Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы память чтим, шагая к обелискам

Автор  мая 12, 2018 - 472 Просмотров

Самарская область вместе со всей страной отметила Великую Победу

Пожалуй, другого такого праздника, объединяющего всю нашу страну от мала до велика, у нас нет. Девятое мая выдалось солнечным и тёплым, и эти слова не только про погоду. На самарскую площадь имени Куйбышева люди приходили семьями – с малышами в колясках, со старшим поколением под руку – дорогими ветеранами, бабушками и дедушками. Так же дружно, по велению сердца, люди шли в «Бессмертном полку», неся портреты тех, кого уже нет с нами. Вместе радовались, когда наблюдали, какие бравые у нас молодые военные маршируют по площади, как мощна наша боевая техника, вместе плакали, вспоминая ушедших героев войны, отстоявших нашу Родину.
День Великой Победы – это праздник, который пришел в каждый город и в каждое село, в каждую семью и в каждое сердце. Повсюду чествовали оставшихся в живых фронтовиков, отдавали дань памяти ушедшим, проводили торжественные митинги, а школьники читали трогающие до слёз стихи, рассказывали о своих героических прадедах.
Всего же в праздничных мероприятиях в Самарской области приняли участие более 280 тысяч человек, в «Бессмертном полку» в Самаре прошли 48 тысяч человек, а в Тольятти – 24 тысячи.

НАШИ ГЕРОИ НА ТРИБУНАХ
А живые свидетели истории стали почётными гостями Парада Победы. Среди них был и давний друг нашей газеты – участник Великой Отечественной войны полковник Григорий Шнайдер. На фронт он попал в 1944 году в звании младшего лейтенанта. Воевал на территории Польши, Восточной Пруссии и Германии. Тогда он был самым младшим среди солдат, но блестящая подготовка и сильный характер помогли командовать противотанковым взводом. Григорий Юрьевич уверен, что память о военных событиях будет жить в веках, пока ее несут живые участники войны, а после их сменят потомки.
«Я часто бываю в школах, выступаю перед ребятами. И напоминаю им: сегодня мы празднуем 73-ю, а вы будете праздновать 100-ю годовщину Победы. Запомните нас – ветеранов. Расскажите своим знакомым, друзьям, детям, какими были участники той войны», – говорит фронтовик.
Полковника Александра Балыбердина война застала 12-летним мальчишкой. Отец и братья ушли на фронт, а он пошёл работать в колхоз.
«Тогда фронту нужно было зерно, поэтому мы делали всё, чтобы вырастить хороший урожай», – вспоминает ветеран.
Его семье победа досталась высокой ценой: отец погиб под Сталинградом, старший брат Геннадий не вернулся с Прибалтийского фронта. Только средний брат, Аркадий, сменив за войну четыре танка, вернулся домой.
После войны Александр Балыбердин выбрал карьеру военного. Тридцать семь лет он прослужил во внутренних войсках, пять раз участвовал в Параде Победы на Красной площади.
«Я очень рад, что наша страна развивается, процветает и с уважением относится к своим ветеранам», – говорит он.
Наши герои – иначе про ветеранов Великой Отечественной и не скажешь. Фронтовики, труженики тыла не жалели не то что здоровья – жизни для того, чтобы наша страна оставалась свободной и сильной.


Дмитрий Азаров вручил ветеранам праздничные гвоздики.

 

МАРШЕМ ПО ПЛОЩАДИ
И вот бьют кремлевские куранты. На площадь Куйбышева вступает знаменная группа. Она выносит точную копию флага, водруженного на Рейхстаге, – это Знамя Победы, и российский триколор. Командующий парадом полковник Павел Алексюк встречает командующего 2-й гвардейской Краснознаменной армией, Героя России, гвардии генерал-майора Рустама Мурадова, которому выпала честь принимать парад. Они объезжают расчёты, приветствуя участников грандиозного действа. Громкое «Ура!» раскатывается по площади.
После приветственного слова главы региона Дмитрия Азарова к самарцам и гостям города, исполнения гимна, который пели все трибуны, начался парад.
Первыми на площадь вышли барабанщицы – они задали темп парадным расчётам. В этом году двадцать семь «коробок», в их составе – около двух тысяч человек. Это военные, подчиненные Министерства обороны, ГУФСИН, МВД и МЧС. Впервые среди участников – расчёт юнармейцев. В третий раз по площади промаршировали женщины-военнослужащие. В их сводное подразделение вошли более шестидесяти человек, представлявших разные воинские части Центрального военного округа. Командовала ими майор медицинской службы Лилия Кулагина.
Возглавил колонну военной техники легендарный танк времен Великой Отечественной войны «Т-34», который прежде никогда не участвовал в парадах в Самаре. За ним проследовали танки «Т‑72», самоходные артиллерийские установки «МСТА-С», реактивные системы залпового огня «Ураган», пусковые установки ракетного комплекса «Искандер» и противовоздушной обороны «9С‑300», боевые машины пехоты БМП-2. Кстати говоря, техника после парада, по доброй традиции, ещё долго оставалась на площади Куйбышева и на прилегающей к ней улице Молодогвардейской, и все желающие под бдительным присмотром военных могли ознакомиться с боевыми машинами поближе и даже посидеть в кабинах.
Кульминацией парада стало прохождение «Бессмертного полка». Жители губернии несли портреты своих родственников, участников Великой Отечественной войны. Во время шествия было организовано прямое включение парада на Красной площади в Москве. С главной площади страны к жителям России обратился президент РФ Владимир Владимирович Путин.


