Конезаводчикам Самарской области в 2022 году возмещают часть затрат на испытание племенных лошадей

Породистых лошадей необходимо регулярно испытывать на ипподроме, чтобы в воспроизводство шли только лучшие особи. А это связано с большими затратами. Часть из них компенсируют из регионального и федерального бюджетов.

конезавод «Самарский»

Фото: Роман Грамотенко

Живой уголок
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Четвероногих чемпионов выращивают в Красноярском районе

На конезаводе «Самарском», который расположен в Красноярском районе области, лошадей разводят с 1970-х годов. Изначально здесь готовили скакунов для Куйбышевского ипподрома, но теперь, когда он прекратил свое существование, испытания лошадей проводят на ипподромах в других городах – в Уфе, Ульяновске, Саратове, Казани, Москве. Главная специализация – рысаки. Из 270 лошадей, что здесь содержат, 120 породистых – в большинстве своем русские, американские, орловские рысаки, есть также арабские и английские чистокровные, русские тяжеловозы.

– У нас тут «детский сад», – поясняет главный зоотехник Евгения Соловьева. – Наша задача – чтобы лошадь пришла на ипподром спокойная, обученная, а дальше тренинг к испытаниям проводит наездник. Он смотрит, готова ли лошадь, записывает в заезд. В среднем в бегах лошадь участвует раз в три недели.

Коневодство

После испытаний кобылы, показавшие лучшие результаты, возвращаются на конезавод и становятся частью маточного поголовья – их потомство охотно приобретают ипподромы и частные коневладельцы. Еще дороже ценятся рекордсмены-жеребцы. На продажу также идут другие питомцы конезавода. Ежегодно одна-две лошади с самарской земли становятся артистами Росгосцирка.

Журналисты «Социальной газеты» приехали на конезавод, когда от кобыл отбирали подросших жеребят. Сам процесс нам не показали – он стрессовый и для конематок, и для малышей, чтобы допускать туда посторонних. К тому же и находиться там небезопасно – полугодовалые жеребята уже достаточно крупные и сильные, да и кобыла может повести себя агрессивно, защищая детеныша. Но еще долго из конюшен неслось тревожное ржание – матери звали своих детей. Ничего не поделаешь, именно так начинается воспитание настоящих чемпионов, королей скачек.

рысаки, конезавод

До шести месяцев жеребенок растет рядом с матерью, сосет молоко, пасется вместе с ней, а потом его помещают в отдельный денник и начинают обучение. Будущий скакун привыкает к человеку – к его рукам и голосу. Его оповаживают – приучают к недоуздку, учат ходить в поводу, слушаться команд, спокойно переносить необходимые манипуляции – чистку, надевание сбруи. Ну а примерно с полутора лет начинается заездка молодого коня под седло или в упряжь подготовка его к будущим испытаниям на ипподроме.

Помогают субсидиями

Агрокомплекс «Конезавод «Самарский» – многопрофильное предприятие, которое зазз.адей, из них 120 породистых: русская рысистая, орловская рысистая, орловская рысистая, арабская чистокровная, русский тяжело последние годы добилось выдающихся результатов по меркам не только области, но и России. В активе хозяйства шесть тысяч гектаров пахотной земли, поэтому корма у предприятия свои. А летом лошадей выгоняют также на пастбища в окрестные степи. Поэтому хозяйство могло бы выжить, просто продавая молодняк конным клубам и частникам. Однако породистых лошадей необходимо испытывать на ипподроме, чтобы в воспроизводство дальше шли лучшие особи. А это связано с большими затратами – нужно платить и за перевозку животного, и за его содержание, за корма и зарплату наездникам.  

животноводство, село

В этом году конезаводчикам стала доступна новая мера господдержки – возмещение части затрат на ипподромное испытание породистых лошадей, а это 50 тысяч рублей на голову. Конезавод «Самарский» получает субсидии на содержание восьми породистых животных.

Еще раньше появилась субсидия на выращивание конематок. Это тоже очень ценная для конезаводчиков мера поддержки от государства.

 

Подробнее о буднях конезавода «Самарский» читайте на страницах «Социальной газеты». Материал «Детский сад для рысаков» вышел в №32 от 6 августа 2022 года.

Надежда ЛОКТЕВА.