Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Энергопожиратели

Автор  март 25, 2017 - 749 Просмотров

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

Такими сделал жителей Фонд капитального ремонта

Капитальный ремонт в доме №279 на улице Галактионовской в Самаре подходит к концу. И как раз в это время жильцы дома поняли, что совсем скоро им придется значительно больше, чем прежде, платить за электричество, идущее на общедомовые нужды. Дело в том, что во всех подъездах этого дома и на всех этажах сменили систему освещения.
– Прежде у нас каждая площадка на каждом этаже освещалась одной лампочкой, возле которой был выключатель, – говорит жилец третьего подъезда Николай Михайлович. – Этого нам вполне хватало. Но после ремонта количество светильников увеличилось вдвое, и к ним добавились еще светильники на лестнице. И теперь площадки освещены так мощно, что здесь можно если и не нейрохирургическую операцию делать, то уж аппендицит удалять вполне. Но самое интересное в том, что все эти светильники, число которых в доме выросло аж на 64 штуки, не имеют выключателей, поэтому светят круглосуточно, накручивая огромное число киловатт, расплачиваться за которые придется жильцам дома.
Требование повсеместно экономить электроэнергию, к чему власти предер­жащие во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым призывают нас не первый год и чему обязаны следовать в каждом доме, где проводится капитальный ремонт, оказывается, никак не касается нашего регионального Фонда капремонта. На примере описанной ситуации, он, наоборот, делает все для того, чтобы наши дома становились настоящими энерго­пожирателями.
А ведь уже давным-давно существуют энергосберегающие технологии для освещения подъездов, которые успешно работают во многих самарских многоквартирных домах. Освещение там включается от датчиков, реагирующих на звук или на движение. Не знать о таких технологиях в ФКР просто не могут. Но если знают и не внедряют, то, очевидно, делается это вполне сознательно.
Злые языки, которым мы, конечно же, не верим, однозначно утверждают, что в таких ситуациях налицо, как сейчас модно говорить, картельный сговор энергопоставщика – «Самарагорэнергосбыта» – и ФКР. Энергетики станут получать лишние деньги от жильцов отремонтированных домов, а потом часть их по принципу «делиться надо» будут передавать в ФКР. Все довольны, все смеются, кроме обобранных жильцов.
Увы, но наш Фонд капремонта с самого начала прославился довольно странными действиями. В первый год своего существования он полностью провалил план ремонта МКД. Потом его бывший руководитель вознамерился купить дорогущий внедорожник у собственной фирмы. Следом произошла совершенно непонятная передача платы за капремонт без комиссии в банки, отделения которых в области можно по пальцам пересчитать.
Замгенерального директора ФКР Андрей Панков в ответ на запрос редакции по этому поводу сообщил, что прежде фонд компенсировал банкам и «Почте России» комиссию за счет средств, получаемых из регионального бюджета. С 2017 года поступление бюджетных средств на эти цели прекращено. Поэтому ФКР и расторг договоры с банками и «Почтой России». А без взимания комиссии согласились принимать платежи только два банка.
Но вот что интересно. Не так давно областная прокуратура в ходе проверки ФКР помимо множества профильных нарушений обнаружила и факты незаконного использования его средств на собственные административно-хозяйственные нужды, что не допускается жилищным законодательством. Доходы, полученные в качестве процентов от размещения в банке средств фонда, сформированных из взносов собственников жилья, шли на оплату труда, аренду и содержание помещения, на налоги, на разработку программного обеспечения и т.д. В 2015 году ФКР таким образом «наварил» на процентах 45,582 миллиона руб­лей, в 2016-м – 37,454 миллиона. Итого свыше 83 миллионов рублей за два года! Хотя Жилищный кодекс РФ прямо запрещает пользоваться данными процентами для оплаты собственных расходов.
«Использование региональным оператором средств собственников жилых помещений для извлечения доходов в собственных интересах не отвечает целям создания указанной некоммерческой организации и прямо нарушает интересы собственников жилых помещений», – говорится в документе за подписью областного прокурора Константина Букреева.
И в завершение скажу о том, что заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис публично обвинил самарский ФКР в подлоге. Оказывается, в нашей области и еще в тринадцати субъектах Федерации местные ФКР в конце прошлого года «скорректировали» план капремонта и доложили о его стопроцентном выполнении. Наш ФКР, например, вычеркнул из плана каждый третий дом.
Скорректированный на 35 процентов план – это не малозначащая приписка, а действительно самый настоящий подлог, для которого есть отдельная статья в Уголовном кодексе РФ.
Почти три года назад, во время проведения первого Всероссийского съезда по капремонту, проходившего в Самаре, я спросил Андрея Чибиса, который был тогда главным идеологом реконструкции жилья за деньги его собственников, о том, насколько честно будут работать ремонтники. Тогда в их честности он не сомневался ни на йоту и даже высказал свое неодобрение по поводу моих якобы несправедливых подозрений и некорректного вопроса.
Но время, как всегда, все расставило по своим местам. Котлеты на халяву достались чиновникам, а мухи – тем, кто заплатил за котлеты. Что еще раз демонстрирует пример нашего местного ФКР.

Аркадий Соларев.

Другие материалы в этой категории: « И зачем нам такие УК? Наэлектризовались »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.