Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Шагаем за здоровьем

Автор  сен 19, 2019 - 403 Просмотров

 

 

Секрет хорошей физической формы исаклинских пенсионеров – скандинавская ходьба

Пятница в Исаклах – день особенный, поскольку в райцентре разворачивается рынок, где можно купить не только свежие продукты к столу, но и одежду, а также бытовые мелочи. Любая уважающая себя хозяйка «базарный день» не пропускает. Женщины «серебряного» возраста, члены группы «Здоровье», увлекающиеся скандинавской ходьбой, – не исключение. Но, отоварившись, они идут не домой, а в комплексный центр социального обслуживания населения. Взяли в руки инвентарь – специальные палки – и вперед, шагать! И все это под руководством специалиста по социальной работе КЦСОН Северо-Восточного округа муниципального района Исаклинский Людмилы Кузьминичны Козиной.
«Скандинавской ходьбой я занимаюсь уже пять лет. Узнала о ней от соседки, Любови Мусиной. Помню, встретившись, каждый раз поражалась ее стройной фигуре. А я и на огороде работаю (у меня семнадцать соток), и без дела вроде не сижу, а результатов таких не имею, – делится жительница Исаклов, бывшая учительница Екатерина Евгеньевна Пичугина. – Вот и решила по ее примеру присоединиться к движению. Как выяснилось, это спорт, доступный для всех. Благодаря регулярным занятиям я в хорошей физической форме и лет своих совсем не чувствую. А еще, пока мы идем, общаемся, новыми рецептами делимся».
Валентина Ивановна Науменко освоила скандинавскую ходьбу в Исаклах одной из первых. Было это в 2012 году. Тогда по селу, вооружившись палками, шагали всего четыре женщины, и соседи на них поглядывали с усмешкой. Теперь же у каждого второго исаклинского пенсионера есть специальные палки для скандинавской ходьбы. К физической нагрузке в пожилом возрасте нужно подходить с умом. И здесь, пожалуй, альтернативы скандинавской ходьбе, у которой практически не существует ограничений по возрасту и здоровью, нет. Она полезна и сердечникам, и астматикам, и страдающим от ревматизма, болезни Паркинсона и многих других недугов. Исаклинские пенсионерки шагают каждая в своем комфортном ритме. Если чувствуют, что из сил выбиваются, – отдыхают.


Группа людей старшего возраста, вооружённых специальными палками, теперь привычная картина для села Исаклы. Скандинавской ходьбой в райцентре занимаются активно и в любую погоду.

 

Маршрут группы «Здоровье» проходит по самым живописным местам райцентра: через парк «Победа» к исаклинскому пруду, откуда до сих пор не улетели лебеди. Виды открываются – ни дать ни взять своя маленькая Швейцария. Ну а парк в центре села – особая гордость. В этом году его благоустроили в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в частности, теперь у исаклинцев – современная детская игровая площадка. И ее по достоинству успели оценить внуки наших «скандинавских ходоков», с которыми спортсменки нянчились летом.
Вот такие они, исаклинские пенсионеры. Успевают все: и спортом заниматься, и внукам время уделить, и подсобное хозяйство в порядке содержать. Ну а двери КЦСОН для пожилых людей, которые видят свое долголетие исключительно активным, всегда открыты.

Юлия СУМКИНА.

* * *

В отделении соцреабилитации КЦСОН есть специально оборудованное помещение – комната социально-бытовой адаптации, где люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут отработать, казалось бы, простые, но крайне необходимые в повседневной жизни навыки – держать ложку, открыть или закрыть замок и даже заменить перегоревшую лампочку. Все эти бытовые мелочи легко даются здоровым, но, если человек перенес, например, инсульт, многие движения ему приходится отрабатывать заново.
Также специалисты выезжают на дом, выясняют, в каких средствах технической реабилитации нуждаются маломобильные граждане, и объясняют, как оформить индивидуальную программу реабилитации.

Сергей ЗАХАРОВ.

 

Светлана Герасимовна Рогалёва, заведующая отделением социальной реабилитации КЦСОН Северо-Восточного округа муниципального района Исаклинский:
– Наше отделение – полустационарное. Основной круг подопечных – пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья. Одно из направлений работы – открытие кружков по интересам. Например, в клубе «Здоровье» собираются любители скандинавской ходьбы и лыжных прогулок. А еще у нас есть небольшой тренажерный зал, оснащенный благодаря спонсорской помощи. Занятия мы проводим по будням с 10 до 13 часов.
В холодное время года активные пенсионеры занимаются плаванием в школьном бассейне. Любители танцев с удовольствием ходят в танцевальный клуб «Исаклиночка», которым руководит Клавдия Васильевна Вуклова. Ей, между прочим, семьдесят лет, но это только по паспорту. Клавдия Васильевна разрушает все возрастные стереотипы и умеет радоваться жизни.
Еще одной подопечной – Нине Ивановне Алкаевой и того больше – ей уже восемьдесят, но она дважды в неделю приходит на репетиции клуба «Лейся, песня». Не меньшей популярностью пользуются кружок рукоделия «Сударушка» и кулинарная группа «Хозяюшка».
Мы регулярно проводим мастер-классы, организуем выезды на природу и экскурсии. Так что исаклинские пенсионеры дома не сидят, они активны и полны сил, а мы помогаем им определиться с выбором увлечений.

 

Другие материалы в этой категории: « Вся жизнь – со спортом Помидорные джунгли »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.