Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

НА ПОЛНОМ ПЕНСИОНЕ

Автор  фев 21, 2015 - 528 Просмотров

Аккурат к кризису подоспела пенсионная реформа. Новая формула, по которой теперь будут начислять пенсии, требует слишком детального анализа (подробнее об этом – на стр. 12). А пока давайте остановимся на положениях, которые звучат вроде бы однозначно, тем не менее вызывают массу вопросов. Они касаются «чёрных» и «серых» зарплат.

Об этом не любят говорить вслух, но всем прекрасно известно, где платят «серые» зарплаты. Платят зарплату в конвертах, а то и вообще без ведомостей, в торговле (розница и опт), в строительстве, в перерабатывающей промышленности, в сфере услуг (салоны, мойки, сауны, автосервисы, стоянки), на коммерческом транспорте и в связи. И никто не решается сказать, наконец, громко и честно, что всё вместе это – бизнес. Малый и средний бизнес. Надежда и опора наших реформаторов.

СПРАВКА: Сфера малого и среднего предпринимательства Самарской области насчитывает свыше 123 тысяч субъектов. В сфере малого и среднего предпринимательства занято свыше 30 процентов населения области.

Это значит, что примерно один миллион жителей губернии находится сегодня в зоне риска. Нет, не все! Наверняка не все! Вполне вероятно, что в каких-то киосках платят исключительно «белую» зарплату, а за каждого гастарбайтера-газелиста перечисляют страховые взносы до копеечки. Никто просто не знает достоверной картины. И поэтому мы можем только сказать, что многие из этих трудяг с зарплатой в конвертах могут закончить жизнь с протянутой рукой. Если у них официально стоит «минималка», нет хотя бы пятнадцати лет стажа и они не смогли заработать 30 баллов, то они «не попадают в систему». То есть могут рассчитывать только на социальную пенсию.
«А пусть не идёт работать к такому хозяину! – заявляют чиновники. – Или сразу жёстко ставит ему условие: давай, дорогой, оформляй меня, как положено, и плати зарплату по-белому».

Честное слово, я слышала это своими ушами! Будто бы и не догадываются наши чиновники, что на поклон к малым бизнесменам зачастую идут только те, кому не посчастливилось устроиться на госслужбу или приткнуться в крупную корпорацию. Видимо, в высоких кабинетах не подозревают, что «качать права» перед многими «хозяевами» невозможно. А деньги нужны – детей кормить нужно. И каждый месяц нет никаких гарантий, что ты вообще получишь зарплату.
Руководитель Государственной инспекции труда в Самарской области Александр Сергеевич Панов назвал такие отношения рабством. И с ним трудно не согласиться.
В Гострудинспекции, где всегда готовы наказать нарушителя, очень переживают, что жалобщики к ним приходят только после того, как уволятся от хозяина. Только дело всё в том, что по закону анонимные жалобы в Труд­инспекции не рассматриваются. Поэтому фамилию жалобщика они хозяину сообщат обязательно, а вот гарантировать дальнейшую работу ему никак не могут.

СПРАВКА: В 2013 году Самарской Гострудинспекцией было организовано и проведено 2443 проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде. Доля обследованных госинспекторами труда в 2013 году организаций составила 1,35 процента от общего числа зарегистрированных в Самарской области хозяйствующих субъектов.

То есть если за год инспекторы обследовали чуть больше 1 процента самарских фирм, то для того чтобы проверить каждую из них, им нужно сто лет. И очень велика вероятность, что до предприятия они так никогда и не доберутся, а наёмный работник махнёт рукой и уйдёт, тяжело вздыхая, к другому такому же хозяину. Сегодня эти люди остались без защиты, а завтра останутся без достойных пенсий.
Но вот интересный вопрос: а что делать тем работникам, которые на самом деле получают «минималку»? Практически каждый ветеран, выйдя на пенсию, столкнулся с этими щедрыми предложениями – поработать за 5 тысяч рублей в месяц. В прошлом не самый крупный, но всё-таки руководитель в сфере связи, отличный специалист, рассказывала, как, выйдя на пенсию, искала работу. Вакансии были как на подбор: вахтёр, курьер, наборщица текстов, почтальон, кондуктор, санитарка, дворник, сторож и гардеробщица. И оклад у всех не больше 5 – 6 тысяч. Это самый настоящий, кипенно-белый официальный оклад. И не потому ли эти вакансии свободны, что трудоспособный человек понимает: чтобы заработать требуемые для пристойной пенсии 30 баллов, ему придется при такой «минималке» работать не менее тридцати лет?
Сегодня бывшая руководительница-связистка работает уборщицей в банке. Там платят 9 тысяч, и устроилась она туда по большому знакомству.

СПРАВКА: Всего в Самарской области 957,4 тысячи пенсионеров. 30 процентов из них – работающие.

Рискну утверждать, что на самом деле работающих пенсионеров значительно больше. Первые пять–шесть лет после выхода на пенсию работают очень многие. Сил ещё достаточно, а пенсия, честно говоря, мала. Но именно там, куда их берут с удовольствием, платят деньги по-чёрному, из рук в руки. Чёрный рынок – это рынок грошовых зарплат, и он питается молодыми пенсионерами.
И тут поневоле приходят в голову просто чудовищные, казалось бы, мысли. Разве хорошо, что полная сил, знаний и энергии связистка работает уборщицей? С её-то квалификацией и опытом? Да и не ушла бы она никогда со своего места по своей воле… Но её законодательно записали в старухи.
В СССР были отличные фильмы о том, как не хотят пенсионеры уходить на покой, – «Старики-разбойники», «Семь стариков и одна девушка». Сюжет в них один и тот же: ветераны всячески демонстрируют, что на самом деле сил у них предостаточно.
На Западе работают до 65 – 67 лет. В Советском Союзе недооценивали, какое это колоссальное достижение – ранний уход на отдых, когда можно очень достойно жить на одну пенсию. Иностранцы изумлялись, узнав, что у нас пенсионеры подбрасывали денег своим детям. Но сегодня, когда пенсия замещает лишь 40 процентов средней зарплаты, такое ли уж это благо?

Нина БОГАЕВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

НА СНИМКЕ:
— Мария Васильевна Шевченко, бывшая закройщица самарского Дома моделей, сейчас работает гардеробщицей в детской поликлинике.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.