"По Самарской по Луке во казацком во седле..."

Ушёл из жизни автор многих писем в редакцию "Социальной газеты", известный в области журналист и краевед Анатолий Николаевич Мухортов. Ему было 85 лет.  

Общество
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Анатолий Николаевич – сын рабочего-ремонтёра шоссейной дороги Москва – Куйбышев и колхозницы колхоза имени Максима Горького. Родился 18 апреля 1938 года в селе Аскулы (Ставропольский район, Самарская область. Заочно закончил журфак МГУ. Член Союза журналистов с 1963 года. Согласно автобиографии Анатолия Михайловича, его первая публикация вышла в июне 1953 года, когда он был семиклассником, в куйбышевской молодёжной газете «Волжский комсомолец»

"По окончании Сосново-Солонецкой средней школы по комсомольской путёвке работал два года на Урале на строительстве шахты (сначала - лесорубом, а по окончании вечерних курсов - на экскаваторе), а затем в шахте Капитальная номер 6 (лесогон, шахтный электрослесарь, навалоотбойщик). Три года срочной службы в Армии: десятимесячная Всеармейская школа младших командиров в Подмосковье, затем служба на сибирской авиабазе (зам. начальника карантина – учебки для молодых солдат, зам. командира, а затем командир стрелкового взвода)... После Армии – работа в сельских и городских газетах Куйбышевской области. Последняя газетная работа – редактирование независимой газеты «Воскресенье»", - писал о себе Анатолий Михайлович.

Стараниями старшей дочери Инессы и внука Егора в Интернете появился сайт www.a-muhortov.ru , где собран тридцатилетний труд талантливого автора под названием «Были, сказы и народный месяцеслов Самарской Луки и всея Самарии».

"По Самарской по Луке во казацком во седле..."

Один из очерков Анатолия Мухортова, который ранее публиковался на страницах "Социальной газеты", мы предлагаем прочитать сегодня. 

"...И вот снова до меня доносится сладостный аромат дымка из огорода соседнего, через улицу дома, снова слышатся оттуда весёлые голоса. То вновь в моё родное село Аскулы, Богородское тож, гости проездом припожаловали. Да каким проездом – конным! И не на телегах, а верхом.

Как же порадовала стариковское сердечко вереница всадников, растянувшаяся по бригадному проулку более чем на двадцать саженей. И захолонули сердце отроческие воспоминания, когда мы этим же проулком с бригадного двора гнали колхозный табун на вечернюю пастьбу…

О, этот первый выезд в ночное! Мне и на девятом десятке лет радостно вспоминать его. И горестно… Дело в том, что колхозные лошадёнки, почитай, всю зиму на бескормице были. А посему они, бедные труженицы, по весне-то были тощие-тощие, и хребтины у них выступали чуть ли не на детскую ладонь. И вот на тощем хребте и ерзай своей «казённой частью» три-четыре версты до пастбища. Откуда столько сёдел на целый табун в колхозе было набраться? Вот и гоняли мы лошадок-то, по-старому говоря, охлупью.

А как любили нас, пацанов, эти бедные животные! К вечеру обязательно исхитришься стибрить из дома краюшечку хлеба для своей сивки-бурки. Но в послевоенное время с хлебушком в деревнях туго было. И что вы думаете, наши матушки не замечали наших покраж? Конечно же, замечали! Но мирволили.

Из нахлынувших на меня воспоминаний возвращаюсь в современное. Возможен ли был конно-туристский наезд в наше село, скажем, четверть века назад? Интересовались ли тогда русской стариной в наших краях? Ну, в знатные места – на Байкал, в Кижи, на Соловецкие острова – были охотники наведываться. А вот такие, как Самарская Лука, кого-то интересовали? Только студентов Куйбышевского пединститута, которые, помню, собирали в свои блокноты и микрофоны элементы народного творчества. А тут то одна группа туристов, то другая. Даже из Москвы наезжают.

