Делимся яркими впечатлениями от фестиваля прессы! «Здравствуйте», «Шумбрачи», «Аван»! На фестивале «Пресса– 2022» на площадке «Социальной газеты» звучали приветствия на русском, чувашском и эрзянском языках. По итогам фестиваля наш еженедельник был отмечен дипломом лауреата. Председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова (слева) вручила награду главному редактору «Социальной газеты» Елене Дмитричковой.
Начался день с визита двух голосистых красавиц – участниц мордовского хора «Килейне» («Берёзка»). Валентина Михайловна Мелишева и Лидия Фёдоровна Малова – пенсионерки. Первая многие годы проработала педагогом, вторая – медсестрой, обе с юных лет пели. Но даже выйдя на заслуженный отдых, они не смогли жить без музыки.
Зажигательные чуваши: ансамбль «Самар ен» и члены разговорного клуба «Социалки». Cлева направо: старейший участник клуба 95-летний Иван Кириллов, артисты Сергей Максимов, Анастасия Миронова, Надежда Романова, Любовь Максимова, Олимпиада Лиходеева, Михаил Марков, Елена Сафронова, Полина Майорова, Владимир Артемьев. На заднем плане – куратор чувашского клуба Сергей Захаров, а девочки на снимке – шестилетние сестры Кристина и Маргарита – самые юные члены разговорного клуба, которые посещают занятия вместе с мамой.
А затем наши гости подпевали народному чувашскому ансамблю песни и танца «Самар ен» («Самарский край») под руководством Любови Максимовой, исполнившему «Атăл хăмăшĕ» («Волжский камыш) и «Сӗм вӑрман» («Темный лес»). Среди зрителей – девять членов разговорного чувашского клуба, который работает в редакции с начала года. На базе редакции неравнодушные к национальной культуре люди изучают чувашский язык. Куратор клуба Сергей Захаров раздал гостям распечатанный на принтере чувашский алфавит, пояснил, как произносить буквы, и, конечно же, пригласил всех желающих присоединиться к занятиям, ведь вместе учить язык веселее.
Наши читатели посетили праздничное мероприятие не только, чтобы пообщаться, но и задать волнующие их вопросы. Например, Сергей Николаевич Абросимов поинтересовался, как усилить группу инвалидности. И очень обрадовался, узнав, что в №23 от 4 июня 2022 года вышла публикация с нужной ему информацией. Мария Константиновна Сорокина – старшая по дому, у неё большой опыт в решении жилищно-коммунальных проблем, поэтому она намерена стать участницей редакционного конкурса «Мои университеты».
– «Социальную газету» я читаю с первых номеров. Мне нравится, что в ней много полезной информации, – отметила пенсионерка.
А «серебряный» волонтёр Николай Николаевич Литвинов (на фото) из Волжского района – давний друг «Социальной газеты». На фестиваль прессы он привёл молодую «смену» – Константина Остроглазова. Юноша на инвалидности, но это не мешает ему заниматься спортом (он играет в футбол в клубе «Крылья мечты») и работать волонтёром. А ещё Константин в рамках авторского проекта «Медиаволонтёры» планирует брать интервью у спортсменов и тренеров.
Николай Николаевич и Константин приняли участие в викторине, посвященной финансовой грамотности. Вопросы для конкурса подготовили специалисты отделения Самара Волго-Вятского ГУ Банка России.
Посетителям нашей площадки предложили рассмотреть ряд ситуаций, и нужно было выяснить, в каком случае действуют аферисты. Например, не надо верить и в неожиданные выигрыши, выплаты и компенсации, тем более если вас просят предварительно совершить какой-либо платёж.
– А ведь мне только сегодня звонили, сообщили, что якобы сын попал в беду, и просили перевести денег, – рассказала Лариса Игнатьева. – Но я внимательная читательница «Социалки» и хорошо знаю о таких применяемых на практике приемах, поэтому давно этому не верю. А вот про ситуацию, когда мошенники в интернете якобы продают товары по заниженным ценам и просят предоплату, я узнала впервые. Для меня как для начинающего пользователя подобные примеры очень любопытны – буду держать ухо востро.
Читатели «Социальной газеты» участвуют в викторине, посвящённой финансовой грамотности. Противостоять мошенникам просто, если знать их уловки, поэтому все участники получили в подарок памятки, где рассказано о типичных действиях аферистов.
Викторина прошла успешно – отвечать на вопросы было интересно как пожилым, так и юным участникам.
«Социальная газета» благодарит всех, кто посетил нашу площадку на фестивале. До новых встреч, друзья!