14
Пн, июнь
37 Новые статьи

Мария и три «дочки»

Активная жизнь
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Сельчанка по соцконтракту приобрела коров. Теперь она обеспечивает молоком свою семью и даже соседей.

«Есть женщины в русских селеньях» – помните эти строки классика? Героиня Николая Некрасова красива, величава, любая работа в её руках спорится, и дома у неё чисто, тепло и сытно. Полтора века минуло с тех пор, как были написаны эти строки, а вот сегодня глядишь на женщин из глубинки и понимаешь, что вот они – те, кем восторгался поэт. Одна из них – жительница села Трубетчино Сызранского района Мария Гаврилюк.

В маленьком населённом пункте, где постоянных жителей всего триста человек, нет ни школы, ни детского садика. Ближайшие – в соседнем селе Заборовка. При этом Мария так организовала быт своей семьи, что дочка Татьяна, ученица третьего класса, и сын Георгий, дошкольник, почти ежедневно занимаются спортом – посещают секцию самбо в Сызрани. У Тани уже внушительная папка с наградами – это и грамоты за успехи в физкультуре, и медали за победы на соревнованиях. Маленькому Жорику тоже завели портфолио, правда, пока медаль у него одна. Но какие его годы! А в загоне Марию ждут поросята, три коровы и телёнок. Бурёнок нужно подоить, напоить, вывести на пастбище. Женщина осваивает сыроварение – у неё получается замечательная брынза.

Дни нашей героини расписаны по часам – с шести утра и до полуночи. Так получилось, что большая часть забот и о семье, и о подсобном хозяйстве – на её плечах. В прошлом году произошло несчастье: муж Михаил попал в аварию, и теперь он – на инвалидности. Сегодня основной доход семьи – от продажи молока.
– В округе мало кто держит коров. А на лето приезжают дачники с детьми, которые хотят к столу свежие и натуральные продукты. Меня уже знают, есть постоянные покупатели. Я оформлена как самозанятая. У моих животных есть необходимые справки от ветеринара, у коров регулярно берут анализы. Так что в качестве молока я уверена, – рассказывает Мария.

Без подсобного хозяйства семья Гаврилюк не смогла бы обеспечить детей всем необходимым. Стоимость дойной коровы – от 70 тысяч рублей. Для жителей глубинки сумма огромная.

– Помог социальный контракт. Первый я заключила в 2018 году, и мы купили первую корову. Мы с мужем оба деревенские, обращаться с животными умеем, – продолжает Мария. – Потом втянулись, и захотелось увеличить поголовье. Купили ещё одну бурёнку. А в этом году решили вновь воспользоваться соцконтрактом. В апреле подали документы, и в этом же месяце нам перечислили деньги, которые пошли на покупку третьей коровы. Процедура несложная, в комплексном центре соцобслуживания всё объясняют, помогают. Порадовало, что в этом году сумма поддержки увеличилась, поэтому мы смогли выбрать перспективное животное.
«Дочки», – так заботливая хозяйка зовёт всех своих разномастных коров-кормилец. Новенькая – черно-белая красотка с острыми рожками – оказалась самой покладистой. Но старожилки её не сразу приняли. Видимо, приревновали к хозяйке. Животные в семье Гаврилюк ухоженные, чистые и упитанные. А Таня и Жорик рассказывают, какой характер у каждой бурёнки.

В планах у Марии и Михаила – строительство собственной фермы. Благодаря поддержке государства осваивать новое им не страшно.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров 18 мая обратился к депутатам Губернской думы и всем жителям с ежегодным посланием. Он подвёл итоги работы правительства и отметил достижения социально-экономического развития региона. Одно из них – увеличение в этом году в двадцать раз бюджетного финансирования по заключению социальных контрактов. Сумма достигла одного миллиарда рублей. Для многих малообеспеченных семей соцконтракты стали реальной и эффективной мерой поддержки.
Глава региона поручил довести до каждой семьи предложения по социальным контрактам.
Стратегия лидерства главы региона – поддержка тех, кто нуждается в помощи.

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Социальный контракт как мера соцподдержки призван решать сразу несколько проблем, связанных и с бедностью, и с занятостью, и с выводом людей из трудной жизненной ситуации. В этом году механизм предоставления существенно модернизирован. Стало возможным направлять соцвыплату на поиск работы, на организацию собственного дела, на прохождение профессионального обучения и на приобретение компьютерной техники, необходимой для обучения в дистанционной форме и использования ее в дальнейшем для трудоустройства по принципу «удаленное рабочее место». Вырос и размер финансирования – теперь средства поступают не только из областного, но и из федерального бюджета. В своём послании Дмитрий Азаров поручил уделить особое внимание помощи многодетным семьям. С каждой из таких семей свяжутся наши специалисты, проконсультируют о возможности заключения соцконтракта.

Людмила Павлова, заместитель директора ГКУ СО «КЦСОН Западного округа», отделение муниципальный район Сызранский:
– Социальный контракт – это большое подспорье для сельчан. Он даёт возможность реализовать себя на собственном участке, работая рядом с домом. Это возможность для роста доходов, материальной обеспеченности семьи. В прошлом году в Сызранском районе было заключено 38 соцконтрактов. В 2021-м их уже 23. Большая часть из них направлена на развитие личного подсобного хозяйства. Очевидно, что в этом году в нашем муниципалитете соцконтрактов будет значительно больше, чем в минувшем. Сыграло роль расширение круга получателей (теперь на помощь могут претендовать не только семьи, но и одинокие малообеспеченные трудоспособные граждане) и увеличение максимальной суммы до 250 тысяч рублей.

Юлия Сумкина