И песни спели, и новые знания получили

Активная жизнь
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Делимся яркими впечатлениями от фестиваля прессы! «Здравствуйте», «Шумбрачи», «Аван»! На фестивале «Пресса– 2022» на площадке «Социальной газеты» звучали приветствия на русском, чувашском и эрзянском языках. По итогам фестиваля наш еженедельник был отмечен дипломом лауреата. Председатель Самарского областного отделения Сою­за журналистов России Ирина Цветкова (слева) вручила награду главному редактору «Социальной газеты» Елене Дмитричковой.

Начался день с визита двух голосистых красавиц – участниц мордовского хора «Килейне» («Берёзка»). Валентина Михайловна Мелишева и Лидия Фёдоровна Малова – пенсионерки. Первая многие годы проработала педагогом, вторая – медсестрой, обе с юных лет пели. Но даже выйдя на заслуженный отдых, они не смогли жить без музыки.


Зажигательные чуваши: ансамбль «Самар ен» и члены разговорного клуба «Социалки». Cлева направо: старейший участник клуба 95-летний Иван Кириллов, артисты Сергей Максимов, Анастасия Миронова, Надежда Романова, Любовь Максимова, Олимпиада Лиходеева, Михаил Марков, Елена Сафронова, Полина Майорова, Владимир Артемьев. На заднем плане – куратор чувашского клуба Сергей Захаров, а девочки на снимке – шестилетние сестры Кристина и Маргарита – самые юные члены разговорного клуба, которые посещают занятия вместе с мамой.


А затем наши гости подпевали народному чувашскому ансамблю песни и танца «Самар ен» («Самарский край») под руководством Любови Максимовой, исполнившему «Атăл хăмăшĕ» («Волжский камыш) и «Сӗм вӑрман» («Темный лес»). Среди зрителей – девять членов разговорного чувашского клуба, который работает в редакции с начала года. На базе редакции неравнодушные к национальной культуре люди изучают чувашский язык. Куратор клуба Сергей Захаров раздал гостям распечатанный на принтере чувашский алфавит, пояснил, как произносить буквы, и, конечно же, пригласил всех желающих присоединиться к занятиям, ведь вместе учить язык веселее.

Наши читатели посетили праздничное мероприятие не только, чтобы пообщаться, но и задать волнующие их вопросы. Например, Сергей Николаевич Абросимов поинтересовался, как усилить группу инвалидности. И очень обрадовался, узнав, что в №23 от 4 июня 2022 года вышла публикация с нужной ему информацией. Мария Константиновна Сорокина – старшая по дому, у неё большой опыт в решении жилищно-коммунальных проблем, поэтому она намерена стать участницей редакционного конкурса «Мои университеты».

– «Социальную газету» я читаю с первых номеров. Мне нравится, что в ней много полезной информации, – отметила пенсионерка.

А «серебряный» волонтёр Николай Николаевич Литвинов (на фото) из Волжского района – давний друг «Социальной газеты». На фестиваль прессы он привёл молодую «смену» – Константина Остроглазова. Юноша на инвалидности, но это не мешает ему заниматься спортом (он играет в футбол в клубе «Крылья мечты») и работать волонтёром. А ещё Константин в рамках авторского проекта «Медиаволонтёры» планирует брать интервью у спортсменов и тренеров.

Николай Николаевич и Константин приняли участие в викторине, посвященной финансовой грамотности. Вопросы для конкурса подготовили специалисты отделения Самара Волго-Вятского ГУ Банка России.

Посетителям нашей площадки предложили рассмотреть ряд ситуаций, и нужно было выяснить, в каком случае действуют аферисты. Например, не надо верить и в неожиданные выигрыши, выплаты и компенсации, тем более если вас просят предварительно совершить какой-либо платёж.

– А ведь мне только сегодня звонили, сообщили, что якобы сын попал в беду, и просили перевести денег, – рассказала Лариса Игнатьева. – Но я внимательная читательница «Социалки» и хорошо знаю о таких применяемых на практике приемах, поэтому давно этому не верю. А вот про ситуацию, когда мошенники в интернете якобы продают товары по заниженным ценам и просят предоплату, я узнала впервые. Для меня как для начинающего пользователя подобные примеры очень любопытны – буду держать ухо востро.

Читатели «Социальной газеты» участвуют в викторине, посвящённой финансовой грамотности. Противостоять мошенникам просто, если знать их уловки, поэтому все участники получили в подарок памятки, где рассказано о типичных действиях аферистов.

Викторина прошла успешно – отвечать на вопросы было интересно как пожилым, так и юным участникам.
«Социальная газета» благодарит всех, кто посетил нашу площадку на фестивале. До новых встреч, друзья!