрезала косы и сделала модную стрижку. Он из-за этого сильно рассердился и убежал, крикнув на прощание, что знать меня больше не хочет. Я расплакалась, а девчонки из общежития говорят: не реви, все равно вернется. И действительно, прибегает и сердито так спрашивает: «Где твой паспорт?». Я ему в ответ: «Зачем он тебе?». Так Толя сам паспорт нашел и говорит: «Надевай свое платье в горошек». Оно уж больно Толе нравилось. И ведет меня прямо в загс. Идем, а сами дуемся друг на друга, не разговариваем. Он в курсантской форме, а я в этом платье в горошек. Вот так и расписались…

НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ

Генерал-лейтенант Шаповалов – личность легендарная. Всю свою жизнь он посвятил интересам государства, в каких только «горячих точках» не побывал. Когда надевает парадный мундир, просто дух захватывает от «иконостаса» на его груди. Анатолий Шаповалов – обладатель ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, двух орденов «За службу Родине» (III и II степени). География его мест службы, пожалуй, половину глобуса охватит. Довелось побывать и в Германии, и на Дальнем Востоке, и на Украине, и в Туркмении, и в Азербайджане, и в Афганистане.

В начале 1990-х он на свой страх и риск вывел бывшие советские войска, их семьи и военную технику из Грузии, не желавшей их отпускать (Грузия на тот момент вела боевые действия в Южной Осетии и Абхазии и нуждалась в оружии). Сама история этого противостояния и спасения российских военных достойна экранизации.

Все это время, пока муж решал глобальные вопросы общероссийского и международного уровня, жена ждала и укрепляла тыл, подбадривала, утешала, радовалась его успехам и просто любила.

Впрочем, ей и самой не раз приходилось оказываться на волосок от смерти. Она вспоминает, как неспокойно жилось им в Германии, во время чехословацких событий 1968 года. Как во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе в 1987-88 годах (ее муж командовал армией в Баку) они спасали и прятали у себя дома, а потом тайно переправляли в безопасное место армян, в основном женщин с детьми. Как она успела попрощаться с жизнью в 1992-м, когда советские военнослужащие под бомбежками вывозили свои семьи из Кабула.

– Жен и детей военнослужащих посадили в самолет, а вокруг все горит и взрывается. Женщины плачут, уже готовясь к неминуемой гибели. Я и сама – села в кресло и словно окаменела. Мы думали, что наш самолет разбомбят. Но пилоты каким-то чудом смогли вырваться из этого ада, – рассказывает Евгения Александровна, и даже сейчас, много лет спустя, ее голос дрожит.

А мужа она шутливо упрекает:

–Всю жизнь моталась за ним по гарнизонам. Ни я, ни дети отца толком не видели – он сутками на службе пропадал. Говорил: «Вот выйду на пенсию, сядем на крылечке беседовать, я тебе буду чай приносить». Ну и где эти посиделки на крылечке? Вышел на пенсию, так теперь еще больше занят – общественной работой.

По стопам отца пошли и два сына. Впрочем, в семье военного дети не могли не мечтать о службе в армии.

Ну а на бриллиантовую свадьбу, которая выпадает на начало августа, супругов обязательно поздравят все родные. Не только дети, но и пятеро внуков. А скоро на свет должен появиться еще один, самый младший член семьи – правнук или правнучка. В общем, жизнь продолжается. Мирная и счастливая.

В день семьи, любви и верности, который в России традиционно отмечается 8 июля, в гостях у Шаповаловых побывал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он поздравил супругов с бриллиантовой свадьбой и с вручением медали «За любовь и верность». Напомним, это общественная награда, получить которую могут супруги, прожившие в любви и согласии более двадцати пяти лет, известные крепостью семейных устоев и воспитавшие достойных детей.

Глава региона вместе с юбилярами прогулялся по ухоженному саду – даже в столь почтенном возрасте Анатолий Александрович и Евгения Александровна за всеми цветами и деревьями ухаживают сами, создавая вокруг себя красоту. А потом, за чашкой чая, и пообщались вдоволь. Хозяева рассказали о том, как сошлись их жизненные пути шесть десятков лет назад, и поделились секретами семейного счастья.

Женам военным в силу обстоятельств со многим приходится мириться – и с кочевым образом жизни, и с бытовыми неудобствами, и с постоянным отсутствием главы семейства дома. Но Евгения Александровна – настоящая жена офицера, которая никогда, ни разу не ставила ультиматум: «Выбирай: или я, или служба». Наравне с мужем она испытала на себе все тяготы и лишения, ей знакомо чувство опасности и страха. Но она знает, что такое честь офицера и священный долг перед Родиной.

Само собой, в разговоре с губернатором Анатолий Александрович не мог не затронуть и социально значимые темы – даже на пенсии он ведет активную общественную жизнь. Как раз сейчас генерал-лейтенант Шаповалов занимается увековечиванием памяти Героев Советского Союза и Социалистического Труда в городе Жигулевске – он попросил Дмитрия Азарова взять этот вопрос на личный контроль. Губернатор поддержал важную с точки зрения сохранения памяти и патриотического воспитания инициативу.

- Я очень рад, что смог побывать у вас дома и лично поздравить с таким теплым и уютным праздником, появлением которого мы обязаны святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Их супружеский союз выдержал все испытания временем и стал символом глубокой, преданной любви и семейного счастья, - сказал Дмитрий Игоревич.

Губернатор поблагодарил Анатолия Александровича и Евгению Александровну за мудрость, верность, любовь, пронесенные через годы, и пожелал им крепкого здоровья, гармонии и согласия.

Ну а Шаповаловы вновь пригласили Дмитрия Азарова к себе в гости ближе к осени – отведать сочные, душистые и ароматные груши.

 

Марина Гончаренко