Слабакам тут не место

В любое время суток и в любую погоду пожарный должен быть готов, рискуя жизнью, вступить в борьбу с огнём. Старший пожарный Максим Абрамов, водитель Анар Салимов и пожарный Александр Скворцов пришли в профессию по зову сердца. Их не пугают ни тяжелые нагрузки, ни риск не вернуться с пожара. Они здесь, чтобы спасать людей.

Слабакам тут не место

Фото Романа Грамотенко

Новости
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times
Минута на сборы

Пообщаться с огнеборцами и посмотреть на их работу изнутри мы приехали в пожарно-спасательную часть №5 города Самары, расположенную в Кировском районе областного центра.

Принадлежность здания пожарным выдает лишь синяя табличка с названием части и характерные для такого рода объектов ворота, через которые боевой расчет с ревом сирен выезжает на место ЧП. Внутри, в учебном классе, нас уже ждут. Я даже не успела достать блокнот и ручку, как по громкой связи прозвучал сигнал тревоги – где-то случилась беда.

Еще мгновение, и боевой расчет в полной экипировке умчался на вызов.

– На сборы у нас есть всего одна минута, – говорит начальник части Павел Владимирович Галкин. – Нормативы личный состав отрабатывает ежедневно, потому что мы всегда должны держать себя в тонусе. Промедление в нашей профессии недопустимо, ведь от оперативности и быстроты реакции зависят жизни людей.
Надеть форму нужно успеть за 24 секунды: штаны, куртку, подкасник, шлем, ремень, сапоги и огнеупорные рукавицы – краги. А также не забыть взять маску, дыхательный аппарат, фонарик, поясной топор, ломик и прочие инструменты, которые могут пригодиться в ходе спасательной операции. Со стороны кажется, что за полминуты (даже чуть меньше) уложиться нереально. Но за годы службы парни научились управляться со снаряжением автоматически, чуть ли не с закрытыми глазами.

До недавних пор форма пожарного была из брезента. Те, кто прослужил 20 – 25 лет, наверняка еще помнят такую. Современная экипировка куда более удобная и безопасная – ее шьют из специального материала, способного выдержать высокую температуру. Он, конечно, считается негорючим, но, как шутят пожарные, на самом деле горит все, только с разной скоростью. Кроме того, огнетермостойкая ткань имеет водоотталкивающий слой, что тоже крайне важно во время тушения. Особенно в зимнее время.

Стандартное снаряжение весит около 20 – 30 килограммов, а ведь в нем нужно быстро передвигаться, маневрировать в условиях задымления, пешком подниматься на верхние этажи, лазить по выдвижной лестнице, бегать, прыгать и поднимать тяжести… Поэтому и требования к кандидатам предъявляют высокие. Здоровье нужно иметь отменное. Медицинская комиссия при поступлении в пожарную службу более строгая, чем у военных. А помимо физического важно и психическое здоровье, потому что их работа неразрывно связана с трагедией и человеческим горем. Увы, не всех удается спасти, и это тоже необходимо пережить, для чего требуются крепкая психика и стальные нервы.

Слабакам тут не место

На крупные пожары – например, как мартовский в торгово-офисном центре «Скала» – 
всегда привлекают дополнительные силы из соседних районов. 

Как устроиться на работу пожарным в МЧС

Официально стать пожарным можно с восемнадцати лет. Но фактически – не раньше девятнадцати, поскольку за плечами у кандидата обязательно должна быть служба в армии. Верхняя граница возраста будущего огнеборца – 35 лет. Выйти на пенсию можно досрочно – после двадцати лет работы. Но большинство остаются и дальше, пока есть силы. Тянет. Например, помощник начальника караула Анатолий Александрович Завражнов пришел в 5-ю пожарную часть в 1996 году. Четверть века в строю и покидать свой пост не собирается.

– Стажировка новичка происходит на месте, – поясняет старший пожарный Максим Игоревич Абрамов. – Сначала он приходит на день – изучает теорию, вникает в курс дела, читает литературу. Потом в течение пяти суток в составе отделения выезжает на вызовы. Естественно, необученного человека сразу в эпицентр пожара никто не отправит и к огню не подпустит. Но, будучи рядом, он может всё увидеть своими глазами и быть на подхвате, что тоже важно. Затем новобранца ждет учебный центр, где он получает должность и возвращается в часть полноправным сотрудником.

– В части есть здание, где можно практиковаться, – подхватывает начальник Павел Владимирович Галкин. – Представьте: мальчишка должен надеть аппарат и зайти в горящую квартиру, где на расстоянии вытянутой руки ничего не видно из-за дыма. Для молодого и неопытного парня сложный психологический момент – и дышать тяжело, и страшно.

