Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

АПРЕЛЬСКОЕ ПОВЫШЕНИЕ

Автор  апр 04, 2015 - 398 Просмотров

С АПРЕЛЯ пенсионеры получат надбавку. Правда, не все. Речь идет лишь о повышении социальных пенсий, размер индексации которых составил 10,3 процента. Страховые же (трудовые) пенсии в апреле дополнительно индексироваться не будут. Это связано с тем, что доходы Пенсионного фонда РФ за прошлый год оказались ниже уровня инфляции.

По словам председателя правления ПФР Антона Дроздова, все в рамках закона.
– С февраля страховые пенсии всегда индексировали по фактической инфляции за предшествующий год. А с апреля могла проводиться доиндексация, если рост доходов Пенсионного фонда превышал уровень инфляции. Все последние годы так и было. Но в прошлом году получилось иначе. Бюджет ПФР утверждали из расчета, что инфляция составит 7,5 процента. Фактическая же инфляция составила 11,4 процента. И в феврале страховые пенсии проиндексировали на эту величину. Так что государство выполнило свои социальные обязательства, – пояснил Дроздов причины отсутствия ставшего уже традиционным апрельского повышения для всех пенсионеров. – Что касается индексации с первого апреля, то она привязана к росту доходов ПФР, к росту зарплат и к поступлению страховых взносов. Если зарплаты растут быстрее инфляции, то появляются ресурсы для доиндексации. В прошлом году зарплаты выросли всего на 9,2 процента, а индексация уже проведена на 11,4 процента. Так что ни юридических, ни экономических оснований для доиндексации нет.
По данным Самарского отделения ПФР, индексация социальных пенсий коснется более 61 тысячи жителей региона. Средний ее размер после повышения составит 7698 рублей. А средний размер социальной пенсии детям-инвалидам – 11445 рублей. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят 29 тысяч 371 рубль и 31 тысячу 488 рублей соответственно.
Размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам с первого апреля также индексируются на 5,5 процента. В Самарской области в эту категорию попадают свыше 282 тысяч человек. Выросла и стоимость соцпакета. Теперь полный набор социальных услуг, включающий в себя обеспечение лекарствами, путевками на санаторно-курортное лечение и проездом на транспорте к месту лечения и обратно, стоит 930 руб­лей 12 копеек.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

НАША СПРАВКА

Социальная пенсия предоставляется лицам, не набравшим стаж, необходимый для начисления трудовой (страховой) пенсии:
• Социальная пенсия по старости может быть оформлена женщинами от 60 лет и мужчинами от 65 лет, стаж которых составляет менее пяти лет.
• Социальная пенсия по инвалидности предоставляется лицам, оформившим инвалидность любой группы и не имеющим рабочего стажа, а также детям-инвалидам.
• Социальная пенсия по потере кормильца выплачивается в случае смерти одного или двух родителей несовершеннолетним детям и студентам-очникам до 23 лет.

Другие материалы в этой категории: « ЗАМОРОЗИЛИ НА ПОЛНОМ ПЕНСИОНЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.