Ход конём

Спорт
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В Челно-Вершинах содержат лошадей двух пород – русскую рысистую и арабскую. Это лёгкие и выносливые скакуны, идеально подходящие для спортивных стартов. Не первый год на гостеприимной челно-вершинской земле проходят крупные соревнования, посвященные памяти мастера спорта по конкуру Андрея Бессонова. Последние восемь лет своей жизни Андрей Леонидович жил и трудился в Самаре. И с каждым годом эти старты становятся более популярными и уже вышли на межрегиональный уровень.

Знаете ли вы, что выбрать кличку для лошади сродни искусству? Существует ряд правил, пусть и негласных, которые опытный коневод никогда не проигнорирует.
– Первая буква имени жеребёнка – это первая буква имени его матери, а в середине вставляют буквы из клички отца, –рассказывает заведующий конно-спортивным подразделением средней школы села Девлезеркино Челно-Вершинского района Пётр Васильевич Рогачёв.

Под запретом – унизительные или нецензурные клички, а также клички длиннее восемнадцати букв. А для того чтобы назвать подопечного в честь какой-то легенды конного спорта, потребуется документальное разрешение. Но во избежание бумажной волокиты приходится проявлять фантазию.
Девлезеркинская конно-спортивная школа по факту расположена на окраине райцентра Челно-Вершины. В конюшне – двадцать семь взрослых лошадей и жеребят. Здесь конным спортом совершенно бесплатно занимаются около двухсот школьников, они же и придумывают клички своим любимцам. Причём делают это с нескрываемым удовольствием.

Вот, например, Порт Пауэр – вороной мерин русско-рысистой породы. Мать – Проза, а отец – Простор. Ребятам пришлось изрядно поломать голову, чтобы изобрести столь интересное имя.

Детсадовцы на манеже – тоже частые гости. Их любимцы – миниатюрные пони. Коротко стриженные из-за жаркого лета, они на ощупь словно плюшевые. Но это пока. К зиме маленькие лошадки обрастут мягкой шёрсткой.

Шотландка Кармелита по лошадиным меркам уже бабушка – ей 23 года.

– Пони тяжело поддаются дрессировке и отличаются своенравностью, – поясняет Петр Рогачёв.

Кармелита тем временем ластится, подставляя журналистам «Социалки» морду и шею для поглаживания, как будто пытается опровергнуть слова тренера: мол, я вовсе не упрямая, а вся такая белая и пушистая. Правда, за ее покладистостью и умением спокойно катать малышей в седле стоит огромная воспитательная работа. А вот белый Санчик наездникам так и не сдался: его стихия – фаэтон, лёгкая коляска с откидным верхом, в которую его запрягают на радость детворе.
Но особый восторг у юных посетителей вызывает ослик – единственный «не конь» в челно-вершинской семье лошадиных. Причем он – копия персонажа из мультфильма «Шрек»: такой же общительный, забавный и жизнерадостный.

– Вы бы видели, что он вытворяет, когда его выпускают на свободный выгул, – улыбается Пётр Васильевич. – Берёт препятствия не хуже рысаков, причём его этому никто не учил и тем более не заставлял. Повторяет.

Тем временем ослик, увидев, что калитка приоткрылась, уже подготовился на выход – вдруг пора? Впрочем, в это время на пастбище паслись кони, так что животному пришлось набраться терпения.

– Мы всех сразу не выпускаем, хотя места достаточно. Просто некоторые из них по характеру несовместимы друг с другом, – поясняет Пётр Васильевич.
Ну а чтобы животные, попав на свободу, не разбежались кто куда, их охраняет электропастух.