А кто же хозяйка знатной и знаемой конедружины? Это Ирина Николаевна Глинская, которая родилась в Новосибирской области, в казачьей семье. Окончила Академию водного транспорта, проработала два года на судоремонтном заводе в Ростове-на-Дону. Затем отправилась в отпуск в родную Сибирь, проехалась в составе конной туристической группы по новосибирским угодьям и поняла: да, на заводе неплохо, но хочется ей другого – простора, лошадей, полей, гор. Наверное, взыграла кровь предков – сибирских казаков, ярых лошадников.

В 2008 году вышла замуж за жителя Поволжья и переехала в Самарскую область. А в ноябре 2013-го мечта начала сбываться: на западной границе села Жигули Ставропольского района, в урочище Степное Поле, появился клуб конного туризма. Построили конюшню и купили первых четырех питомцев башкирской породы – меринов Акъяла, Персика и Лимона и одну кобылу Таслиму. И уже следующим летом туристы прошли верхом по угодьям Самарской Луки.

Лошадей постепенно становилось больше. Горделиво-горделиво заявился в усадьбу Аккорд – мерин чистокровной английской породы. А тут и Таслима родила первенца – Талисмана. А для туристов больших размеров пригодился богатырский конь Буян орловской рысистой породы. Он и любой поход без труда одолеет, и зимой детей на санях покатает. На данный момент в клубе двенадцать коней и четверо необъезженных жеребят. А разработанный Ириной многодневный поход «Жигулевский лабиринт» занял первое место на всероссийском и областном конкурсах лучших спортивных маршрутов.

У Ирины Николаевны процветает ещё одно начинание – детский туризм. Четырнадцатилетний Максим Бондаренко и шестнадцатилетняя Алина Барабина из ее клуба вошли в сборную России по спортивному туризму.

Да простят меня читатели за столь подробное описание. А делаю я это в назидание молодым землякам, чающим начать своё дело, – показать, сколь трудоёмко и охотно вершится оно собственным трудом и на собственные средства. И я уверен: будет и далее развиваться и процветать. Ирина Николаевна крепко вросла в жизнь Жигулей. У неё здесь родились двое детей – сын и дочка. Она член женсовета, а в прошлом году выиграла конкурс «Сельская хозяйка».

...Однажды меня будто ураганным ветром выставило на крыльцо конское ржание: знакомая кавалькада шествовала по проулку на привычный стан. И думаете, прибыв на место, всадники и всадницы завалились отдыхать в ожидании ужина? Нет, они стали подводить питомцев к нашему мирскому колодцу с ласковым названьицем «Под ветёлкой». Вода холоднющая.

И надо же, какие мы всё же разные – и человеки, и животные: вон Буян, изрядно пропотевший по нагрянувшей жаре, чуть ли не всю мордашку уткнул в ведро, а «голубокровный англичанин» Аккорд водичку благочинно хлебал, будто аскульский старец прежних лет чаёк с блюдечка.

И кто же эти двенадцать туристов? Начну с москвички Юлии Фоминой, которая, пока её питомец вкушал аскульскую водицу, любовно почёсывала его за ушком.

– Как это вы умудрились за тысячу вёрст попасть к нам?

– По интернету узнала…

Галина Симонина и Елена Буковская из-под Чебоксар – тоже по сайту, как и Александр Шелкунов из южного Ставрополя. Но меня удивило и даже поразило другое – большинство составляли наездницы! Ужели и в их жилах взыграла кровь славянских воительниц-поляниц, лихо рубивших головы скифам, хазарам и другим нашим недругам стародавних времён?

А для меня еще одно прельщение от этих наездов в наше село. Давно уже у нас не было весёлого и радостного молодого песнячества. До позднего вечера по селу радостно растекались волны этого веселья. А до этого Ирина Николаевна организовала экскурсию по селу. До начала прошлого века оно было волостным центром, в подчинение которого входила вся Самарская Лука, а посему имело достославную историю.

Анатолий Мухортов, бывший староста села Аскулы, Ставропольский район".