Поэтому, прежде чем допустить молодое пополнение к огню, мы их тренируем – отрабатываем возможные ситуации. Для этого есть и подвал с лабиринтом, и дымокамеры. А когда существующий лабиринт бойцы изучили от и до, решили сменить планировку, чтобы глаз не замылился. С такой практикой непосредственно на тушении пожара сориентироваться намного проще.

Слабакам тут не место

Начальника пожарно-спасательной части №5 Павла Галкина нечасто можно застать в кабинете.

Могут ли женщины работать пожарными

Пожарная часть – это настоящее мужское царство. Работа пожарного – не для женщин. Сегодня женщине нельзя быть дальнобойщицей, чинить самолеты, трудиться за станком и реализовывать себя еще в 453 разных специальностях. Вот и профессия пожарного тоже под запретом. В России известно имя только одной женщины-пожарной. Это Анна Шпенова из Санкт-Петербурга, но и она вынуждена была уйти из профессии. А недавно в Новокуйбышевске появилась первая в России женщина-водитель пожарной машины Елена Димитриу. Но все равно к идее принять в свои ряды представительницу слабого пола мужчины относятся скептически.

– Смотря какая женщина. Если тяжелоатлет, то нормально, – шутят пожарные. – Работа физически очень тяжелая. Тут не каждый мужчина выдержит, не то что женщина. Даже водителю непросто, он же не только за баранкой сидит. Вот пример: один из последних крупных пожаров, который случился 1 января 2021 года на улице Калинина, 1. Локализация и ликвидация пожара длилась трое суток. По 24 часа пожарные находились в эпицентре, водители от насоса вообще практически не отходили. А разве сможет девушка сутки стоять на двадцатиградусном морозе возле машины? Это тяжело. Не то что невозможно, но тяжело.

А вот телефонистами в основном работают женщины. Без них тоже плохо – распустимся же. А так приходится следить и за порядком, и за собой. Стимулируют. И внешне боец старается выглядеть лучше, красивее, и вокруг себя наводит чистоту и порядок.

Как проходит рабочий день сотрудника пожарной охраны

Пожарные в караулах работают посменно. Смена начинается в восемь утра и длится сутки. Но в половине восьмого бойцы уже должны быть на месте. Надо переодеться, подготовиться, получить и проверить снаряжение. Далее – развод, приемка-сдача дежурства, приемка техники и оборудования. Спецмашины, конечно же, должны быть исправны и заправлены водой.

В девять утра начинаются занятия – теоретическая и практическая части, в зависимости от расписания. Отдельно есть время для того, чтобы отработать нормативы. Обед, полчаса отдыха – и снова на занятия. Физическую форму парни поддерживают, играя в спортивные игры и занимаясь в спортзале.
– День расписан поминутно, – рассказывает начальник части. – Но у обывателя может сложиться мнение, что мы здесь только и делаем, что спим. На самом деле у пожарных нет ни секунды свободного времени. Бойцы приходят сюда на сутки, и они здесь фактически живут. Как бы пафосно это ни звучало, но работа действительно их второй дом, и хочется, чтобы вокруг всё было исправно, чисто и красиво, как дома. Многое – какой-то мелкий ремонт, покраска – сделано руками сотрудников. Среди личного состава есть и плиточники, и электрики, и сантехники, и сварщики. Приходя сюда, многие ничего не умеют. А уходя, имеют еще пять-шесть смежных профессий.
– Сколько человек насчитывается в части?
– По штатному расписанию 63 человека, по факту – 59. В наличии четыре машины – три цистерны и одна лестница. Кстати говоря, нам поменяли весь автопарк, техника достаточно новая.
– На вызовы выезжаете только в пределах своего района?
– Есть расписание выездов, которое составляют в Главном управлении. За каждой частью закреплен свой район с обозначенными границами. Если вызов рядовой, боевой расчет едет в свой район, если крупный – могут привлечь дополнительные силы. И нас привлекают, если нужна помощь. Сложность пожара определяет руководитель первого отделения, прибывшего на помощь.
– Как часто случаются пожары? Прослеживается ли связь со временем года?
– Количество пожаров заметно увеличивается в мае и июне, когда летит тополиный пух. Здесь, на окраине, очень много тополей, и дети часто поджигают пух. Опасная забава может ограничиться только горением мусора, а может перекинуться на сараи. За Кировским мостом часто горит трава. А зимой больше пожаров в жилом секторе.
– Сколько человек выезжают на вызов?
– Согласно расписанию, в автомобиле должны быть шесть человек. Среди них – минимум три бойца. На борьбу с огнем идут звеньями. Первым идет командир звена, последним – самый опытный сотрудник, в середине – остальные, включая молодежь, у кого нет большого опыта и психологической подготовки.
– Чем ещё занимаются пожарные?
– Мы обеспечиваем пожарную безопасность на всех крупных мероприятиях – будь то городские праздники или футбольные матчи.
– А есть у пожарных приметы?
– Есть, конечно. Например, в начале смены сапоги нельзя чистить, а то испачкаешь. Их с вечера надо начистить, после смены, и оставить до утра.

