Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Россия молодая

Автор  март 09, 2019 - 270 Просмотров

Нацпроект «Демография» призван решить проблему рождаемости

Вспомните: в семьях родителей, бабушек и дедушек, как правило, было по пять-шесть и более детей. Почему же сейчас рожают меньше? С какими проблемами сталкиваются молодые семьи? Представители профильных ведомств обсуждали эти вопросы на «круглом столе» «Охрана материнства и детства. Национальный проект «Демография».

ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ
Ни для кого не секрет, что сегодня в стране как никогда остро стоит вопрос демографии. Наше общество стремительно стареет: почти треть россиян – люди пенсионного возраста. Одна из основных причин спада заключается в том, что в репродуктивный возраст вошли дети 1990-х – периода самой низкой рождаемости за все послевоенные годы. И они не торопятся стать родителями. Если раньше первенца рожали лет в двадцать, то современные женщины откладывают материнство на потом, стремясь сначала получить образование и сделать карьеру.
Статистика за минувший год тревожная: количество браков уменьшилось, следовательно, и первенцев родилось меньше. И виной тому не только экономические трудности, но и утрата семейных ценностей.
По мнению министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, нынешняя демографическая яма – результат многих процессов. В частности, свое влияние оказали войны, пережитые нашей страной за последнее столетие. Правда, это не мешало большинству семей рожать много детей.
«Демографы считают, что повлиять на рождаемость нельзя – она зависит от ментальности людей», – пояснила Марина Антимонова.
Но, с другой стороны, положительный результат от мер государственной поддержки семей очевиден. Пример тому – всплеск рождаемости в 1980-х годах после того, как ввели пособие на детей и увеличили оплачиваемый декретный отпуск мамам. Точно так же на повышение рождаемости повлияла программа материнского капитала, давшая возможность молодым семьям решить жилищную проблему. Так что основной рецепт понятен – молодые родители должны чувствовать заботу и поддержку государства, на что и нацелен нацпроект «Демография».

ЯСЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ
Любая мама, не имеющая надежного тыла в лице бабушек, подтвердит, насколько важно иметь возможность отдать малыша, выйдя на работу, в ясли или в детский сад. Но если раньше обеспеченность полноценными и качественными ясельными группами было из области фантастики, то сейчас ситуация меняется к лучшему. Региональные власти нацелены до конца текущего года создать 2440 мест для малышей в возрасте от двух месяцев до трех лет. А к 2022 году потребность в таких группах должны полностью закрыть.

ДОСТУПНОЕ ЭКО
Еще одна важнейшая задача – поддержка репродуктивного здоровья супружеских пар. На данный момент в России примерно 20 процентов семей имеют проблемы с деторождением. В Самарской области около шести тысяч женщин стоят на учете из-за невозможности забеременеть естественным путем. Из них две тысячи ожидают очереди на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Почти все они могут сделать это бесплатно в рамках ОМС. Ежегодно в губернии проводят 1,5 тысячи ЭКО.

РАБОТА ДЛЯ МАМЫ И ПАПЫ
Специалисты регионального министерства труда рассказали, что женщины, находящиеся в декретном отпуске, могут бесплатно пройти курсы повышения квалификации или обучиться новой профессии. Сейчас на рынке труда востребованы специальности бухгалтера, парикмахера, косметолога и швеи. Если семь лет назад интерес к переобучению проявили лишь пятьдесят жительниц области, то в прошлом году число желающих возросло до 570 человек. А в скором будущем переобучение смогут проходить до тысячи мам в год.
Марина Антимонова предложила доработать программу «Жилье для молодой семьи», поскольку сейчас эта программа сильно ограничена возрастными рамками, а материнство и отцовство «повзрослело», и попросила областную службу занятости помогать в трудоустройстве молодых отцов, потерявших работу.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Финансовая поддержка семей с детьми – только одна из задач повышения рождаемости. Важно, чтобы женщина не выпадала из жизни. Чтобы, родив детей, она продолжала учиться, работать, заниматься творчеством. Это возможно, если решить вопросы о трудоустройстве мамы, о её переподготовке, о повышении квалификации, а также вопросы об открытии новых мест в детских садах и яслях и о помощи в приобретении жилья.

* * *

Елена Пинская, заместитель министра образования Самарской области:
– Если местами в детских садах для детей от трех лет мы жителей губернии обеспечили, то вопрос о ясельных группах только решается. Речь идет о строительстве новых зданий либо о реконструкции старых, а также о создании дополнительных мест за счет имеющихся площадей.

* * *

НАША СПРАВКА
В рамках нацпроекта до 2022 года в области откроют свыше тридцати детских садов. На реализацию нацпроекта из средств регионального бюджета направят более 22 миллиардов рублей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.