Земля – тарелка: что положишь, то и возьмёшь

Активная жизнь
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Овощи из теплицы Гульчиры Мунировой любит весь Камышлинский район.

Работай так, чтобы сердце выскакивало

Говорят, что только труд на земле делает нас причастными к тайнам мироздания. Недаром римский император Диоклетиан, когда отошел от дел и развел свой огородик, не захотел возвращаться во власть, как его ни звали. «Больше радости доставляет ухаживать за садом, чем управлять всем миром», – ответил на просьбу снова взойти на трон бывший император и вернулся к своей капусте. Не знаю, как насчет тайн мироздания, но то, что работа в огороде умиротворяет, знаю не понаслышке. Да и все земледельцы, с кем довелось общаться за жизнь, люди мирные и добрые. У плохого человека даже трава расти не будет. Растения – они ведь живые, тоже все чувствуют.

Фермер-овощевод Гульчира Шагидулловна Мунирова из села Татарский Байтуган растениеводством занимается, сколько себя помнит. Овощи, ягоды, цветы – все у нее растет и плодоносит, только успевай снимать урожай. Про таких говорят, что у них «зеленая рука» – хоть палку в землю воткнут, будет расти. И только сами «зеленорукие» огородники знают, сколько трудов надо вложить, чтобы посаженное семечко выросло.

Гульчира всегда мечтала о большом хозяйстве. Но поначалу времени на это не хватало. Работа и шестеро детей – где уж тут посадками заниматься. Хотя любая свободная минута проходила в огороде – что-то все равно выращивала. А когда на пенсию вышла и дети выросли, руки сами к земле потянулись. И тут и там посадит – глядь, а места уже нет. Муж то одну теплицу ей построит, то вторую – опять маловато. Ей хотелось развернуться пошире, чтобы теплица круглогодичная была, но то времени не хватало, то денег.

А тут Гульчира узнала про возможность получить грант по программе «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и решила: надо пробовать.

– У меня ведь не сразу всё получилось, – рассказывает фермер. – Очень строгий отбор, двадцать пять человек в комиссии сидят, к тому же еще несколько этапов предварительно надо пройти. Вот и не получилось у меня с первого раза. Но недаром говорят: один раз не сумеешь, во второй раз – научишься. Исправила все ошибки и весной прошлого года получила три миллиона рублей.
Так на участке Мунировых появилась новая, современная теплица с оборудованием европейского производства. На площади 700 квадратных метров – с отоплением, вентиляцией, системами контроля климата и капельного полива – растут и зреют помидоры, огурцы и зелень. Фермеры настроены на экологически чистое производство, без каких-либо химических добавок.

– Этой химии и так везде с избытком, – говорит Гульчира Шагидулловна. – Я уже по вкусу знаю, какие добавки использовали при выращивании овощей, поэтому ем только свои. И пусть без стимулирования химикатами всё созревает позже на две-три недели, но зато мы уверены в своей продукции. Не будем гнаться за сверхприбылью – лучше качество, чем количество.

Главный принцип в работе не подвел – Мунировы не прогадали, поскольку за овощами к ним едут жители со всего Камышлинского района. И дело даже не в том, что их теплица – единственная в своем роде. Здесь у всех есть подсобные хозяйства, у многих небольшие теплицы на участке. Просто огурцы от Гульчиры – это уже узнаваемый бренд. Есть и постоянные клиенты, которые готовы брать овощи только у них. Огурчики и вправду вкусные – сладкие, хрустящие, а помидоры сочные и ароматные. В популярности овощей от Гульчиры мы убедились лично. Когда приехали брать интервью, пришлось встать в очередь – покупатели шли один за другим.

– У меня подруга диабетом болеет, так она каждый день за моими огурцами приходит, – с улыбкой рассказывает фермер. – Говорит, они сахар снижают. И, видимо, слух прошел, потому что ко мне уже из Усманово приезжают за огурцами. А недавно мы для эксперимента посадили длинные китайские огурцы – тоже вкусные. Так за ними из соседнего села мужчина постоянно приезжает – уж больно его внукам нравятся. Не поверите: даже в шесть утра приезжает – чтобы внуки проснулись, а любимые огурчики на столе их ждали.

Большинство растений в теплице самоопыляемые. Но есть и свои шмели особого назначения – специально для опыления. Монотонный пчелиный гул среди пышной зелени умиротворяет. Да и сами фермеры трудятся, как пчелки, не покладая рук. Супруг Гульчиры – Мазит Тагитович – правая рука, без него ничего бы не срослось. Благодаря его поддержке теплица и появилась. Как говорят татары, живут они как яблоко с яблоком – дружно. А русские такие пары называют по-библейски «едина плоть», когда по отдельности супругов и не представишь.

Согласно гранту, в теплице должны быть трудоустроены три работника. Гульчире на помощь пришли три односельчанки – Надя, Катя и Марина. «Девчонки мои», как называет их Гульчира. И ей хорошо – руки на подмогу всегда есть, живут рядышком, прибегают в любой момент. И у них официальная работа имеется. Да и как не помочь хорошему человеку, который за дело берется с таким азартом, что волей-неволей присоединиться хочется.

Татары говорят, что жену делает хорошей муж. Не страшно осуществлять свою мечту, если тебя поддерживает самый близкий человек.

