Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Двойных квитанций не будет

Автор  фев 02, 2019 - 568 Просмотров

В споре газовых компаний поставлена точка

С 1 января 2019 года квитанции на оплату газа жителям области выставляет ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Решение принято окончательное: поставщик и посредники – «СВГК» и «Самарагаз» – достигли соглашения.
Впрочем, для постоянных читателей «Социалки» этот факт совсем не новость. Подробно об этом мы рассказывали в №52 от 29 декабря 2018 года, в статье «Теперь без посредников». Для тех же, кто недавно присоединился к кругу наших подписчиков, напоминаем: в декабре 2018-го официальный представитель «Газпрома» заявил, что переходит на прямые расчеты с населением и отказывается от услуг посредников. Последние с таким положением вещей не согласились. И пока компании спорили, чья прерогатива – расчеты за поставку газа, жители области не на шутку разволновались: кому платить и что делать, если придут двойные квитанции.
Теперь ситуация окончательно прояснилась: претензии компаний друг к другу сняты, а потребители уже начали получать квитанции от «Газпром межрегионгаз Самара», по которым и нужно будет платить.
Однако многие читатели обратили внимание на то, что цифры не соответствуют показаниям счётчиков. Дело в том, что при формировании квитанции за январь в расчет брали среднегодовой показатель 2018 года. Позже, в феврале, когда абоненты передадут показания приборов учёта в «Газпром межрегионгаз Самара», им сделают перерасчёт.
Другой вопрос: нужно ли срочно бежать, чтобы заключить договор с новой компанией? Если граждане этого не сделают, то, согласно нормам законодательства РФ, такой договор считается заключённым автоматически, если потребитель получил услугу. В данном случае газ в свой дом или в квартиру. Ну а бумажные варианты людям предложат подписать контролёры, которые проведут поквартирный обход в течение 2019 года. Только здесь мы, как всегда, просим наших читателей проявлять бдительность. Контролёр должен иметь удостоверение сотрудника «Газпром межрегионгаз Самара», а не иной организации.
В настоящее время, как известно, по домам расхаживают бравые и крайне настойчивые ребята в куртках с надписью «Горгаз», представляясь сотрудниками газовой службы. Проникнув в квартиру, они убеждают купить ненужное оборудование втридорога или навязать какие-либо платные услуги. Автор этих строк недавно столкнулась с подобными дельцами в Куйбышевском районе Самары. Девушка с восточной внешностью тыкала в лицо удостоверением с надписью «Горгаз» и на замечание о том, что теперь граждан обслуживает «Газпром межрегионгаз Самара», нисколько не смутившись, заявила: «Так это же мы и есть». Понятное дело, что проявившая бдительность журналистка «гостью» даже в подъезд не впустила. Поэтому, если к вам, уважаемые земляки, в квартиру стучится контролёр, позвоните на «горячую линию» и уточните, точно ли в дом должен прийти специалист.
Отметим также, что «СВГК» и «Самарагаз» (не путать с непонятными личностями с удостоверениями «Горгаз») остаются в газовой отрасли: жителям области они выставят квитанции на обслуживание внутридомового газового оборудования, и их же специалисты будут проводить его осмотр и обслуживание в соответствии с ранее заключенными договорами.
А как быть тем, кто платит за газ вперёд? Об этом спрашивает, например, наша читательница Сивашова из Кинеля. По словам председателя правления «СВГК» Ивана Аветисяна, в ближайшее время компания передаст коллегам все данные о абонентах.
«Для льготников, получающих ЕДК ЖКУ, ничего не изменится. У нас заключены договоры и с «Газпром межрегионгаз Самара», и с «СВГК». Сейчас просто произойдет изменение информационных потоков», – заверила министр социально-демографической и семейной политики Марина Юрьевна Антимонова.

Юлия СУМКИНА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Телефоны «горячей линии» ООО «Газпром межрегионгаз Самара»:
8 (800) 775-11-81, 212-3-212

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.