Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Поборы с пожилых

Автор  фев 15, 2020 - 392 Просмотров

При оплате горячей воды и отопления через оператора по-прежнему взимают комиссию

В начале 2020 года жители области с удивлением обнаружили, что при оплате горячей воды и отопления с них стали брать комиссию. Тогда на редакцию обрушился шквал телефонных звонков от читателей. Пожилые люди жаловались, что для них дополнительные поборы весьма чувствительны, ведь некоторые, получая по пять, шесть, а то и по семь квитанций, в общей сложности платят и 160, и 170, а то и 200 рублей комиссии. В ситуацию вмешалось областное правительство. А немногим ранее «Социальная газета» направила в Общероссийский народный фронт предложение освободить всех граждан серебряного возраста от комиссии при оплате услуг ЖКХ, а также при оплате стационарного телефона.
Мы вместе с нашими подписчиками ждем результатов. Но пока, увы, порадовать нечем.
«Шестого февраля я пошла на почту, чтобы оплатить «коммуналку». Уточнила, будет ли комиссия. «Мы её не берём», – ответила оператор. И как же я была удивлена, увидев в чеке надпись: «Комиссия сервиса «Квартплата 24» – два процента, но не менее 30 рублей». В моём случае комиссия составила 49 руб­лей 97 ко­пеек», – рассказала нам жительница Самары Татьяна Дмитриевна Ракшина.
А ведь пенсионерка заплатила только за горячую воду и за отопление. Придет оплачивать другие квитанции – и снова комиссию плати. Хитро, правда? На почте комиссию не берут, зато её берёт какой-то другой технический сервис.
«Хоть бы честно в квитанции указали сумму, сколько в итоге требуется заплатить. Пожилые люди, как правило, заранее готовят нужную сумму к оплате. Оператор берёт приготовленные деньги, зачисляет, и ничего не подозревающий пенсионер оказывается в должниках. Потому что часть суммы списали на комиссию», – возмущается Татьяна Дмитриевна.
И мы всецело разделяем негодование нашей подписчицы.
Максимум, что сделал поставщик тепла, – это разъяснил, где можно оплатить горячую воду и отопление без комиссии.

Итак, оплатить коммунальные услуги без комиссии можно:
 наличными в банкоматах Сбербанка и «Почта Банка»;
 банковскими картами в банкоматах «Промсвязьбанка»;
 через прочие онлайн-банки и терминалы, среди которых онлайн-банки «Газпромбанк», «ВТБ», «Почта Банк», терминалы QIWI.

Как видим, здесь нет самого востре­бованного среди пенсионеров варианта – через окошко оператора. И если воспользоваться банкоматом с помощью дежурного сотрудника люди старшего возраста худо-бедно, но смогут, то онлайн-сервис для многих – недоступная для понимания реальность. Трудно представить, что 80-летняя бабушка пойдёт покупать себе компьютер и будет подключать интернет ради того, чтобы оплачивать «коммуналку» без комиссии. А напрягать внуков своими трудностями многие не хотят, да и молодёжь разная бывает – некоторым до жизни стариков, пусть и родных, и дела нет. Так что проблему комиссионных сборов решили больше «для галочки». «Социалка» и дальше будет следить за развитием событий.

Дарья ЗЕМСКОВА.
Фото Вячеслава Палеса (Фотобанк «Лори»)

* * *

С чего все началось
С 1 января 2020 года АО «ПТС» и ПАО «Т Плюс» (АО «ЭнергосбыТ Плюс») приняли решение переложить обязанность по уплате комиссии за прием платежей на потребителей услуг. Комиссия за прием платежей соответствует тарифам кредитных и иных организаций для физических лиц.

* * *

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.