С приходом тепла на улицах нашего города появилось все больше бегунов: в парках, скверах, особенно много их на набережной. Беговой сезон – в разгаре! К следующему забегу готовится и Дмитрий Оганесов – 51-летний самарец скоро во второй раз покорит Приэльбрусье. Специалист по информационным технологиям АО «Жигулевское пиво» и семьянин, в 2018 году Дмитрий решил круто повернуть свою жизнь.
- Вы решили поменять свою привычную жизнь в 45 лет. Подскажите, что вас подтолкнуло к этому?
- Я весил 108 килограммов. В какой-то момент мне стало сложно даже просто завязать шнурки. И тогда я понял, что пора менять свою жизнь! Надоело пыхтеть, обливаться потом при выполнении не самой тяжелой физической работы. И я решил начать ходить. На том этапе мысль, что я буду заниматься бегом, вообще не посещала меня. Ежедневные, несмотря на погоду, прогулки в бодром темпе с постепенным увеличением времени от 45 минут до двух часов, разнообразная пища, приготовленная в пароварке – всё, что помогло снизить мне вес. За полтора года я потерял чуть больше двадцати килограмм и в принципе был вполне доволен результатом. Но никакого бега еще не было, да и, вполне возможно, и не случилось в моей жизни, если бы не двухсторонняя пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией.
- Как изменилась ваша жизнь после covid 19?
- Во время болезни я потерял около восьми кило, а к выходу из больницы весил уже 78 килограммов. Это был прекрасный результат! Но когда я вышел после выписки на прогулку, то после первого пройденного километра почувствовал, что полностью обессилел. Дышать трудно, пульс высокий, хочется вызвать такси. Я понял, что если не начну нагружать легкие, то последствия пневмонии так и будут преследовать. Тогда я пошел в бассейн: не особо умею плавать, но вполне уверенно за 45 минут занятий проплывал около километра и постепенно легкие разрабатывались. Бассейн я посещал три дня в неделю, прогулки не прекращал и постепенно их протяженность довёл в выходной до 12-15 километров. Вес стабилизировался в районе 76-78 килограмм – столько я весил, когда учился в институте.
- Помните свою первую дистанцию?
- Это случилось 3 мая 2021 года, когда я, выйдя на прогулку в обед на работе, решил пробежаться по набережной. Что натолкнуло меня на это решение? Честно, не помню. Помню только, что после 500-600 метров у меня перехватило дыхание, появилось желание упасть на лавку и никогда, ни при каких условиях не повторять эту пытку. Через несколько дней я всё-таки решил попробовать еще раз, но действовать по системе. От столба до столба я поначалу отмерял расстояние, что предстоит пробежать, дальше переходил на шаг и остальной путь был прогулкой. В мае 2021-го я начал с 600 метров, а в мае 2025-го я дошел до успешного завершения трейла в 60 километров.
- Вы - ультрараннер. Расскажите пожалуйста, что это значит? Что такое трейлраннинг и чем он отличается от ультратрейла?
- Трейлраннинг – это бег по пересечённой местности, по природному рельефу. Спортсмен в процессе бега преодолевает различный природный ландшафт, который постоянно меняется под ногами. Это может быть как обычный гравий, так и различные рытвины, горные каменные завалы. Это и преодоление водных препятствий, болот, а в горных условиях добавьте еще и низкие температуры. Здесь природные условия работают против человека, но это позволяет преодолеть себя, проявить лучшие качества.
Приставка «ультра» появляется, когда общее расстояние для преодоления превосходит стандартную марафонскую станцию – 42 километра 195 метров. Все, что больше, уже имеет право именоваться «ультра». Как ультрараннер я нахожусь только в начале пути. 60 километров – дистанция, не буду лукавить, достаточно серьезная, далась она мне очень не просто! Но, тем не менее, она является дистанцией начального уровня в категории ультра.
- Расскажите о своём первом трейле.
- Он прошел в мае 2023 года в Хвалынске, в рамках забега «Меловые сосны».
Там я пробежал дистанцию в 9 километров и 440 метров в высоту. Этот маршрут мне запомнился хорошо, потому что на нем есть очень интересный отрезок. Он называется «Белый копчик». Почему так называется? Есть достаточно крутой спуск, состоящий из мелких камушков и очень скользкой меловой пыли. По нему народ съезжает именно на копчике, отсюда такое название. Большинство спортсменов после того, как преодолевают этот участок маршрута, имеют отличительную особенность у себя на одном месте.
- Бег – семейное хобби?
- Моя жена Аня занимается северной ходьбой. На самом деле это непростое увлечение! Сейчас она готовится к нашей совместной поездке в Приэльбрусье. Супруга тоже очень интересуется активным отдыхом, хочет посмотреть на природные красоты, которые там открываются, на горы. Для этого необходима определенная физическая подготовка, поэтому сейчас мы активно тренируемся. А сын у нас любит подтягиваться, занимается немного с боксерской грушей. 24 мая в Самаре прошел полумарафон «ЗаБег.РФ», сами мы участие не принимали, но вместе ходили поболеть за бегунов. Для многих это был первый старт, так что, я думаю, наша поддержка была для них не лишней.
- Как изменилась ваша жизнь после того, как вы начали бегать?
- Я без проблем стал шнуровать себе обувь. А если серьезно, то человек зрелого возраста, без лишнего веса, который может легко присесть, отжаться, пробежать двадцать-тридцать километров, обладает уверенностью в себе, выглядит лучше. Стало легче жить! Жизнь непроста в любое время, но чтобы продолжать себя развивать и лучше ощущать, достаточно просто начать больше двигаться. Занимайтесь спортом, даже самым простым, и у вас будет всегда хорошее настроение и оптимистичный взгляд на жизнь.
- Что вы можете посоветовать тем, кто хочет начать бегать, но откладывает?
- На каком-то этапе достаточно заняться простой активностью, это доступно всем. В квартире или офисе у каждого есть возможность спокойно выполнить простое упражнение, например, поприседать. Со временем появится привычка. Она вырабатывается не сразу, но надо стараться это делать! Потом с этим никаких проблем не будет: вы сможете ходить или бегать в любое время года в любую погоду. Я бегаю при температуре от +30 с лишним градусов до -27.
Особо хочу подчеркнуть, что прежде, чем принимать решение о изменениях в своей жизни, связанных с увеличением активности, режима питания, необходимо пройти консультацию у врача. Пройти соответствующие тесты своего здоровья и получить одобрение специалиста. Я обязательно прохожу обследование сердца один раз в год.
На снимке: Дмитрий в доспортивном прошлом.
Сейчас Дмитрий активно готовится к трейлу в Приэльбрусье. Ему предстоит забег в горных условиях протяжённостью 31 километр и общим подъёмом около 2100 метров. Желаем Дмитрию удачи и новых спортивных достижений!
Диана Дисонова.
Фото предоставлено автором публикации.