Причалят с грузом корабли

Городская среда
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Строительство нового речного порта обеспечит быстрый рост экономике региона.

В городах и сёлах Самарской области строятся новые дороги, дома, реставрируются парки, скверы и набережные. Однако для того чтобы будущее было стабильным и успешным, необходимы более глобальные проекты. Чтобы справиться с ними, региону требуются внебюджетные, частные инвестиции. Их привлечением и занимается заместитель руководителя департамента (представительства Самарской области) по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Александр Николаевич ВАСЮКОВ.

– Основной проект, над которым я работаю сегодня, – это строительство в Самаре нового грузового речного порта. Сейчас он находится на стрелке рек Самара и Волга, – рассказывает наш земляк. – Это место не золотое, а бриллиантовое для развития областного центра. И использовать его следует иначе, сделав центром притяжения туристов и комфортного отдыха для местных жителей. Поэтому достигнуты соглашения на разных уровнях о том, что грузовому порту необходим импульс развития. Его перенесут на новое место, где польза от него станет максимальной.
– Уже известно, где новый грузовой порт будет расположен?
– Место обсуждалось долго: сегодня готовы остановиться на Сызрани и месте слияния Волги и Сока. Проектировщики – известные в России специалисты.
Также я веду работу с федеральным Агентством морского и речного транспорта, для этого требуется моё присутствие в столице. Если мы успеем возвести такой объект раньше соседей, то большая часть грузоперевозок станет нашей. В этой локации рядом аэропорт, железная дорога, автомобильная трасса международного значения. Есть все условия для успешной работы.
Строительство порта повлечет за собой и создание элеваторной зоны, ведь около пятидесяти процентов урожая зерна предприятия нашей области продают за рубеж. Не обойтись без судоремонтной базы и закупки новых кораблей. Для реализации столь масштабного проекта потребуются немалые средства. По предварительным подсчётам, до 30 миллиардов рублей. Конечно, только государственной казне такие расходы не потянуть.
– Найден ли инвестор?
– Да, уже готова приступить к работе китайская компания. Впрочем, в приоритете российские инвесторы. Сейчас и от них отклики есть, идет обсуждение. Инвестор заключит концессионное соглашение, что означает передачу земли и коммуникаций в пользование на определённое количество лет, в течение которых частник вернёт свои вложения. Затем объект станет собственностью государства. Впрочем, бюджет и во время работы частной организации будет получать прибыль – например, от налогов.
– Можно сегодня говорить хотя бы о приблизительной дате начала строительства?
– Многие документы уже подготовлены, но ещё немало предстоит сделать. Примерная дата начала строительства – 2023 год.
– Александр Николаевич, вы много общаетесь с жителями Самарской области. И это, надо полагать, не только коллектив грузового речного порта, с которым вы всегда на связи…
– Я член президиума общественной организации «Самарское землячество» в Москве. А ещё занимаюсь молодёжным движением (при нашем департаменте создан молодёжный совет). Самарские юноши и девушки уезжают учиться в столицу. Раньше никто не вёл статистику, сколько их там. Я занялся этим вопросом, и мы узнали, что ежегодно на разных курсах столичных вузов обучаются примерно 2200 ребят из нашей губернии. Как минимум после обучения их нужно вернуть на малую родину, как максимум – помочь начать работать в столице на благо Самарской области (многие вопросы без сотрудничества с федеральным центром не решить). Мы наладили взаимодействие с крупными самарскими производствами, которые выдают ребятам «кейсы» – задания, которые требуют обоснованного решения. Авторы лучших получают предложения о работе. До сентября решим вопрос с предоставлением бюджетных мест в столичных вузах для самарских выпускников. При условии, что работать они вернутся домой. Откликнулся Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), который предусмотрит шесть бюджетных мест. Но это лишь начало. А недавно у молодёжи родилась идея показать Вселенной «самарские глаза».
– Звучит неожиданно. Что имеется в виду?
– Самарская область очень хорошо просматривается со спутников. Поэтому ребята решили создать арт-объект, который будет виден из космоса. Возможно, расположится он на крыше Дворца спорта, строительство которого ведется в Самаре. Переговоры уже начаты.
– Молодёжь сегодня активная. А что скажете про старшее поколение?
– Людям моего возраста – я сам пенсионер – тоже надо активно выходить с предложениями, идеями, отстаивать свою гражданскую позицию. Наше поколение столько повидало в жизни, что бояться нам нечего. Активные люди старшего возраста, например, объединились в Партию пенсионеров. Люди любого возраста могут принести пользу своей Родине. Ведь это очень важно, когда старшие передают свой опыт молодым, помогают им в становлении.