«Бессмертный полк» объединил семьи и поколения.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

ГРАФФИТИ В ЧЕСТЬ ЛЁТЧИКА
Позже в этот день в самарском выставочном центре «Экспо-Волга» прошел торжественный прием, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов войны, тружеников тыла, ветеранов Вооруженных сил России с праздником поздравил Дмитрий Азаров.
Слова признательности ветеранам прозвучали из уст Героев России Александра Баранова и Рустама Мурадова, представителей духовенства.
«В эти дни мы, ветераны, вспоминаем военное прошлое. И особенно – май 1945 года. Я хорошо помню этот день. Я очень счастливый человек, что уже 73-й раз отмечаю великий праздник великой Родины!» – обратился к гостям Герой Советского Союза Владимир Чудайкин.
По видеомосту самарцев поздравили из городов-героев и городов воинской славы. Об огромном вкладе в победу запасной столицы говорили жители Москвы, Челябинска, Бреста, Волгограда, Мурманска, Воронежа, Севастополя, Керчи, Санкт-Петербурга.
Почетной гостьей праздника стала жительница Белоруссии Галина Тищенко. Она осталась единственным живым свидетелем подвига советского летчика Александра Мамкина, который во время войны за девять авиарейсов вывез с оккупированной территории девяносто детей и тем самым спас им жизнь. Во время последнего, девятого, рейса самолет «Р-5» был подбит, но летчик сумел посадить горящую машину. Десять детей, в том числе Галина Тищенко, ее сестра и брат, их воспитательница и два раненых партизана остались живы. А Александр Мамкин от полученных ожогов через несколько дней скончался.
Герой – не наш земляк, он уроженец Воронежской области, но именно у нас увековечили его память. Граффити с изображением Александра Мамкина появилось в столице губернии на стене дома №124 на Московском шоссе. Торжественное открытие художественного памятника также состоялось 9 мая.
В мероприятии участвовали школьники – они читали стихи и запускали шары. А Галина Петровна делилась воспоминаниями.
«Самолет был сбит – осколок или пуля попала в бензобак. Он вспыхнул. У летчика обгорели руки, ноги. Я не знаю, как он смог выдержать такую боль. К нам долетали только искры, начинала тлеть одежда. Но он сумел, уже теряя сознание, посадить самолет. Только благодаря ему мы остались живы», – рассказала она.
А ведь у лётчика был парашют, и он мог покинуть пылающую машину. Но за его спиной сидели дети, и он сделал свой выбор – выбор героя. Своих детей у него не было, но те десять ребят с последнего рейса всегда называли себя детьми Мамкина. Галина Тищенко от всей души поблагодарила самарцев за сохранение памяти о лётчике-герое.
А Дмитрий Азаров подчеркнул: завоёванная победа и сегодня вдохновляет нас своей славой и величием, помогает преодолевать сложности, двигаться вперед и воспитывать новые и новые поколения патриотов России.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области:
– Самарская область внесла достойный вклад в Великую Победу. За четыре года на фронт ушло более полумиллиона наших земляков. В народное ополчение вступили 70 тысяч человек. Героями Советского Союза стали 233 жителя области. Полными кавалерами ордена Славы – 36 человек.
Победу ковали не только на фронте, но и в тылу. Труженики Куйбышевской области обеспечивали войска самолетами, в том числе и легендарными «Ил-2», минометами, боеприпасами. На Волге лечили раненых, готовили новобранцев. Подвиги фронтовиков и тружеников тыла достойны глубокого уважения, они укрепляют наш дух, помогают преодолевать трудности и идти вперед. Все мы – наследники Победы. И задача современного поколения – сохранить историческую правду о той великой войне, о Великой Победе. Сегодня мы ощущаем себя единым и непобедимым народом, который гордится своей историей и продолжает традиции, заложенные поколением фронтовиков.

Другие материалы в этой категории: « И ракета засияет! НеуДАЧНИКИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.