Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

20 ЛЕТ ВМЕСТЕ С ВАМИ!

Автор  дек 13, 2014 - 331 Просмотров

«Помню, весной 2001‑го, когда я только что пришла в «Социальную газету», на всю редакцию был один-единственный пузатый примитивный компьютер. Так что готовить статьи в номер приходилось, как правило, от руки, постоянно что-то вычеркивая и надписывая сверху...»

ЕЛЕНА ДМИТРИЧКОВА:
«ЧИТАТЕЛЕЙ Я ПОНИМАЮ С ПОЛУСЛОВА»

Помню, весной 2001‑го, когда я только что пришла в «Социальную газету», на всю редакцию был один-единственный пузатый примитивный компьютер. Так что готовить статьи в номер приходилось, как правило, от руки, постоянно что-то вычеркивая и надписывая сверху. Вот бы сейчас хоть одним глазком взглянуть на те рукописные опусы вчерашней студентки. Бедный редактор, бедные корректоры!
С тех пор прошло без малого четырнадцать лет. И, казалось бы, чего проще с таким-то стажем ответить на один-единственный вопрос: чему научила меня «Социалка»? Ан нет. Оказывается, очень сложно. Трудно выделить что-то одно и самое важное, потому что главным кажется все, ведь я выросла здесь – и как журналист, и как человек. Считаю, мне повезло с наставниками – Маргаритой Николаевной Жутовой и Виктором Акимовичем Фадеевым, благодаря которым я стала тем, кем стала.
Работа в газете – это синтез проб и ошибок. Случалось всякое: и громкие победы, и горечь разочарований. Но одно оставалось всегда неизменным – то, что с годами стало принципом моей работы – быть полезной. Я поняла, что удовлетворение от работы приходит только тогда, когда я чувствую, что помогла рядовому читателю в решении какого-нибудь вопроса. «Социалка» научила меня уважать старость и возраст, понимать с полуслова нужды и чаяния наших подписчиков. Чем живут, чем дышат пожилые, что их беспокоит – все это я узнаю из первых уст.
Что же касается оценки моей короткой трудовой биографии, то об этом судить не мне, а нашим
читателям.

* * *

ТАТЬЯНА ХАРИТОНОВА:
«ТЕПЕРЬ ГЛЯЖУ НА НИХ ПО-ДРУГОМУ»

Казалось бы, чему может научиться журналист, который отдал своей профессии не один десяток лет? Вот и я, когда влилась в коллектив «Социальной газеты», и думать не могла, что здесь в корне изменится мое видение какой-то темы. Но это произошло… 
С людьми, имеющими серьёзнейшие физические недостатки, я сталкивалась с детства. Без руки вернулся с полей сражений Великой Оте­чественной мой дядя. А в школе – преподаватель математики Иван Григорьевич Федюков передвигался на костылях. Я уважала и того и другого, но в моём отношении к ним было больше сострадания.
Буквально в первые дни работы в «Социальной газете» я получила задание написать материал о фестивале творчества людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не скрою: шла на него с трепетом и… недоверием. Разве могут глухонемые петь, а люди, не имеющие возможности ходить, танцевать? Но то, что я увидела, ошеломило. Потому что, оказывается, можно петь жестами, а танцевать – сидя в инвалидной коляске. 
А на выставке, подготовленной мастерами декоративно-прикладного творчества, причем как взрослыми, так и детьми, глаза разбегались от великолепных поделок. 
Но не только художественным творчеством славятся самарцы с ограниченными возможностями здоровья. Среди них много спортсменов – победителей не только российских чемпионатов, но и мировых первенств и всемирных паралимпиад. Это и легкоатлетки Николь Родомакина и Вероника Доронина, футболист Роман Мафтеуца, дзюдоистка Мила Слепышева, Наталья Далекова (пулевая стрельба), пловцы Андрей Буков, Яна Костина, Вячеслав Ленский – всех паралимпийцев, вносящих свой вклад в спортивную славу самарской земли, не перечислить.
Все они добились в жизни гораздо большего, чем многие здоровые люди, и заслуживают не жалости, а глубочайшего искреннего уважения. Эту мысль я всегда стараюсь донести до читателей «Социальной газеты». И радуюсь, если это удается.

* * *

МАРИНА ГОНЧАРЕНКО:
«ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛА “СОЦИАЛКА”»

В газету я пришла семь лет назад. Тема социальной защиты самых уязвимых категорий населения была мне уже знакома – в «Волжской коммуне» я работала в отделе социальных проблем. Но, откровенно говоря, чаще всего получалось только рассказать о какой-то проблеме, как журналисты говорят, «кукарекнуть», а вот решить ее с помощью публикации удавалось очень редко. Что поделаешь – времена теперь уже не те, когда общественное мнение могло существенно что-то изменить, как было в советские годы. Когда чью-то плохую работу или дурное поведение, отраженные в публикации, разбирали на собраниях и заседаниях парткомов, заставляя провинившегося совершить работу над ошибками.
Сейчас, во времена рыночной экономики, прежних рычагов воздействия не стало. Газетное порицание, казалось бы, никакого жулика или недобросовестного работника не остановит – плевать они хотели на общественное мнение. Но именно в «Социальной газете» я поняла: даже сейчас мы, журналисты, многое можем изменить!
Да, теперь это стало труднее делать, но все же! Пусть со скрипом, с великим трудом, но потихоньку удается решать самые наболевшие проблемы ЖКХ.
А скольким людям удалось помочь с вашей помощью, наши дорогие читатели! После публикации о девочке Полине, сбежавшей из детского дома и мечтавшей найти приемную семью («Не интернатовская девочка», №2 за 11 января 2014 года), в редакцию позвонили женщины, готовые взять Полину к себе. В итоге наша героиня обрела семью.
Многие читатели откликнулись на призыв помочь Серёже Енфантьеву, ставшему инвалидом после того, как на него с крыши упала глыба льда. Помогали и нашей героине Галине Беляевой, оставшейся с тремя детьми без жилья… Перечислять людей, которых не оставили в беде читатели «Социалки», можно очень долго. Главное – другое. Оказывается, вместе, сообща мы можем очень многое. Нести свет добра, спасать от отчаяния, а иногда в буквальном смысле от нищеты и голода людей, которые иначе не смогли бы выжить. И здорово, что мы это делаем!

