Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Жизнь продолжается

Автор  июнь 27, 2020 - 812 Просмотров


Сельчане уже успели оценить новый проект, в рамках которого пожилых людей старше 65 лет возят в районные больницы на диспансеризацию. По словам жителей села Гавриловка Алексеевского района (на снимке), приятно чувствовать такую заботу, когда за пару часов можно пройти полный профосмотр, да еще доставят с комфортом от дома до ЦРБ и обратно. Комфортабельные микроавтобусы для старшего поколения закупили в рамках национального проекта «Демография». Сейчас диспансеризацию временно не проводят, но транспорт не простаивает. Его используют медики, которые оказывают пожилым людям медпомощь на дому.

 

Мир аккуратно выходит из режима самоизоляции, потихоньку возвращаясь к делам насущным

С появлением коронавируса казалось, что наша жизнь встала на паузу и вокруг ничего уже не происходит. Невольно возникало ощущение, что все силы и ресурсы брошены на борьбу с COVID-19. Да, и гражданам, и властям пришлось оперативно перестроиться. Но даже в самое сложное время борьбы с пандемией ритм повседневных будней не остановился, хотя и замедлился. Так что вирус вирусом, а жизнь продолжается – люди встречаются, влюбляются, женятся, рожают детей, учат и учатся, общаются с соседями, ходят за покупками, ездят в гости, засаживают огороды, а аграрии трудятся в полях.
«Социалка» чувствует учащенный пульс жизни по поступающим в редакцию звонкам и письмам. Соскучившиеся по живому общению самарцы искренне радуются мелочам и зовут нас в гости. А если и сетуют, то не на вирус, а на текущие проблемы, которых и до пандемии хватало. У одних читателей дороги в селе нет, у других автобусы не ходят, третьи ждут открытия ФАПа или новой школы, а сейчас волнуются, успеют ли строители в срок.
Журналисты «Социальной газеты», возобновившие выезды в села губернии, хотят своими глазами увидеть жизнь в районах, выслушать местных жителей, узнать, как решаются их проблемы, чего они ждут от властей. Многие объекты и сопутствующая инфраструктура должны были построить в рамках масштабных национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным.
Однако ударивший по экономике вирус не мог не задеть и нацпроекты. Но главное – общий объем запланированных на нацпроекты средств как минимум не уменьшится. Об этом заявили в федеральном правительстве. Более того, некоторые направления, наоборот, усилят. Взять, к примеру, сферу строительства или ремонт дорог: запустить стройку какого-либо объекта или начать модернизировать трассу, так бюджетный импульс по цепочке оживит всех поставщиков-смежников, и у людей будет и работа, и стабильная зарплата, а у жителей – комфорт.
Впрочем, многие нацпроекты – особенно социальный блок – уже успели доказать свою эффективность. Остановимся на некоторых направлениях и посмотрим, что же там происходит.

ДЕМОГРАФИЯ
В условиях распространения вируса Министерство социально-демографической и семейной политики области оперативно сумело продлить меры социальной поддержки в автоматическом режиме, без обращения и без дополнительного подтверждения доходов.
А теперь немного цифр – важных и показательных. Материальную поддержку в рамках федерального законодательства уже получили более 33,6 тысячи семей, родивших или усыновивших первого, третьего или последующих детей.
Ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, которая в текущем году составляет 10 тысяч 714 рублей, получают 17 тысяч 870 семей. А ежемесячную выплату в размере 10 тысяч 868 рублей в случае рождения третьего и последующих детей до достижения ими возраста трех лет – 15 тысяч 715 получателей.
В рамках нацпроекта «Демография» мерами социальной поддержки в соответствии с региональным законодательством воспользовались свыше 23,3 тысячи семей.
Есть еще одно интересное направление, которое помогает бездетным и бесплодным мамам познать счастье материнства, – процедура ЭКО. Эта процедура дорогостоящая, но есть гос­программа, которая дает шанс женщинам познать радость материнства, бесплатно воспользовавшись современными репродуктивными технологиями. На данный момент медицинские организации из 1760 процедур ЭКО, запланированных на 2020 год, уже провели 626, родились 246 малышей. В прошлом году в результате ЭКО родился 651 ребенок.
Теперь что касается женщин, которые уже стали мамами. Для них предусмотрен региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Согласно проекту, в 2020 – 2021 годах запланировано открыть десять детсадов: один хотят ввести в текущем году, еще девять – в следующем. Это позволит создать более двух тысяч дополнительных мест в дошкольных учреждениях, четверть из них предназначены для малышей в возрасте до трех лет. А поскольку наибольшая социальная напряженность с доступностью дошкольных учреждений сохраняется в Самаре, было принято решение в этом году создать ещё полторы тысячи ясельных мест в областном центре. Работа будет продолжена.
Что касается региональной составляющей федерального проекта «Старшее поколение», наиболее близкого читателям «Социалки», то доставка пожилых людей старше 65 лет из сельской местности в медицинские организации в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией временно приостановлена. Необходимую помощь получателям социальных услуг оказывают 140 мобильных бригад, действующих во всех муниципальных образованиях. Всего с 30 марта 2020 года мобильными бригадами осуществлено 6880 выездов. Также они доставляют лекарственные препараты, технические средства реабилитации, продукты питания и предметы первой необходимости. Естественно, с обязательным соблюдением всех мер предосторожности.
Напомним, что в систему долговременного ухода помимо Большеглушицкого и Приволжского районов с 2020 года включили еще две пилотные территории губернии – Советский район Самары и город Отрадный, где планируют открыть два дневных пансиона. В конце прошлого года было открыто три дневных пансиона – в Самаре, в Тольятти и в Новокуйбышевске. А на базе трех пансионатов – областного геронтологического центра (дом-интернат для престарелых и инвалидов), Сызранского пансионата для инвалидов и Тольяттинского пансионата для ветеранов труда – появятся отделения кратковременного круглосуточного пребывания для пожилых людей с деменцией.
Не забыли и про дополнительное профессиональное образование людей предпенсионного возраста. По линии Минтруда Самарской области договоры на обучение заключили 2967 предпенсионеров. Из них приступили к обучению 1802 человека, а 1076 студентов серебряного возраста завершили обучение.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В рамках одноименного нацпроекта подготовлены основания под девять ФАПов – в селах Ново-Михайловка Безен­чукского района, Соковнинка Борского района, Алтухово Кинель-Черкасского района, Антоновка Сергиевского района, Малоархангельское Пестравского района, Колокольцовка Красноармейского района, Тополёк Хворостянского района, Песчаный Дол Нефтегорского района, Летниково Алексеевского района. В Ново-Михайловке и в Малоархангельском ведутся работы по устройству каркаса модульного здания.
На июль – август запланирована поставка медоборудования в региональные сосудистые центры и в медучреждения, оказывающие помощь онкологическим больным. В больницу имени В.Д. Середавина уже поставлена система нейронавигации, ведется подготовка помещений для ее размещения. Эндоскопическое оборудование (восемь единиц) введено в эксплуатацию в тольяттинской городской больнице №5.