«Лишние» люди здесь не задерживаются

Наверное, нет такой профессии, в которой всё было бы легко и гладко. Что уж говорить о пожарных, чья работа каждый день сопряжена с опасностью и риском для жизни. Однако мой вопрос о том, что они считают в работе самым тяжелым, поставил мужчин в тупик.
– Да мы уже ко всему привыкли, – после недолгой паузы ответили они. – Тяжелее всего, пожалуй, в глаза родственников погибших смотреть.
– А почему вы пошли в пожарные? Какая мотивация была?
– Мотивация? Спасать людей. Кроме того, есть надежность и стабильность. Ну и романтику профессии никто не отменял. «Лишние» люди здесь не задерживаются, быстро уходят. А те, кто остается, вне этой деятельности себя уже не представляют, другой им не надо. Да, парни устают, но такое понятие, как профессиональное выгорание, среди пожарных не существует. Устал – отдохни. А иной раз просыпаешься дома и ловишь себя на мысли, что уже соскучился по работе.

Главная задача в работе пожарного

Сигнал пожарной тревоги не звучит в части беспрестанно. Хотя случаются и горячие деньки. За десять лет, что здесь работает Павел Галкин, были дежурства, когда в его смену за сутки случалось больше тридцати вызовов. Но остался в памяти бойцов случай, когда за сутки поступили 54 вызова, и все в пределах одного Кировского района. Тогда им помогали соседние подразделения.

– Как вы спасаете людей во время пожара?
– Это самая главная задача, которая стоит перед нами. Первое отделение, идущее в огонь, должно прежде всего спасти людей. И уж потом приступить к тушению. Тренировки проходят в дымокамере, где в разных местах прячут манекены. Дети, к примеру, часто прячутся под кроватью и в шкафах. На найденного человека надо надеть спасательную маску и вывести или вынести его. В одиночку, кстати, никто не ходит. Зашло звено из трех человек, и выйти тоже должны три человека.
Доводилось и домашних животных спасать. На одном объекте сильное задымление было. Две бабушки выбежали, а мы, зайдя внутрь, наткнулись на кошку. Вытащили. Идем дальше, а там еще одна, вторая, третья… Кошек десять тогда вынесли. Конечно, задача спасти всех домашних животных перед нами не стоит. Но они же тоже живые существа – жалко.
К концу беседы вернулся расчет. К счастью, вызов оказался ложным – в одной из школ сработала пожарная сигнализация. Но оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, потому что никто не может дать гарантию, что там, на месте, случилась техническая неисправность сигнализации или реальное происшествие.

На следующей неделе, 30 апреля, огнеборцы отметят свой профессиональный праздник – День пожарной охраны. И хочется пожелать и им, и нам, чтобы как можно меньше было пожаров. А еще – поблагодарить их за труд. Ведь эти парни и есть герои нашего времени. Скромные, но такие настоящие.

Наша справка
  • В России пожарная охрана появилась в 1649 году, при царе Алексее Михайловиче, – 30 апреля был подписан документ «Наказ о градском благочинии», вводивший круглосуточное дежурство пожарных дозоров. 
  • Днем рождения пожарной охраны в Самаре считается 16 октября 1841 года. 
  • В дореволюционной Москве пожарниками называли погорельцев, настоящих и фальшивых, приходивших и приезжавших в Москву за подаянием на «погорелые места». 
  • Поговорка «Спит как пожарный» родилась пару веков назад, когда пожарные работали и жили в пожарных частях. Там они ели, спали и вели домашнее хозяйство. Подъем в пять часов утра, рабочий день по 15–16 часов, а в перерывах между пожарами огнеборцы там же, в части, отдыхали. Горожане, увидев заспанные и усталые лица пожарных, и породили это выражение. 
  • В России ежегодно регистрируют до 130 тысяч пожаров, в результате которых погибают около 19 тысяч человек, среди которых до тридцати пожарных, участвовавших в тушении огня. 
  • По мнению врачей, каждый выезд на пожар по своему негативному воздействию на организм человека равносилен предынфарктному состоянию.

Татьяна Тузовская