Ботанический сад Самарского университета им. Королёва отметил свой 90-летний юбилей

В нашем регионе произрастает всего около 70 видов деревьев и кустарников. Здесь, в Ботаническом саду Самарского университета им. Королёва, можно посмотреть не только на местные растения, которых около 60 видов, но и встретить разные экзотические. Всего деревьев и кустарников здесь насчитывается более 1200 таксонов (видов, форм, сортов). Общее число коллекционных фондов Ботанического сада – около 4700 таксонов растений.

Ботанический сад Самарского университета им. Королёва отметил свой 90-летний юбилей

Фото: socgaz.ru

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Конечно, уход за таким большим садом – это нелёгкий труд. Если регулярно не проводить работы по расчистке – вырубки, раскорчёвки, удаление сушняка – то всё очень быстро зарастает. Поэтому помимо сотрудников сада здесь трудятся и волонтеры.

Ботанический сад Самарского университета им. Королёва отметил свой 90-летний юбилей

«И на Марсе будут яблони цвести» – девиз Ботанического сада Самарского университета им. Королёва.

Сотрудники занимаются не только сбором и содержанием, но и введением растений в культуру. То есть делают так, чтобы полезные растения адаптировались к местным климатическим условиям и могли расти за пределами территории сада. Знали ли вы, что боярышник, хорошо знакомый жителям Самарской области, был привезен сюда из Северной Америки – и это результат нелёгкой работы сотрудников ботанического сада.

«Еще одна из наших целей – сделать так, чтобы полезные растения, содержащиеся в нашем саду, попали за территорию ботанического сада. Наше большое достижение – это введение в культуру абрикоса на территории Самарской области. Самые лучшие формы этого абрикоса разошлись по всей Самарской области и даже за её пределами, и сегодня это уже привычное растение для местных дач», – говорит директор ботанического сада Светлана Розно.

Ботанический сад Самарского университета им. Королёва отметил свой 90-летний юбилей

Сейчас идет большая работа по интродукции. Все ботанические сады в своих природно-климатических условиях занимаются интродукцией – то есть введением новых для региона растений.

Ботанический сад Самарского университета им. Королёва отметил свой 90-летний юбилей

«Нужно сказать, что климат Самарской области очень суровый. Здесь большие перепады температур. Особенно зимой, когда бывает плюсовая температура, а на следующий день может упасть ниже нуля. Для растений это очень плохо. Поэтому здесь у нас собраны самые устойчивые, полезные и красивые растения. Сейчас наша работа направлена на то, чтобы пополнять коллекцию наиболее полезными растениями, такими как абрикос, ирга, лимонник и другие. Мы размножаем их и они уходят на дачи», – пояснила Светлана Розно.

Есть здесь и участок клематисов, который начал создаваться Сергеем Ивановичем Потаповым – известным в свое время телеведущим и сотрудником нашего сада. Сейчас на этом участке около 100 видов, сортов, форм.

Местный отдел цветоводства насчитывает около 850 видов и сортов различных растений. Есть хорошая коллекция пионов, ирисов, лилейников. Растения в основном находятся на закрытом экспериментальном участке, который прилегает к оранжерее. И это неспроста: так уж сложилось, что в задачи сотрудников входит и охрана растений, на которые порой пытаются покуситься некоторые посетители.

Ботанический сад Самарского университета им. Королёва отметил свой 90-летний юбилей

На территории есть два пруда, по берегам которых растут различные ивы – всего около 50 таксонов (видов, сортов, форм). Сюда стараются привозить ивы со всего света. А в одном из таких прудов живут краснокнижные черепахи. Зимой они зарываются в ил, а летом выходят, чтобы показаться посетителям.
Сад может похвалиться не только обилием растений, но и птицами, которые сюда прилетают. А с недавних пор постоянный посетитель ботанического сада – ястреб. Когда он кричит, другие мелкие птицы улетают.

Ботанический сад Самарского университета им. Королёва отметил свой 90-летний юбилей

Жавкина Татьяна Михайловна – начальник отдела дендрологии.

А как пополняется коллекция?

Светлана Розно рассказала, что между ботаническими садами мира существует договор по бесплатному обмену семенами, и каждый ботанический сад выпускает книгу со списком растений на латинском языке, предлагая обмен. Только в этом году ботанический сад Самарского университета им. Королёва отправил посылки в 250 других садов. А к нам пришли посылки из Чехии и других стран. Конечно, все семена приходят с карантинным сертификатом и тщательно проверяются. Их регистрируют, высевают в питомники и только через 3-5 лет пересаживают в дендрарий.

Ботанический сад Самарского университета им. Королёва отметил свой 90-летний юбилей

Светлана рассказала, почему в городе гибнут ели. По ее словам, причина банальна – они не выдерживают засухи. Но в ботаническом саду Самарского университета им. Королёва за всеми многочисленными елями хорошо ухаживают и ими круглый год могут любоваться посетители.

«К кому бы ни относился Ботанический сад за всю свою долгую историю, каждый старался способствовать его развитию по мере своих возможностей. Переход в Самарский университет дал нам импульс к новому развитию. В это время была произведена реконструкция: проложены новые дорожки, установлены новые ограждения, новая входная зона и многое другое. Ботанический сад – это отдушина для жителей нашего города. Теперь он открыт для посещения и в выходные дни. Единственное, о чем мы просим – это соблюдать простые правила посещения, которые указаны на стендах», – говорит Светлана Розно.


Немного истории:
  • В 1860 году на месте ботанического сада располагался фруктовый сад самарского мецената Аннаева. Через некоторое время территория сада перешла к купцу Василию Борщёву. Именно при Борщёве в саду появляются редкие виды растений — посажены три голубых ели, родина которых — Северная Америка.
  • Сад был заложен по инициативе директора научно исследовательского института по изучению и охране природы Средневолжского края В. И. Смирнова.
  • Официальной датой основания сада принято считать 1 августа 1932 года. Уже на следующий год сад открылся для экскурсий. На тот момент его территория превышала 35 гектаров.
  • С 1932 по 1940 годы там шли планомерные изменения: происходил обмен семенами с другими садами, формировался дендрарий, шел сбор коллекций, была построена оранжерея для проведения научных работ и тематических экскурсий. Согласно каталогу за эти восемь лет было выращено свыше 1000 наименований таксонов. За это время оранжерея неоднократно реконструировалась и достраивалась.
  • Во время Великой Отечественной войны лесная роща сада была вырублена, а коллекция дендрария была почти полностью утеряна – его площадь тогда сократилась до 1 га. Оставшаяся часть сада была отдана местному населению под огороды.
  • С 1947 по 1960 годы шло восстановление: собирались и закладывались питомники, шел сбор и обмен коллекциями с садами СССР и зарубежья. В этот период руководством сада от горисполкома был получен акт на бессрочное пользование землёй.

Роман Грамотенко