КУЛЬТУРА
По нацпроекту «Культура» сейчас ведется реконструкция Дома культуры в селе Елшанка Сергиевского района. Еще в одиннадцати домах культуры в этом году пройдет капитальный ремонт. По всем объектам проведены конкурсные процедуры и заключены муниципальные контракты. В Самаре близится к завершению реставрация здания бывшего ресторана «Аквариум» – памятника истории и архитектуры.
Заключено большинство контрактов на оснащение двенадцати детских школ искусств музыкальными инструментами, специализированным оборудованием и учебными материалами. В июне в Богатовском районе сдали две модульные библиотеки, созданные в едином стиле «ПРОдвижение» на базе Центральной районной и Центральной детской библиотеки. А в Доме-музее В.И. Ленина (филиал Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина) и в Музее истории города Новокуйбышевска будут обновлены музейные пространства.
В рамках регионального проекта «Цифровая культура» создан виртуальный концертный зал на базе детской школы искусств «Вдохновение» в Новокуйбышевске. В настоящее время туда доставлено и подключено оборудование. Продолжается поставка оборудования в виртуальный зал, расположенный в Октябрьске.
Из 474 специалистов отрасли, повышение квалификации которых запланировано в нацпроекте, 176 человек уже прошли обучение.

* * *

Жильё и городская среда
Самарская область взяла на себя обязательство переселить граждан из аварийного жилищного фонда на год раньше запланированного срока. План по расселению входит в нацпроект «Жилье и городская среда» и рассчитан до конца декабря 2025 года. Однако наш регион идет с опережением графика. Согласно официальным данным, план по расселению граждан из аварийного жилья в 2019 году перевыполнен практически в полтора раза – расселены люди с площади 7,1 тысячи квадратных метров вместо запланированных 4,6 тысячи «квадратов». А в новые квартиры из старого и непригодного фонда переехали 167 семей – 320 человек.
До конца 2024 года в области расселят граждан из аварийного жилья площадью свыше 374 тысяч квадратных метров. Новоселье справят почти 23 тысячи человек.

* * *

ВАЖНО
На прошлой неделе Дмитрий Азаров в режиме видеоконференц-связи провел очередное заседание рабочей группы Госсовета России по культуре. На совещании обсуждали опыт работы культурных учреждений в регионах в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции и меры по восстановлению их деятельности.
По словам самарского губернатора, возглавляющего рабочую группу, творческая и культурная жизнь в регионах не замерла благодаря нацпроекту «Культура».
– Именно учреждения культуры в первую очередь оказались в ситуации, когда пришлось менять формат работы. Это происходило не без ущерба для деятельности культурно-зрелищных центров, творческих коллективов. Но мы это испытание проходим с честью. Благодаря уже реализованным мероприятиям национального проекта, креативности наших деятелей искусств, активной позиции Министерства культуры РФ, региональных министерств отечественная культура оказалась готова к работе и в столь непростых условиях, – сказал Дмитрий Азаров.

Елена ПЛАТОНОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.