Солнце тюбетейкой не закроешь

Гульчиру Мунирову знают далеко за пределами родного села. Сейчас она местная знаменитость – и в газетах про нее писали, и телесюжеты снимали. Только скромничает она, практически ничего о себе не рассказывает. Чего, говорит, обо мне писать. Проработала двадцать лет социальным работником. По-разному было: и тяжело, и не очень. По семь-восемь подопечных, многие лежачие, одинокие бабушки и дедушки, за которыми как за маленькими детьми ухаживать приходилось. И воду носила из колодца, и дрова. Зимой и летом, в любую погоду. А на пенсию вышла, любимым делом занялась. Шестеро детей на двоих с мужем – взрослые все. Двое сыновей живут в Татарстане, две дочери – в Усманово, один сын – по соседству, а младший Ильяс – с родителями. Но старшие, если что, по первому зову прибегут. Об остальном – молчок.

Но только добрые дела вперед человека бегут, сами о нем рассказывают. Как в старой татарской пословице говорится, солнце тюбетейкой не закроешь. Да и как не рассказать о хорошем-то.

Гульчира Шагидулловна не зря столько лет помощи ближнему посвятила – сердце у нее доброе и отзывчивое. Случись у кого беда – в стороне стоять не будет. В 2007-м односельчанин Фарит Шафигуллин, инвалид с детства, после смерти родителей остался совершенно один. Тогда Мунировы приняли его в свою семью, окружили заботой, так что он чувствует себя здесь родным человеком. Мунировы стали одной из первых приемных семей для пожилых и инвалидов в Самарской области. Потом их примеру последовали еще семь семей в Камышлинском районе.

Гульчира – инициатор создания «мобильных бригад» специалистов, состоящих из социального работника, медицинской сестры и психолога, которые выезжают обслуживать инвалидов и пожилых людей на дому в отдаленных деревнях. А еще организовала в своем селе клуб по интересам «Наш сад» с подопечными пенсионерами, где делится своими секретами выращивания садовых культур.

В июле 2009 года она со своей семьей принимала волонтеров из Германии, приехавших в российскую глубинку для обмена опытом по проекту «Мост дружбы». Волонтеры-студенты изучали опыт работы российских социальных служб в условиях сельской местности.

А в 2011-м Гульчиру Мунирову нашла заслуженная награда. Она стала победителем Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания», в номинации «Лучший социальный работник». Ездила на награждение в Москву, получила приз из рук президента РФ – тогда им был Дмитрий Медведев.

И это самые громкие заслуги Гульчиры Шагидулловны. А просто доброе слово о ней скажет любой односельчанин.

Какова яблоня, таковы и яблоки

За свое дело Гульчира спокойна. Ведь ей помогает почти профессиональный агроном. Младший сын Ильяс учится в Самарском аграрном университете, на агрономическом факультете, а в свободное от учебы время помогает родителям в хозяйстве, вкладывая душу в то, что делает.
О теплице Гульчиры Мунировой мы узнали из прессы Камышлинского района. Заинтересовало, что женщина не просто занимается разведением овощей, а вырастила настоящее экзотическое растение – маракуйю. Так вот и маракуйя, и авокадо, и имбирь, и гинкго-билоба – все это дело рук Ильяса. Ставит эксперименты: растит, наблюдает.

– Я с детства мечтал стать агрономом, – рассказывает парень. – Всегда нравились растения, цветы. Что посадил первым, даже не помню – в раннем детстве это было. Зато сейчас уверен: хочу полностью посвятить себя аграрному делу. Так что, окончив вуз, буду работать здесь.

Маракуйю Ильяс вырастил из семян купленного в супермаркете плода. Теперь большое зеленое растение вьюном поднимается к самому потолку теплицы. По такому же сценарию появилась и остальная экзотика. А для поддержания экзотической атмосферы Мунировым подарили канарейку, чтоб совсем как в джунглях было.

– Я когда на второй год за грантом пришла, меня спросили, зачем так упорствую, – вспоминает Гульчира. – Объяснила, что у меня сын учится на агронома и я хочу, чтобы он здесь, в селе остался. А теплицу хочу создать, чтобы не говорили, будто в деревне работы нет. И у нас есть чем заняться – цветы, ландшафт, рассада – только успевай, не сиди сложа руки и не жди легких денег. А уж специалисты по сельскому хозяйству и вовсе на вес золота, их в каждом районе ждут.
Ильяс помимо агрономии изучает еще и ландшафтный дизайн, поскольку очень любит цветы. И тут он для мамы тоже главный помощник. Гульчира засадила петуньями старые теплицы – и как ее на все хватает? Приехали из райцентра, уговаривали продать цветы, чтобы украсить ими центральную площадь. Согласилась только при одном условии: она сама эти цветы и посадит, и ухаживать за ними будет, пока те не примутся, чтоб уж на совесть все было сделано. Две недели Гульчира вместе с помощницами и Ильясом работали в Камышле – высадили на пятнадцати больших клумбах три тысячи цветов. Растут теперь цветы в райцентре и радуют глаз. За дизайн Ильяс отвечал. У него, кстати, такой же дар, что и у матери, – до чего ни дотронется, все растет, цветет и плодоносит. Яблоко от яблоньки недалеко упало, добрый плод получился.

Когда такие руки на земле работают – она всегда благодарит сторицей. Ведь что в нее положишь, то и возьмешь, только не ленись.