Челно-Вершинский район отличается своими бескрайними просторами. Здесь, чтобы доехать от одного села до другого, потребуется немало времени. Природа роскошная – разнотравье, смешанный лес. Для лошадей – райское место. В райцентре и кормовая база отличная, и хороший ипподром для тренировок, и закрытое помещение для занятий в зимнюю стужу имеется. Животные ухоженные, тянутся к людям, потому что человек для них – друг, который никогда не обидит.
– Наша задача – научить ребёнка верховой езде. Занимаемся конкуром (преодоление препятствий разной сложности и высоты), а ещё выездкой (зрелищный вид конного спорта, демонстрирующий мастерство управления лошадью). Отказались от травмоопасных скачек и джигитовки, – рассказывает директор Девлезеркинской средней школы Евгений Алексеевич Белов. – Ребята регулярно участвуют в соревнованиях на кубок главы Челно-Вершинского района, выезжают демонстрировать мастерство в другие регионы, откуда неизменно возвращаются с медалями. Многие воспитанники имеют спортивные разряды.

И хотя пандемия внесла свои коррективы – состязания отменяли либо переносили на неопределенное время, – занятия в самой конно-спортивной школе проходят регулярно и без скидок на вирус. Летом – рано утром. Дети даже в шесть утра готовы прий­ти к своим любимцам, чтобы успеть провести тренировку до полуденной жары. А теперь, когда началась учеба в школе, ребятня подтягивается ближе к вечеру.

Мальчишки и девчонки обожают общаться с лошадьми. Они и ухаживают за ними, и кормят, и учатся понимать характер животного. Чувство страха и опасности детям, как правило, неведомо, поэтому буквально через месяц занятий они уже преодолевают препятствия в полметра высотой, виртуозно управляя четвероногим напарником.

Ну а что говорят родители?

– Конечно, волнуемся. Моя дочь не первый год занимается конным спортом, – говорит Евгений Алексеевич Белов. – Случалось, конечно, и падала, и страшно было. Но она упорно идет у цели и берёт новые высоты. А уж во время соревнований родители – самые главные болельщики.

…Из Челно-Вершин мы уезжали в приподнятом настроении. Казалось бы, северная глубинка, но школа верховой езды здесь ничуть не уступает городским клубам, а в чем-то даже на порядок выше – в олимпийских дисциплинах, выездке и конкуре, наездники показывают очень хорошие результаты. В Самаре сейчас вообще нет ипподрома – старый застроили торговыми центрами и многоэтажками, а обещанный взамен новый так и остался невыполненным обещанием.
Да и цена вопроса – стоимость занятий – тоже имеет значение. В Челно-Вершинах абсолютно все местные ребятишки независимо от финансового состояния родителей могут заниматься конным спортом, лишь бы здоровье позволяло. Конно-спортивных клубов в области немало, но практически все они работают на коммерческой основе. А вот бюджетных – единицы. Хотя воспитательный эффект от общения с лошадьми – огромный. Дети тянутся к животным по зову сердца и рядом с ними взрослеют. Занимаясь на любительском уровне, они все равно учатся эмпатии, умению переживать и сопереживать, чувствовать и сочувствовать, падать и снова садиться в седло. Так, наверное, и закаляется характер.


«Общение с лошадьми имеет большое значение для детей в плане воспитания. Например, у нас есть ребята, стоящие на учёте в госструктурах. Но, ухаживая за животными, они становятся мягче, меняются в лучшую сторону, начинают чувствовать свою ответственность за питомцев, у них появляется хобби. Занятия верховой ездой помогают сгладить сложный этап взросления, даже в самых «колючих» детях пробуждая доброту. Вы только посмотрите в глаза лошади: они умные и, кажется, всё понимают. И трудные подростки тоже попадают под их обаяние.
Да и вообще неправильно и противоестественно, когда дети на селе видят животных только на картинках. К сожалению, мало кто сейчас держит коров, свиней, овец и уж тем более лошадей на личных подворьях. Так что конный спорт – дело нужное и полезное во всех отношениях», – Надежда Мрясова, начальник Челно-Вершинского территориального отдела организации образовательных ресурсов и реализации программ Министерства образования и науки Самарской области.