Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Обидно за родной город

Автор  июнь 09, 2018 - 905 Просмотров

Идея великолепная, а вот исполнение оставляет желать лучшего

С большим интересом прочитал в «Социальной газете» заметку Марины Гончаренко «Снаружи шик, а внутри – пшик» (№19 от 12 мая 2018 года). По-моему, она справедливо и по делу раскритиковала экспозицию музея «Самара космическая».
В прошлом году у меня был гость – мой однокашник по авиационному училищу из страны, как сейчас говорят, ближнего зарубежья. Он впервые приехал в Самару, но хорошо знает, что это космическая столица некогда огромной державы, и потому попросил сводить его в тематический музей. Я поначалу пытался его отговорить, поскольку сам уже бывал там и успел разочароваться. Поэтому я не хотел увидеть такую же реакцию от своего товарища.
Увы, не удалось – его разочарование было еще сильнее моего. Музей, по его мнению, оказался абсолютно неинформативным. Экспонаты – детали и макеты спутников и ракет – интересны, но мы так и не смогли понять, почему здесь выставлены именно они, а не другие. Тексты на стендах сложны для восприятия.
Техника представлена, может, и неплохо, но имена людей, ее создававших и все еще создающих, практически не указаны. К примеру, нет ни одного стенда, посвященного маршалам самарской космической отрасли – Дмитрию Ильичу Козлову и Николаю Дмитриевичу Кузнецову.
А вот стенд в честь Максима Борисовича Оводенко имеется и находится при входе. При всем моем уважении к «алюминиевому» патриарху, скажу, что у него заслуг в истории создания нашей космической столицы все-таки поменьше, чем у Козлова и Кузнецова.
Впрочем, помимо этих выдающихся конструкторов в нашем славном городе были и есть и другие знаменитые создатели космической техники, о которых в музее – ни слова, не говоря о фотографиях.
Вызвало тогда наше удивление и то, что в отдельном зале за отдельную плату демонстрировали какие-то картины о посещении Земли НЛО. Но разве это имеет какое-то отношение к Самаре космической? Достаточно покопаться в Google, и этих НЛО там найдется выше крыши. Так нужно ли подобное демонстрировать в серьезном отраслевом музее? Конечно же, нет. На мой взгляд, было бы гораздо лучше в этом зале показать все местные предприятия, имеющие отношение к освоению космоса, и людей, которые там работают.
Даже «ЦСКБ-Прогресс» здесь показан поверхностно. А его продукция могла бы быть представлена в куда большем объеме. Тем более что она имеется в запасниках «Прогресса» и её вполне можно взять напрокат или в аренду. Часть космических аппаратов можно было бы установить и в свободном доступе, чтобы многочисленные болельщики, которых на матчи футбольного чемпионата ожидается около полумиллиона, смогли залезть вовнутрь и сфотографироваться там за отдельную плату. Это же неплохой доход обеспечило бы музею.
Кстати, о доходах. Многие туристы, побывавшие здесь, хотели бы купить сувениры космической тематики, но с узнаваемым самарским почерком: одни – себе на память, другие – в подарок. Но, кроме дорогущей ракеты, здесь выбрать нечего. Остальные сувениры просто общекосмические и никак не привязаны к местной тематике. Хотя, казалось бы, чего проще выпустить наборы значков и открыток с портретами отцов-основателей самарской космонавтики или видами цехов «Прогресса», а также с портретами тех советских и российских космонавтов, которые или родились, или работали на самарской земле.
Кстати говоря, фотографии о пребывании у нас первых космонавтов тоже вполне тянут на самарские сувениры, которые, конечно же, были бы востребованы у посетителей. Успей ответственные люди это сделать к чемпионату – можно не сомневаться, что многочисленные иностранцы раскупили бы их как горячие пирожки. А ведь так много зарубежных гостей к нам в город доселе никогда не приезжало и приедут ли когда еще – большой вопрос. Сейчас же большинство посетителей не получат никакого удовольствия от посещения музея, руководство которого почему-то не смогло как следует подготовиться к событию планетарного масштаба.
Кстати, и долгожданную подсветку ракеты, о которой ветераны космической отрасли начали хлопотать еще год назад, тоже надо было запустить к началу футбольного чемпионата, чтобы болельщики смогли на фотографиях разнести ее по всему миру, создавая туристическую рекламу нашему городу. Но нерасторопность властей не позволила этого сделать. И мне очень обидно за свой родной город…

Евгений САФАРОВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.