* * *

ЮЛИЯ СУМКИНА:
«ВСЕ В НАШИХ РУКАХ»

Наверное, если бы не работа в «Социальной газете», я бы так и не задумалась о старости ровно до того момента, пока она не настанет. А теперь благодаря героям моих публикаций и тысячам читателей, с которыми общаюсь ежедневно, я точно знаю, какой нужно быть в старости, а какой – ни в коем случае. Еще я поняла, что обстоятельства обстоятельствами, но главное зависит от нас самих.
Скажем, в старости можно найти новое дело по душе – петь, вязать и рисовать. Исполнить давнюю мечту, на которую раньше не было времени, – сесть за руль автомобиля, издать книгу собственных сочинений, начать путешествовать, сделать с внуками то, что хотели, но не осуществили с детьми, пока они были маленькими. И это не просто слова. За всем перечисленным – примеры читателей
«Социалки».
Вдохновляет меня при­мер нашего давнего читателя – Ивана Михайловича Реброва из самарского поселка Рубежный. Он герой моей статьи «Поруганный монумент». Помните, там речь шла о памятнике участникам Великой Отечественной войны, местным жителям, который, никому не нужный, разрушался да еще пострадал от рук вандалов. Сейчас памятник реконструируют – на него нашлись средства в городском бюджете. История с монументом прогремела в печатных СМИ, а Иван Михайлович стал героем Интернета, где его поиски правды противопоставлялись делам некоторых чиновников.
В этом человеке меня удивляет то, что он думает не о себе. И даже когда Иван Михайлович позвонил, чтобы поделиться радостной новостью о начале ремонта памятника, а я стала говорить, что это прежде всего его победа, ветеран сменил тему: теперь он беспокоится о девочке-студентке, которую взял под опеку. Болит душа у него за молодежь – они ж сами по себе, государство не помогает. Вот и крутись, как знаешь – то ли учиться, то ли работать, чтобы кусок хлеба был. Ведь, к сожалению, не у всех родные есть, чтобы плечо подставить. К Ивану Михайловичу я ездила с дочкой. Пусть она знает, какие в жизни люди бывают.

* * *

ТАТЬЯНА ТУЗОВСКАЯ:
«СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ»

Чему я научилась, занимая должность завотделом писем в «Социалке»? Хм, нельзя просто так ответить на этот вопрос, разложить все по пунктикам, пронумеровать по важности, а ненужное отбросить. Потому что важно здесь, кажется, все. И если обобщить, то можно сказать: я здесь научилась слушать. И слышать.
Так получается, что основная телефонная трубка редакции живет на моем столе, и добрая половина звонков приходится на мои уши. А иногда и недобрая.
Помню, как я расстроилась, когда меня в первый раз буквально обматерили по телефону. Обидно. Я-то в чем провинилась? Ведь все беды говорившего человека совсем не от меня. Да и помощи он не просил. Просто накричал и бросил трубку.
Расстроилась и во второй раз, когда после ругани захотелось оставить такую работу и бежать куда глаза глядят. И тут на третий раз, после очередной гневной тирады, когда мне уже хотелось накричать в ответ, я услышала: «Вы извините, что я так. Наболело просто. Понимаю, что проблему этим не решить, но вот высказался – и вроде бы полегчало».
Не от хамства врожденного человек кричал, не от наглости. Болит – вот и не может терпеть, ведь болевой порог – он у всех разный.
С тех пор я перестала обижаться. И начала слушать, чтобы услышать, где болит у человека, – вдруг чем помогу. А не смогу устранить источник боли – так хоть выслушаю. Ведь многие из наших читателей – люди одинокие, которым иной раз и поговорить не с кем. Тут и не захочешь, а одичаешь.
Внимательнее стала относиться и к письмам, научилась видеть в них живого человека, настоящую жизнь, а не просто строчки на бумаге. Так что вы все стали для меня почти что родными.
К моему большому сожалению, частенько, позвонив в редакцию и рассказав о своей печали или радости, вы отказываетесь писать письмо, ссылаясь на плохое здоровье, на высокую стоимость конвертов, удаленность почтового отделения, а иногда и просто на лень. А ведь мы ждем ваших писем. Эти письма – неразрывная нить нашей с вами общности. Пишите, мы всегда готовы вас услышать и помочь.

Другие материалы в этой категории: « НАГРАДА ОТ РОТАРИ-КЛУБА ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.